«Для путешествия каждый возраст — лучший»

Генсек Всемирной туристской организации Талеб Рифай знает, что продлевает жизнь

Талеб Рифай
Талеб Рифай
Фото: Christian Del Rosario

Один из самых влиятельных людей в сфере мирового туризма генеральный секретарь Всемирной туристской организации (UNWTO) в эксклюзивном интервью рассказал «Ленте.ру» о самых коротких дорогах между континентами, дурных ассоциациях, вкусном антиглобализме и о том, что продлевает жизнь.

«Лента.ру»: Господин Рифай, как бы вы ответили на главный вопрос, связанный с вашей профессией: зачем вообще надо путешествовать?

Рифай: Мне кажется, путешествие — это кратчайший и, добавлю, бесконечно увлекательный путь, ведущий от одной культуры к другой. На самом деле нам всем нужно следовать этим путем, ведь он соединяет народы, страны и даже целые континенты. А еще лично для меня в путешествии заключено одно из фундаментальных прав человека — право быть счастливым, развиваясь, самосовершенствуясь и совершая открытия. Наверное, именно поэтому сегодня каждый год по всему миру путешествует больше миллиарда человек.

С другой стороны, туризм — это большой бизнес. Ежегодный оборот мировой тревел-индустрии составляет полтора триллиона долларов. Это не только деньги, но также инфраструктура, коммуникации, а главное — сотни тысяч рабочих мест.

С чего, по вашему мнению, лучше всего начинать знакомство со страной?

С общения. Главная ценность любого места — люди, которые там живут. Памятники истории и культуры, разнообразные достопримечательности, природные красоты, безусловно, важны и добавляют любому путешествию привлекательности. Но без людей они мертвы и не способны пробудиться к жизни.

Общаясь с местными жителями, вы получаете уникальную возможность соприкоснуться с традициями, с другой культурой, добраться до самых ее корней. Мне кажется, любому путешественнику стоит пройти бок о бок с местными жителями хоть небольшую часть тех дорог, которые для них важны.

Проникнуть в суть иной культуры, узнать что-то сокровенное о неизвестном нам мире легче всего через национальные блюда и напитки. Я уж не говорю о том, что за столом мы становимся ближе друг к другу. Значимость и, если угодно, древняя сакральность совместного преломления хлебов столь же сильна сегодня, как и тысячи лет назад.

В новой стране, в новом городе непременно отправляйтесь в рестораны и кафе, которые нравятся местным. В современном мире социальные, половые, бытовые границы стираются. И это не всегда хорошо. Мужчины и женщины носят одинаковые костюмы, делают одинаковые прически, ездят на одинаковых машинах, пользуются одинаковыми мобильными телефонами. Все похожи на всех. Национальная еда — то немногое, что позволяет отдельным людям и даже целым народам сохранять собственную неповторимость.

Что еще? Музыка, ритуалы, праздники. Наблюдайте, как люди женятся, как отмечают Новый год, как справляют дни рождения — это верный ключ к постижению сущности иной культуры.

В чем лично вы видите свою задачу как генерального секретаря UNWTO?

Я стремлюсь заниматься глобальным продвижением разных культур, разных сообществ. Мне очень хочется, чтобы в мире появилось как можно больше людей, для которых туризм не ассоциируется исключительно с лежанием на пляже или безудержной выпивкой. Ведь путешествия лучше, чем любой иной вид деятельности, расширяют кругозор, делают вашу персональную картину мира более сложной и многомерной — в конечном счете, развивают и укрепляют толерантность. Собственно, в этом — в развитии общения между людьми и народами, причем общения, основанного на взаимном уважении, — я вижу главное предназначение Всемирной туристской организации.

Также среди первоочередных задач я бы выделил комплекс вопросов, связанных с облегчением передвижения людей по миру. Мы вносим посильный вклад в упрощение визового режима, а также в укрепление безопасности на различных маршрутах. Без свободного передвижения никакого успешного мирового туризма быть не может.

В каких уголках земного шара генсек UNWTO еще не успел побывать?

Я посетил огромное количество стран. Может быть, сто или больше. И по работе и просто так. Но кое-какие места на планете еще только собираюсь открыть. В ближайших планах — большая поездка по странам Южной Африки: в Ботсвану, Намибию, Зимбабве, Замбию.

Не так давно вы побывали на Алтае, но и раньше неоднократно посещали нашу страну. Как вы оцениваете туристический потенциал России?

На мой взгляд, этот потенциал огромен. Не в последнюю очередь благодаря богатейшей культуре и мощной традиции гостеприимства, которая в русских совершенно неистребима. Сегодня Россия занимает девятое место среди наиболее посещаемых стран в мире. А количество туристов за последние пятнадцать лет выросло с 10 до 30 миллионов человек. Судите сами, хороший ли это результат.

Что, на ваш взгляд, сегодня следует делать России для развития въездного туризма?

Здесь играет роль совокупность факторов. В числе важнейших я бы отметил создание соответствующей инфраструктуры, работу над улучшением имиджа страны и устранение ненужных препятствий в организации поездок (облегчение визового режима и ускорение процедуры таможенного контроля). Должен сказать, что Россия активно и, как мне кажется, успешно работает над решением этих задач. Открытие офисов Visit Russia по всему миру — яркое тому подтверждение. Еще один достойный пример — Российская гастрономическая неделя, которая недавно прошла в Мадриде при активной поддержке UNWTO. Ведь за столом легко ломаются даже самые непроницаемые границы.

В каком возрасте лучше всего путешествовать?

Для путешествий каждый возраст — лучший. Потому что в любом возрасте вы наверняка откроете для себя что-то важное — то, что вам интересно именно здесь и сейчас. Но я искренне всем желаю начинать путешествовать как можно раньше, тогда есть шанс увидеть несравненно больше. В этом смысле за последние тридцать лет мир сильно изменился. Я, например, впервые поехал за границу, когда мне было двадцать. А моя дочь самостоятельно путешествует с одиннадцати лет!

С другой стороны, сегодня существенно увеличилась продолжительность жизни. У пожилых людей хорошие пенсии, есть приличные сбережения. Да и современная медицина творит чудеса. Поэтому те, кто раньше в силу солидного возраста даже не задумывался о том, чтобы куда-то поехать, сегодня охотно это делают. Посмотрите на туристов из Европы, Японии или Северной Америки: иным ведь хорошо за восемьдесят, но они бодры, активны и любознательны — на зависть молодым. Они жадно ищут новых впечатлений, испытывают новые эмоции. И эта новизна тоже продлевает жизнь.

подписатьсяОбсудить
00:11 Сегодня

«Россия — ключевой рынок для нас»

Гендиректор департамента туризма Рас-аль-Хаймы о русских туристах и бюджетном отдыхе
00:15 23 августа 2016

А теперь самба!

Как побывать в бразильских фавелах, потанцевать и не умереть
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Беслан Мудранов и Владимир ПутинЛига чемпионов
Сколько бывшие олимпийцы зарабатывают в политике
«Если в тюрьму не попал — уже хорошо»
Профессор ВШЭ Исак Фрумин о школьной сегрегации и высшем образовании для всех
День ВМФ России в СевастополеСкажи мне, чей Крым
Каковы перспективы иска Украины по поводу воды вокруг Крыма
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Бегущий человек
Как граждане КНДР спасались от идей чучхе в СССР и Китае
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Филип КрейвенПятое колесо
Почему российские спортсмены остались без Паралимпиады
Холодный фронт
Главные интриги стартующего чемпионата Континентальной хоккейной лиги
Вечный карнавал
Лучшие мгновения церемонии закрытия Олимпиады в Рио
Под звуки ливня
Церемония закрытия прошла, как и все Игры, — противоречиво и с пустыми трибунами
Осетинский блицкриг
Борец-вольник Сослан Рамонов выиграл для России последнее золото Олимпиады в Рио
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Право на красоту
Сеть покоряют бьюти-блогеры с необычной внешностью
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Миллионы на покупки
10 самых дорогих автомобилей аукционов прошедшего уикенда
Народный сбор
Длительный тест Mitsubishi L200: часть первая
Нашли чем кичиться
Экстравагантные тюнинг-проекты, от которых хочется зажмуриться
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба