Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

«Надеюсь, он не сильно покалечит Кличко»

Почему украинцу стоит опасаться олимпийского чемпиона Энтони Джошуа

Владимир Кличко и Энтони Джошуа
Фото: Felix Hörhager / Globallookpress.com

После добровольного, но временного ухода из спорта Тайсона Фьюри из-за проблем с наркотиками украинский боксер Владимир Кличко получил шанс вернуть себе чемпионские пояса. Для этого в декабре титулованному боксеру нужно победить чемпиона мира и лондонской Олимпиады британца Энтони Джошуа. «Лента.ру» рассказывает, почему предстоящий поединок станет самым зрелищным за многие годы и самым сложным в карьере для украинца.

«Договоренность между боксерами достигнута. Финансовые условия согласованы. О бое будет объявлено официально в ближайшее время. Это будет один из самых больших боев за многие годы: молодая суперзвезда против человека, который доминировал на протяжении десяти лет», — такое заявление 16 октября сделал Эдди Хирн, промоутер Энтони Джошуа. В его словах нет ни доли преувеличения: если в тяжелом весе кто-то подходит под определение «молодая суперзвезда», то это как раз 27-летний Джошуа.

В 2012 году уроженец Уотфорда завоевал золотую медаль на домашних Олимпийских играх, показав взрывной, сверхагрессивный бокс. Тогда о Джошуа заговорил весь мир, с годами интерес к нему не только не угас, но и набирает силу. Сам Владимир Кличко не раз признавался в симпатиях к Энтони, называл его другом и даже братом. «Я сталкивался со многими соперниками, но за последние 25 лет рассмотрел лишь одного человека, у которого есть потенциал, чтобы стать действительно большой звездой в боксе, — говорил украинец в 2015 году, после того, как поработал с Джошуа в тренировочном лагере. — Энтони Джошуа обладает качествами, которые у многих отсутствуют. У него есть мощь и навыки. Он — образец для подражания вне ринга. У него есть все, чтобы доминировать в боксе многие годы».

Британец остался доволен работой в команде Кличко и не скрывал своего восхищения: «Я хочу повторить то, чего добился Владимир. Есть чемпионы прошлого, но, оглядываясь по сторонам сейчас, я, безусловно, выбираю Кличко объектом для подражания».

Поединок между бывшим и действующим чемпионами мира пройдет на родине последнего — в Великобритании. Бой запланирован на декабрь 2016 года.

Бывший чемпион мира в тяжелом весе Дэвид Хэй, в прошлом году вернувшийся на ринг после трехлетнего перерыва, в грядущем поединке отдает предпочтение соотечественнику: «Вижу безоговорочное поражение Кличко. Джошуа молод и находится на подъеме. Это свежий парень. У него абсолютная статистика нокаутов, он опасен для любого оппонента. Кличко уже не тот. Раньше это был грозный боксер с великолепной правой. У него были быстрые ноги, но все это в прошлом. От него осталась только обертка. Джошуа спокойно победит, работая на дистанции. Он пройдется по Владимиру бульдозером. Надеюсь, он не сильно его покалечит».

С точки зрения многих, включая Хэя, Кличко утратил скорость, а это для боксера, выходящего на ринг против нокаутера, равносильно смерти. Действительно, 40-летний украинец в двух последних поединках выглядел не столь подвижным и активным, как ранее. Бой Кличко с Брайантом Дженнингсом был одним из самых скучных в 2015 году: Владимир постоянно клинчевал, атаковал крайне мало, но наработал-таки на победу по очкам. С 206-сантиметровым Фьюри такая тактика не сработала: британец не дал к себе подобраться, атаковал чаще и точнее и заслуженно победил.

Многое, если не все в предстоящей встрече будет зависеть именно от Кличко. Если он будет выглядеть на ринге как в конце 2014 года, когда он эффектно и красиво нокаутировал сильного болгарина Кубрата Пулева, то его шансы на успех будут высоки. Если же разговоры о старости Кличко окажутся чем-то большим, чем обыкновенным трэш-током, то Джошуа своего не упустит.

Российский боксер-тяжеловес Григорий Дрозд, пребывающий сейчас в статусе «чемпиона в отпуске», отказался считать Кличко старым. «У Джошуа очень хороший удар. Если он не испугается и не зажмется, то вполне может потревожить Кличко, но я все же вижу фаворитом Владимира, — поделился Дрозд своим мнением с корреспондентом «Ленты.ру». — Он после поражения будет очень сконцентрирован. На его стороне самое главное — опыт. Да и удар у Кличко не слабее».

Букмекеры отдают минимальное преимущество Джошуа: 1,8 на 2. Такое малое различие в коэффициентах встречается крайне редко, что подогревает и без того высочайший интерес к поединку. В нем будет разыгран как минимум один чемпионский пояс — Международной боксерской федерации (IBF), которым с весны 2016 года владеет британец.

Возможно, разыграют сразу три чемпионских пояса. 17 октября о готовности выставить на кон главный трофей своей организации объявил президент Международной боксерской организации (IBO) Эд Левин, а на прошлой неделе о том же заявило и руководство Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Оба этих титула оставил вакантными Тайсон Фьюри, приостановивший карьеру ради борьбы с наркозависимостью.

На счету Энтони Джошуа — 17 боев на профессиональном ринге, во всех 17 он одержал победы нокаутом. Чемпионский титул он завоевал в апреле, победив американца Чарльза Мартина. На счету Кличко — 64 победы (53 — нокаутом) и четыре поражения (три — нокаутом) в 68 боях. В последний раз украинец выходил на ринг в октябре 2015 года, когда единогласным решением судей проиграл Тайсону Фьюри и лишился всех чемпионских поясов.

Спорт00:05Сегодня

«Их матчи превращались в кровавый кошмар»

Один из самых популярных клубов Англии не играет в АПЛ. Откуда у него армия фанатов?
Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким