«Мир устал от туристического фастфуда»

Алла Манилова, замминистра культуры России, о главных принципах развития туризма

Фото: Alvin Baez / Reuters

Заместитель министра культуры России по туризму Алла Манилова в эксклюзивной беседе рассказала «Ленте.ру» о практике годов перекрестного туризма, мягкой внешней политике, лукавстве мировых рейтингов, правильных глаголах, всеобщей децентрализации и о том, чего никогда не сможет сделать министерство экономики.

О взаимных годах туризма

Россия проявляет серьезную активность в сфере туризма на международном уровне. В 2012 году мы начали проводить взаимные годы туризма — сначала последовательные, потом перекрестные. Первым партнером выступил Китай. И по итогам турпоток из этой страны вырос на 46 процентов.

В 2014 году мы провели перекрестный год с Италией. Мотивация была огромной с обеих сторон. Причем работали на высоком государственном уровне, а не только на уровне бизнеса. Итальянцы запустили программу Russian Friendly, которая предполагала переориентацию части сервиса на российских туристов — подготовку гидов и экскурсоводов, владеющих русским языком, подготовку информационных материалов и меню на русском. Ничего подобного раньше не было. А еще в Италии после этого было принято решение о создании единого министерства культуры и туризма, как в России.

Итальянская сторона использовала все возможности Соглашения России и ЕС от 2006 года для максимальной либерализации визовой политики. Это была последовательная и системная работа. В частности, наши итальянские партнеры тотально перешли на длинные визы. Тем туристам, у кого раньше уже был «шенген», выдавали двухлетние визы. А для специальных категорий населения (бизнесменов, журналистов, студентов и других) визы выдавались и на более долгий срок.

Конец 2014 года, как вы помните, ознаменовался резким падением выездного туризма из РФ в Европу. Однако Италия стала единственной страной ЕС, которая не только не потеряла российских туристов, но даже увеличила турпоток из России. Этот опыт сегодня внимательно изучают все наши партнеры.

О лукавстве цифр и мировом рейтинге

Туризм относится к числу наиболее перспективных отраслей мировой экономики. Сегодня каждое 11-е рабочее место в мире создается именно здесь. Ни в одной другой сфере нет ничего подобного. Не случайно ООН объявила 2017-й годом устойчивого развития туризма.

Россия бесконечно интересна для наших зарубежных партнеров. Но это не освобождает нас от необходимости постоянно поддерживать этот интерес. Туризм — это часть внешней политики, один из вариантов пропаганды страны за рубежом.

В августе 2014 года после титанической работы нам удалось добиться приказа от Росстата о переходе России при подсчете объемов въездного и выездного туризма на стандарты UNWTO. Поэтому сегодня наша статистика абсолютно корректна. Когда я пришла в министерство культуры в 2012 году, то, согласно тогдашней статистике, Россия стояла по объему турпотока на одной строчке с Гондурасом. Причем это не фигуральное выражение. Показатели не превышали 2,5 миллиона туристов в год. Но у нас только в Петербурге было 5 миллионов гостей. Как такое может быть? Стали выяснять.

Оказалось, что российская система подсчета туристов основывалась на совершенно других принципах. Учитывались только те, кто приезжал в нашу страну по туристической визе. А если ты приезжал, например, с деловыми целями, то уже не считался туристом. В мире же существует совершенно иная система подсчета: если ты тратишь деньги в другой стране, значит, ты — турист.

Во внутреннем туризме должна действовать такая же система подсчета. Если ты приехал в другую область и тратишь там деньги, ты — турист.

За переходом на новую систему подсчета последовали важные вещи для страны. У UNWTO появилось основание официально включить Россию в топ-10 самых привлекательных туристских направлений в мире. Это ли не результат? Это основа для пропаганды страны в мире.

О взаимных инициативах и правильных партнерах

В 2016-м у нас одновременно проходит два года перекрестного туризма, оба стартовали в апреле: Год туризма Россия — Испания и Год культурного туризма Россия — Франция. Это первый тематический год, организованный по инициативе французской стороны. Россия и Франция — две мировые сверхдержавы в плане культуры.

Год с Францией открылся в Москве. Все было красиво — на сцене Большого театра. Французы привезли Национальный оркестр Капитолия Тулузы, который выступал с хором Большого театра. Наши партнеры за несколько месяцев провели множество интереснейших мероприятий. В Москву приезжала Туристская ассоциация Лазурного Берега в лице мэров городов Лазурного Берега во главе с мэром Канн. Эти структуры открыты России, они готовы к сотрудничеству.

Задача российско-французского года — создать наследие. Увеличить турпотоки мы можем несомненно, ибо мы видим невероятный взаимный интерес между нашими странами, культурами, народами. Вдобавок во Франции очень мощная русская диаспора с дореволюционными корнями.

Год Россия — Испания мы открывали в Мадриде, а закрывать будем в Петербурге. В сентябре у нас прошло первое деловое мероприятие в Мадриде — на площадке UNWTO. Мы вместе с Ростуризмом провели грандиозное роад-шоу. Талеб Рифай нас поддержал, приезжало руководство Барселоны, Малаги, были президенты крупнейших компаний. Мы договорились о предельно конкретных вещах с правительством, обсудили, что и как мы делаем.

Испания ждет российских туристов. Страна преодолела кризис, ее экономика на подъеме. Выездной туризм вырос на 20 процентов. Можете себе представить? А ведь это только начало. Испанцы обожают русскую культуру. Они прекрасно принимали наш фестиваль Feel Russia. В Малаге работает филиал Русского музея.

Одним словом, это огромный рынок, и мы на него заходим. В текущем году Испания впервые обыграла Францию в деньгах. Она пока еще уступает немного по объему турпотока, но мы реально говорим о второй крупнейшей мировой туристской державе.

В январе 2017 года стартует год Россия — Австрия. Влияние Австрии, несмотря на ее небольшие размеры, чрезвычайно велико в Европе. В этой стране у нас очень статусный партнер — министерство экономики, возглавляемое вице-канцлером, а эта структура имеет огромный вес. Австрийцы много путешествуют и много тратят. Они отличные инвесторы.

Мы подготовили очень насыщенную программу и скоро официально ее подпишем. Торжественное открытие года произойдет 12-13 января 2017 года в Вене. В это же время там будет проходить одна из крупнейших туристских выставок в мире — Ferien Messe Wien. Будет много международных гостей, площадку хорошо разогреют в медийном плане.

На открытии будет большая российская бизнес-миссия. Австрийцы предложили дополнить открытие форумом по культурному и городскому туризму. Это нас очень порадовало. А закрываем мы год в конце ноября в Петербурге.

О росте турпотоков, высоких планках и децентрализации

Наша задача не просто провести год перекрестного туризма, мы стремимся выйти на качественно новый уровень отношений между странами. И потом мы должны остаться на этой высоте. Нарабатывается огромное количество контактов в сфере бизнеса, политики, культуры. Государство должно построить платформу, а дальше все надо поддерживать.

У годов туризма всегда есть жесткий прагматический аспект — рост взаимных потоков по итогам. Несколько лет назад рынок рос стремительно, примерно по 15 процентов в год. Нам ничего не надо было делать для этого, бизнес сам все отстраивал. Сегодня экономическая ситуация такова, что без поддержки государства турпотоки расти не будут.

Надо работать над новыми предложениями. Раньше ведь как было: поезжайте в Париж, посмотрите Эйфелеву башню, посетите замки Луары, попейте вкусного вина. Сегодня этого недостаточно. Люди уже по несколько раз съездили, посмотрели, попробовали. Нужны другие горизонты. Туризм необходимо выводить за пределы столиц, перенаправлять турпотоки в провинцию, в регионы. Надо заниматься децентрализацией, открывать малые города.

В развитии регионов заинтересованы все! Итальянцы нам говорят — у нас в малых городах сосредоточено 60 процентов культурного наследия. А все едут в Рим, в Милан, во Флоренцию, в Венецию. Там инфраструктура изношена, не выдерживает потоков. Так что это общая проблема.

На ее решение направлен проект Visit Russia, которым мы плотно занимаемся. Начали весной 2015 года с Берлина. К январю 2017-го у нас будет уже 15 офисов. В ноябре мы открываем офис в Милане, в декабре — в Париже и Вене. Это важные площадки для двустороннего взаимодействия, для наших регионов, чтобы они могли себя продвигать. Мы создаем площадку, которую регионы сами не могут сделать. Мы же продвигаем Россию. У нас нет времени ждать. Надо идти в мир. Татарстан отлично понял перспективы работы с офисами. Он сейчас активно присутствует на всех площадках. Но не все регионы столь же динамичны, к сожалению.

О русском следе во Франции и французском — в России

С французами в рамках перекрестного года туризма мы договорились о создании глобальной сети маршрутов под общим названием «Русский след во Франции и французский след в России».

Первое направление: военно-историческое. Наполеоновские войны, Первая и Вторая мировые войны. По следам каждой войны делается пул сетевых маршрутов. Чтобы пройти один маршрут, понадобится несколько недель. Но он разбивается на сектора. И человек может посещать их в любом порядке и в любом количестве. Мы думаем о десятках или даже сотнях вариаций, то есть конкретных турпакетах.

Второе направление: русская богема. Речь идет о связи наших гениев музыки, театра, балета, искусства, чьи судьбы и творчество тесно переплетены с Францией и французской культурой.

Третье направление: русская эмиграция. Всех наших зарубежных партнеров очень живо интересует тема столетия русской революции. Мы вместе с Домом русского зарубежья сейчас занимаемся разработкой таких маршрутов. Русская эмиграция — через людей.

Четвертое направление: маршруты Петра I во Франции. 21 апреля 1717 года Петр пересек французскую границу. Таким образом, на будущий год исполняется 300 лет установлению дипломатических отношений между нашими странами. В связи с этим мы приняли решение впервые провести международный Петровский конгресс не в России, а во Франции. Десять лет назад мы придумали этот конгресс вместе с Даниилом Граниным. Потом нас поддержал Михаил Пиотровский, многие выдающиеся ученые, историки, филологи, искусствоведы. Не знаю, что можно поставить рядом с этим проектом по глубине европейского сотрудничества. Первой из зарубежных институций к нам присоединилась Сорбонна, именно там мы проведем ближайший конгресс. В проект входят представители ведущих научных и культурных центров Англии, США, Нидерландов, Франции, Австрии, Бельгии, Италии, Испании, Португалии, Эстонии, Польши. Так что фигура Петра I и сегодня продолжает соединять Россию и Европу.

Пятое направление: винно-гастрономический туризм. Я считаю это очень важным. Еда и вино — важнейшая часть любой культуры. Мир давно устал от фастфуда во всем — в еде, в культуре, в туризме. Что как не отказ от фастфуда наши новые маршруты? Тренд совершенно очевиден — ближе к этнике, к традициям, к настоящим, а не цирковым костюмам, к настоящей еде. Это антифастфуд. И Франция как страна, генетически не приемлющая фастфуд во всем, — лучший партнер для реализации этой темы.

Нам тоже есть что предложить, в том числе с точки зрения кухни. Ведь на территории России проживают около 200 народов. Наши гости попробуют кавказскую кухню, и сибирскую, и хакасскую, и арктическую, и ненецкую. Что касается винных маршрутов, то нашим партнером здесь выступает «Абрау-Дюрсо». Французы отлично знают это хозяйство, в истории которого тоже, кстати, было немало французских страниц. «Абрау-Дюрсо» ежегодно посещает около 180 тысяч человек — больше, чем любую другую винодельню в мире. Так что у ее сотрудников большой опыт в плане организации эногастрономического туризма.

О ноу-хау, чистом креативе и правильных глаголах

На выходе мы должны получить абсолютно новый турпродукт. Туроператоры будут его рекламировать и продавать. Кто может разработать эти маршруты? Туроператоры? Нет, только эксперты.

Мы проводим этот процесс в два этапа — русский след во Франции и французский след в России. Мы формировали группу таким образом, чтобы у нас были эксперты по всем пяти направлениям. Представлены все наши ведущие музеи, Институт всеобщей истории РАН во главе с Александром Чубарьяном, культурологи, искусствоведы, коллекционеры. Сначала работают эксперты, расставляют точки на карте, описывают памятники, устанавливают внутренние связи и т.д. Потом подключаются крупные туроператоры, которые оценивают маршруты с точки зрения оптимальной логистики, наличия необходимой инфраструктуры и прочего. И так по всем направлениям.

Именно таким образом мы так работаем на внутреннем рынке. Именно так появились маршруты «Русские усадьбы», «Серебряное ожерелье», «Малые города России». Французы живо заинтересовались нашим опытом. Это ноу-хау министерства культуры. Чистый креатив. Отдайте это в министерство экономики, и у вас останется только бизнес, только логистика. Мы же делаем туризм красивым и притягательным. Турист не покупает место в отеле. Глупости все это. Туризм должен впечатлять, удивлять. Удивить — вот правильный глагол. «Найди правильный глагол» — именно этому меня когда-то учили на факультете журналистики.

Обсудить
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Чарльз МэнсонКонец маньяка: Чарльз Мэнсон умер в тюрьме
Легендарный убийца не дождался великой межрасовой войны
Порошок, приходи
Жадные мексиканцы потеряли доход от марихуаны и завалили Америку героином
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент