Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Детки в клетке

Почему Емельяненко осудил детские бои в честь юбилея Кадырова

Трое сыновей Рамзана Кадырова преподнесли отцу подарок на 40-летний юбилей: каждый одержал победу на турнире по смешанным единоборствам Гран-при WFCA «Ахмат» среди детей. Однако все участники выходили на ринг без обязательной для таких соревнований защитной экипировки. «Лента.ру» рассказывает, как в Грозном пренебрегли правилами Союза ММА.

5 октября Рамзану Кадырову исполнилось 40 лет. В честь юбилея накануне был проведен турнир по смешанным единоборствам Гран-при WFCA «Ахмат». Соревнования проходили по всем правилам ММА. Только участвовали в них совсем юные спортсмены, не достигшие даже возраста 12 лет. К ним правила оказались неприменимы.

На ринг вышли и дети Кадырова: 10-летний Ахмат, 9-летний Эли и 8-летний Адам. Старший закончил свой поединок на 14-й секунде, отправив соперника Дамира Шевхужева в нокаут. Младшие братья одержали победу единогласным решением судей. Видеозаписи боев опубликованы в Instagram Кадырова-старшего. Кроме того, трансляцию провел телеканал «Матч.Боец». Как объяснили организаторы турнира, бои были показательными. Поэтому никакой угрозы здоровью ребят быть не могло.

Однако на детском показательном турнире все было вполне «по-взрослому»: ринг с сеткой, профессиональные рефери, полные трибуны. Все бы ничего, но дети вышли на ринг без защиты, обязательной для каждого бойца в возрасте до 21 года. В комплект амуниции входит шлем и особые перчатки, смягчающие удар и минимизирующие риск травмы.

По правилам Союза ММА, который возглавляет известный боец Федор Емельяненко, защитный комплект для детей до 12 лет дополняется футболкой. Более того, в соревнованиях любого уровня участники делятся на возрастные группы, самая младшая из которых — 12-13 лет. То есть ни один из сыновей главы республики и их соперников не имел права выходить на ринг, даже с разрешения родителей.

На это и обратил внимание Емельяненко в своем заявлении, опубликованном в Instagram-аккаунте. Детям до 12 лет запрещено выходить на ринг не просто так: в этом возрасте вероятность физической или психологической травмы в разы выше, чем, скажем, в 18-19 лет. «Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?!» — возмущается Емельяненко.

От руководителя Союза ММА досталось и самому Кадырову, и его советникам, которые должны были сообщить о недопустимости боев среди детей до 12 лет. Федора поддержал глава Международной ассоциации смешанных единоборств (WMMAA) Вадим Финкельштейн, заявивший ТАСС о необходимости оберегать детей от травм и осудивший сам факт проведения турнира, подобному Гран-при WFCA «Ахмат».

Многократный чемпион мира по кикбоксингу, продюсер компании Fight Nights Бату Хасиков потребовал соблюдения существующего регламента. «С точки зрения обывателя, я приветствую идею популяризации спорта среди детей, но в данном случае нужно было использовать соответствующую экипировку. Чтобы это понимать, не нужно быть экспертом или разбираться в законах», — сообщил он «Национальной службе новостей» (НСН).

Организаторы турнира оправдываются тем, что это были «показательные бои». «Отзывы об этих спаррингах положительные. Но почему-то Емельяненко это не понравилось. Вопрос: кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам? Может, его гложет зависть, потому что Grand Prix Akhmat 2016 многими признан лучшим турниром в истории российского ММА, а его сюда не пригласили?» — ответил на критику президент клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов в своем Instagram-аккаунте. Однако никакая другая организация, кроме Союза ММА, не имеет права проводить соревнования по смешанным единоборствам. Поэтому именно Федор Емельяненко уполномочен давать оценку этому турниру.

Американский боец, претендующий на российское гражданство, Джефф Монсон не поддержал Емельяненко. «Если показывают спорт, в котором, пускай даже дети, наносят удары и стараются победить соперника, а когда заканчивается поединок, они пожимают друг другу руки, обнимаются и выражают свое уважение — в этом нет ничего плохого», — отметил он.

С ним солидарен депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, приравнявший смешанные единоборства к футболу, баскетболу, художественной гимнастике. В этих видах спорта дети принимают участие в соревнованиях с более раннего возраста, и нагрузка у них не меньше, чем в ММА. «Наоборот, можно порадоваться, что в Чеченской Республике уделяют такое внимание развитию спорта», — сказал Лебедев «Р-Спорт».

В Министерстве спорта РФ ситуацией заинтересовались, запросили информацию. Об этом сообщил заместитель министра спорта Павел Колобков. Он же подтвердил факт нарушения базовых правил Союза ММА при проведении турнира в честь Рамзана Кадырова. Заместитель министра также отметил, что обсудит ситуацию с Емельяненко. «У нас уже были подобные прецеденты, мы на них сразу реагировали», — сказал он. В Кремле также ждут разбирательства. «Безусловно, нокаутирование ребенка, да еще в телеэфире — повод для того, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались этим событием», — цитирует пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова «Интерфакс».

Дело тут не только юридическое. Дети в столь юном возрасте могут получить увечья, способные непосредственно повлиять на их будущее. «Любой нокаут — это сотрясение мозга, что крайне опасно для ребенка, не достигшего еще даже подросткового возраста. Все это может привести к органическому поражению центральной нервной системы (ЦНС) и последствия вполне предсказуемы: его будут беспокоить головные боли, частые смены настроения, будет укачивать в транспорте, он будет плохо переносить изменения погоды», — объяснил «Ленте.ру» кандидат медицинских наук, врач-психиатр Петр Каменченко. Влияние на психологическое состояние юных бойцов может быть двояким. С одной стороны, бои перед публикой могут развить в ребенке жестокость, что приведет ко вседозволенности и чувству превосходства. С другой , это способствует тому, что он становится бесстрашным и учится держать удар и преодолевать сопротивление соперника. «Дети дрались всегда, в этом нет ничего ужасного. Я сам в детстве не раз дрался во дворе. Но вот делать из этого шоу, на мой взгляд, это безнравственно. В первую очередь это унижает самих взрослых, которые находятся в числе зрителей», считает Каменченко.

«Показательные выступления» юных воспитанников чеченской школы ММА, прошедшие на глазах множества зрителей и лично главы республики Рамзана Кадырова, сильно взбудоражили общественность. Проведенные со множеством нарушений бои, трансляция которых велась в прямом эфире, возмутили главу Союза ММА Федора Емельяненко и вызвали обеспокоенность Минспорта. Instagram-противостояние организаторов Гран-при и официальных лиц обозначило две полярные точки зрения на участие маленьких детей в турнирах по смешанным единоборствам. Одни считают это показателем мужественности юных воинов, другие — угрозой здоровью и психологии ребят. Должны ли детские бои считаться нормальным развлечением для взрослых?

Спорт00:01Сегодня

«Я вырос на улице — там нет правил»

Он попал в футбол от безысходности и стал одним из главных отморозков в истории АПЛ
Спорт00:0318 октября
Алина Загитова

«Мне говорили, что я середнячок»

У Загитовой и Медведевой все меньше шансов на золото — их теснят молодые фигуристки