Новости партнеров

Ты себя-то видел?

Как российским мужчинам стать самыми красивыми в мире

Подводя итоги уходящего года, «Лента.ру» составила список лучших публикаций 2016-го года. Этот текст — один из них. Согласно статистике сайта знакомств BeautifulPeople.com, известного как «Клуб красивых людей», российские мужчины вошли в тройку самых некрасивых в мире — лишь девять процентов из желающих воспользоваться услугами сервиса получают «добро» от модераторов. В отрицательный топ вошли также британцы и поляки, а признанными красавцами оказались жители Швеции (60 процентов одобренных), Бразилии (41 процент) и Дании (40 процентов). «Лента.ру» опросила экспертов российского модного бизнеса, стилистов, модельеров и fashion-блогеров, чтобы выяснить, как россияне могут улучшить свою репутацию и надо ли им это делать.

Василиса Гусарова, основатель и креативный директор агентства Sputnik Supervision, NYC

«Мужская красота — это, в первую очередь, ухоженность. Физические черты лица имеют меньше значения, чем джентльменские привычки, уместность, спортивность, мимика и поведение. Мужская красота — это умение хорошо выглядеть и работа над собой в спорте, а не какие-то врожденные биологические параметры.

Не так страшно, что в России нет массового ритуала передачи винтажных часов по наследству, главное, чтобы прервалась традиция от отца к сыну носить пресловутые стоптанные сандалии на носки или кожаную куртку на олимпийку.

Если разделить красоту и привлекательность, что актуально именно с мужской внешностью (критерии женской красоты все же задаются параметрами), получается, что Россия действительно не в очень хорошем положении. Но мы продолжаем над этим работать».

Влад Ковлейский, главный редактор российского издания Playboy

«Мне кажется, что это влияние стереотипов. В последние годы, как я мог заметить, российские мужчины стали неплохо одеваться и даже местами неплохо себя вести. Вероятно, опрос был сделан среди посетителей испанских и турецких курортов (там как раз англичане и русские выделяются, это правда). Единственное, чему пока не научились русские мужики, — улыбаться. Видимо, улыбка считается у настоящего мужчины признаком слабости. Но то же самое можно сказать и о девушках — они тоже обычно ходят с лицом, будто их приговорили к смертной казни».

Михаил Барышников, эксперт моды и стилист, креативный директор Anima Jewels

«Что выросло, то выросло. Многих европейских мужчин спасают только бороды. Но вообще мнение относительно русских парней уже довольно стереотипно, Карл Лагерфельд в свое время сказал, что если бы он был русской женщиной, то стал бы лесбиянкой. Мне сложно судить, но объективно красота — понятие скорее культурного фона и контекста, от которого во всемирном отношении мы были отключены около 60 лет. Так что русские мужчины, по мне, не некрасивы, они скорее ужасающе не социализированы, живут в отрыве от современных реалий. Они скорее несовременны в своих взглядах на стиль, и только».

Юлия Прудько, основатель June&July PR Agency

«Категорически не согласна со статистикой: видимо, цифры взяты все же в масштабах страны, я же могу судить в основном только по московскому и питерскому контингенту. Мне кажется, у нас отличные мужики — жгучая смесь викингов и поэтов. Возможно, не все уделяют особенно много внимания именно уходу за собой и таким базовым гигиеническим процедурам, как маникюр, педикюр, косметология, — увы, даже в прогрессивных мужских кругах почему-то это все еще табу с намеком на нетрадиционную ориентацию. Но в жанре минимализм многие наши мужчины очень даже преуспевают и прогрессируют».

Макс Гор, дизайнер, fashion-стилист

«Бич большинства российских мужчин — это неухоженность внешняя и физическая, отсутствие воспитания. Современное общество диктует все-таки немного другие правила. Мужественность, ухоженность, физическое воспитание, воспитанность культурная и даже некая интеллигентность все же женщинам нравятся больше. Все вышеперечисленные качества читаются даже на фотографии, поэтому я понимаю, почему российские мужчины заняли одно из последних мест в рейтинге. К сожалению. А ведь потенциал-то есть!»

Михаил Володин, fashion-блогер

«Здесь определенно требуются непопулярные меры. Чтобы повысить рейтинг российских мужчин на этом сайте, стоит ввести на нем платную регистрацию — скажем, по стоимости хорошей рубашки на заказ, 350-400 долларов в год. Тогда там нашу страну будут представлять исключительно достойные люди — сотрудники банков и консалтинговых компаний, обладатели гардеробов от итальянских портных, стрижек от Влада Лисовца и инстаграмов с доказательствами умения жить красиво».

Александра Калошина, основатель бренда Radical Chic и студии Solstudio Textile Design

«Не то что бы наши мужчины были совсем некрасивы. Если говорить в среднем, наши мужчины не вовлечены ни в какие социальные процессы, связанные со здоровым образом жизни, модой, физической культурой. У них нет мотивации, им не интересно следить за собой и формировать красивую картинку даже для сайта знакомств. Наверное, это исторический феномен, связанный с общей нетребовательностью российских женщин. Но, честно говоря, рейтинг сайта вызывает сомнения».

Маша Янковская, дизайнер, художник

«Надо отдать должное российским мужчинам, если они настолько не следят за своей внешностью, — какая же у них невероятная уверенность в себе! Чтобы войти в тройку лидеров, неплохо для начала похудеть, еще бы я посоветовала перестать пить пиво (кстати, это неразрывно связано с первым пунктом). Необходимо возыметь желание быть элегантным или хотя-бы чуть элегантнее чем раньше, изучить этикет. Непривлекательность — это не только вопрос внешности, но и то, как человек держит себя, как он двигается».

Алла Акперова, владелец салона красоты brow&beauty bar

«Результаты рейтинга похожи на правду. Я тоже считаю наших мужчин непривлекательными. И дело даже не во внешности, а в манерах и умении одеваться. Самыми красивыми я считаю итальянцев. Странно, что они не попали в рейтинг. Я бы выделила для них первое место. А вот заведение только для красивых людей я считаю ужасной затеей и дискриминацией, потому что человеческая красота не снаружи, а внутри. Недаром же для русских женщин мужская внешность на последнем месте».

Никита Моисеенко, главный дизайнер бренда Sorry, I'm not

«Понятие красоты очень субъективно.

Мужчины в России и Европе принципиально разные по менталитету. Если у русского первостепенно, чтобы его вторая половина была ухожена/одета, а он по остаточному принципу, то у европейцев равноправие в этом плане, каждый себя блюдет сам. Да, у русских мужчин нет лоска, но это не отсутствие красоты.

И, вообще, как мы видим по последним тенденциям, русская тема, и, в частности то, что Лисовец назвал "уголовником", сейчас на хайпе у всего мира. Рубчинский, Vetements... Обратите внимание на модные съемки иностранных изданий. Это самый востребованный образ. Отсутствие макияжа у женщин — это тоже тренд».

Ценности00:0816 августа
Ads campaign for kkwbeauty

Лучше меньше

Они победили Ким Кардашьян. Все деньги мира у них в кармане
Ценности00:0214 августа
Лиля Брик

Новые богини

Самые сексуальные, богатые и опасные женщины эпохи гангстеров и джаза
Ценности00:0510 августа

«В этом увидели непобедимый русский дух»

Россиянин выпил шампанского на Монблане и поразил весь мир. Чем он живет?