Назло курьезам

Какими забавными рекордами могут похвастаться страны бывшего СССР

Приготовление гигантской мамалыги в Порумбене (Молдавия)
Фото: maia.gov.md

В конце сентября Украина оказалась впереди Европы всей по количеству политических партий — их в стране насчитали 344. Это больше, чем вместе взятые политические объединения Польши, Литвы, Словакии, Румынии и Молдавии. Таким образом страна установила абсолютный рекорд по данному показателю как минимум в Восточной Европе. Однако это не единственное оригинальное заметное достижение страны: есть и такие, что увидеть можно даже из космоса. Не отстать от «незалежной» в рекордных показателях стараются и остальные некогда братские державы. Так, в Туркмении ткут небывалых размеров ковры, в Молдавии варят гигантские порции мамалыги, в Армении делают «гулливерский» шоколад, а в Латвии прославляют сантехников, способных в мгновение ока установить унитаз. Кто из постсоветских республик хвастается достойными Книги рекордов Гиннесса победами и чем действительно могут гордиться бывшие советские республики, выясняла «Лента.ру».

Больше партий — хороших и разных

О том, что в стране в настоящий момент действуют 344 партии, сообщил генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Для сравнения, в Польше их зарегистрировано 84, в Словакии — 56, в Молдавии — 45, в Литве — 38. При этом Кошель отметил, что половине всех политических объединений на Украине нет и трех лет. Он подчеркнул, что некоторые партии создаются исключительно с коммерческой целью, то есть для перепродажи.

Между тем сами украинцы не рады новому европейскому рекорду политиков. До такой степени, что их недовольство также достигло рекордного показателя. Результаты соцопроса, обнародованные в начале 2016 года, показали, что уровень удовлетворенности жизнью в стране упал до минимума за всю историю наблюдений. По данным социологов, граждане Украины оценили свой уровень жизни на четыре балла по десятибалльной шкале. Выяснилось, что довольны жизнью лишь 17 процентов населения, в то время как бедными себя считают 79 процентов. При этом третья часть граждан признались, что страдают из-за своего уровня жизни, и только 9 процентов заявили, что процветают.

Аграрный герб

Чтобы как-то поднять самоуважение граждан Украины, символы государства начали воплощать в кукурузных початках. Летом в предместье Киева поле, где росла "царица полей", превратили в огромный лабиринт. Его центр украшает государственный герб. В длину кукурузный лабиринт растянулся на два километра, а по площади — на 40 тысяч квадратных метров. Переплетение его ходов складывается в надпись на украинском языке «Единая страна». Целиком увидеть рекордных размеров трезубец могут пассажиры самолетов, прибывающих или вылетающих из столичного аэропорта Жуляны. При этом создатели кукурузной инсталляции утверждают, что сельскохозяйственный символ украинской государственности можно разглядеть даже из космоса.

Между тем кукуруза стала не единственной сельхозкультурой, пригодной для установления гербовых рекордов. В июле в Херсонской области также вырастили на поле символ страны. Во время посевной в селе Антоновка Скадовского района на поле высеяли трезубец черным рисом. Пойти на рекорд решились селекционеры Института риса Национальной академии аграрных наук. Рисовый «рисунок», как опять же уверяют его создатели, также заметен из космических далей и внесен в Книгу рекордов Украины. Интересно, что селекционеры не собираются останавливаться на достигнутом — следующим их творением станет рисовый портрет Тараса Шевченко.

Однако не только гербовая гигантомания может быть поводом для рекорда. Попасть в заветную книгу можно и, наоборот, максимально уменьшив все тот же трезубец. И снова в Херсоне на выставке мастеров народного творчества летом был представлен необычный экспонат. Флаг и герб «незалежной» вышили на зернышке пшеницы. Кропотливую работу местной «левши» — Ирины Меленчук — также поощрили дипломом Книги рекордов Украины.

Каша без головы

В Молдавии тоже не желают оставаться в стороне от рекордов. Причем в политической сфере республике удалось продемонстрировать достижения поистине планетарного масштаба. Страна умудрилась прожить без главы государства три года — с 2009-го по 2012-й. Таких прецедентов в мировой истории еще не случалось. Установить подобный рекорд Молдавии помогло то, что избрание президента было возложено на парламент. В течение всего этого времени ни один из кандидатов на президентский пост не мог набрать необходимого минимума депутатских голосов. В результате три года страной руководили спикеры парламента в статусе исполняющих обязанности президента.

Правда, в марте 2016 года в Молдавии вернули прямые президентские выборы, и теперь глава государства вновь будет избираться всенародно. Кстати, первые в новейшей истории прямые выборы президента состоятся в стране 30 октября.

Еще один рекорд не обошелся без основного составляющего молдавской кухни — кукурузы. Ежегодно в честь праздника урожая в разных районах страны варят гигантские порции мамалыги — каши из кукурузной муки. На специально учрежденном фестивале кукурузы молдаванам удалось сварить самую большую мамалыгу в мире. Гигантское блюдо весило 534 килограмма. До этого мировой рекорд принадлежал румынам, которые приготовили 400 килограммов кукурузной каши. На приготовление рекордной молдавской мамалыги ушло 154 килограмма кукурузной муки, 4 килограмма соли, 3 килограмма сливочного масла и 380 литров родниковой воды.

Всем на зависть

А вот в Армении решили отойти от традиций и вместо ожидаемой долмы изготовили самую большую в мире шоколадку. Гигантская шоколадная плитка весом в 4,5 тысячи килограммов была сделана на одной из ереванских кондитерских фабрик. Огромная шоколадина, положившая на лопатки предыдущих рекордсменов — шоколатье из Италии — стала пропуском для Армении в Книгу рекордов Гиннесса. Кстати, после презентации рекордной шоколадки ее по кусочку раздали всем желающим.

В Туркмении же питают настоящую страсть ко всему монументальному. За последние два десятка лет в Ашхабаде появились гигантские статуи бывшего и нынешнего президентов, самый высокий в мире флагшток, самый большой фонтанный комплекс, самое большое колесо обозрения и самое большое архитектурное изображение звезды. Кроме того, в столице страны насчитывается такое количество зданий из белого мрамора, что этот факт нашел отражение в Книге рекордов Гиннесса.

Не стало исключением и последнее монументальное строение. В сентябре был открыт новый международный аэропорт Ашхабада, на возведение которого республика потратила рекордные 2 миллиарда долларов. Здание пассажирского терминала, обладающее пропускной способностью около 2 тысяч пассажиров в час, построено в форме гигантской птицы с расправленными крыльями. А на его крыше выложен самый большой ковровый орнамент в мире. Площадь гигантского туркменского «ковра» — 705 квадратных метров, что и зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Остается только надеяться, что рекордная по многим показателям воздушная гавань поможет увеличить туристический поток в Туркмению.

Экзамен на чуткость

В небогатой природными ресурсами и политическими скандалами Латвии в деле установления рекордов решили похвастаться трудолюбием граждан. Так, в стране каждый год проходит вселатвийский чемпионат сантехников. Какие только испытания не предлагаются служителям гаечного ключа! Они участвуют в состязаниях по толканию раковин, на время закручивают одной рукой гайки и болты, метают крышки унитазов, а также поднимают и устанавливают эти сантехнические приборы на скорость.

Ежегодно латвийские сантехники улучшают свои показатели и бьют республиканские рекорды. Так, в толкании умывальников лучший результат достигает восьми метров, на закручивание «в одну руку» гаек и болтов у победителя уходит меньше трех минут, поднять над головой унитаз весом около 20 килограммов чемпиону удается 120 раз, а на установку санприбора у него же уходит всего 10 минут. Чтобы разнообразить программу чемпионата, в перечень заданий включили и так называемый трогательный конкурс. Его целью было выявить «самого чуткого сантехника». Профессионалы должны были сесть на мешок, в котором лежали гайки разных размеров, и в течение 20 секунд «пятой точкой» пересчитать их число.

А в заветную Книгу рекордов Гиннесса Латвия попала благодаря самому необычному фонтанирующему салюту. Однажды почти две тысячи студентов одной из рижских бизнес-школ устроили «извержение вулкана» при помощи бутылок кока-колы, в которые насыпали мятные конфеты. Масштабами сладкого салюта рижские студенты побили предыдущий рекорд, принадлежащий американцам и бельгийцам. Латвийские студиозусы курьезный рекорд поставили просто ради шутки — без фанатичной серьезности и гигантомании, и, наверняка, сами разделили удовольствие посмеяться над забавным достижением.

Бывший СССР10:56Сегодня

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом