Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

«Меня уже два года из Америки не могут выгнать!»

Боксер Мурат Гассиев — о главном бое в жизни, Кличко, футболе и многом другом

Мурат Гассиев
Фото: Rich Schultz / Getty Images for Roc Nation Sports

Непобежденный российский боксер-тяжеловес Мурат Гассиев рассказал «Ленте.ру» о подготовке к чемпионскому бою с Денисом Лебедевым, об отличиях России от США, о Деонтее Уйалдере, Владимире Кличко и многом другом. Поединок за титулы IBF и WBA пройдет 3 декабря на арене «Мегаспорт» в Москве.

«Лента.ру»: Добрый день, Мурат! Как проходит подготовка к бою с Лебедевым? Расскажите о своем графике подготовки.

Гассиев: Тренировки проходят отлично, набираю форму, чувствую себя замечательно. Готовлюсь к двенадцатираундовому поединку, хочу быть готовым пройти полную дистанцию боя. Провожу две тренировки в день. Выходной — воскресенье. Пока к спаррингам не приступил, но, думаю, уже скоро начнем.

Почему вы предпочитаете готовиться к боям в США, а не в России? Насколько бокс-индустрия лучше развита в Америке по сравнению с Россией?

Последние два года я тренируюсь в зале у Абеля Санчеса в Калифорнии. В России я готовился к первым своим 18 боям на профессиональном ринге, но затем мы с моей командой приняли решение тренироваться в США, так как там я мог лучше развиваться. Здесь нет проблем со спарринг-партнерами, есть все условия для тренировок. Можно подобрать совершенно любого спарринг-партнера — высокого, низкого, быстрого, бьющего, левшу... Что касается Абеля Санчеса, то два года назад я был на спаррингах у Марко Хука, а мой промоутер Евгений Ефремович Вайнштейн и менеджер Леонид Королинский ездили по залам в США и искали мне тренера. Они встретились с Санчесом, поговорили, и он согласился взять меня в свой зал. Мне позвонили, сказали, что будешь тренироваться в США, в горах. Честно говоря, я сперва даже немного расстроился, так как Костя Пономарев и Денис Шафиков тогда уже тренировались в США, в Голливуде, и я подумал, что я поеду в первый раз в Америку и ничего не увижу в горах — ни «Аллеи звезд», ничего другого… (Улыбается). Думал, от скуки, наверное, буду умирать. Потренировался неделю и понял, что это именно то, что мне было нужно. Теперь я отсюда ни ногой, уже два года меня отсюда выгнать не могут (улыбается).

Когда и от кого поступило предложение боксировать с Лебедевым? Как вы восприняли известие о том, что будете биться за титул с известным и опытным россиянином?

Когда я проводил первый отборочный бой по версии IBF, то титулом владел аргентинец Виктор Рамирес. Тогда о бое с Денисом я даже не думал. Но затем Денис отобрал титул у Рамиреса, а я победил Шиммелла в отборочном поединке и стал обязательным претендентом. Конечно, мне не хотелось встречаться с соотечественником, но таковы правила. Сейчас у меня есть возможность драться сразу за два титула, и я понимаю, что такой шанс выпадает крайне редко. Я этому шансу очень рад.

Испытываете ли волнение перед самым большим поединком в своей карьере? Как боретесь с ним?

Никогда не бывает волнения, но есть ожидание самого боя. Я никогда не думаю о предстоящем поединке слишком много, просто тренируюсь и делаю то, что должен.

В Америке очень распространен так называемый «треш-ток» перед боями. Как вы к нему относитесь? Собираетесь ли таким образом подогревать интерес к своим боям?

Честно сказать, я и когда боксом не занимался, не высказывался о ком-то плохо. Когда пришел в бокс, тоже этого не делал. У каждого свой стиль, такая тактика, но я против этого.

У вас хороший процент побед нокаутом. Вы ставите цель нокаутировать соперника или так выходит не нарочно?

Раньше, когда только начинал боксировать, хотелось выйти и, что называется, «зарядить» со всей силы. Но как раз из-за этой заряженности многое не получалось. Потом, когда чуть-чуть опыта набрался, тренеров послушал, понял, что не нужно думать о нокауте. Нужно боксировать, а удар придет сам.

В детстве, насколько известно, вы, помимо бокса, занимались борьбой, футболом и дзюдо. Почему выбрали бокс?

С первой тренировки я понял, что бокс — это мое. До этого занимался другими видами спорта, но ничего подобного не было. А тут, уже после первой тренировки, я понял, что нашел именно то, что искал.

Кто был вашим любимым боксером в детстве? Назовите тройку любимых боксеров из ныне выступающих. Почему выбрали именно этих?

Как только начал заниматься, смотрел бои Мохаммеда Али, Майка Тайсона, пытался быть похожим на них. Потом подрос и понял, что нужно быть самим собой. Как они все равно не станешь, так как все люди разные. Можно брать что-то понемногу, но подражать никому не надо. Что касается любимых боксеров, то это Геннадий Головкин, Сергей Ковалев и Роман Гонсалес. Они очень хорошие боксеры атакующего плана, все обладают очень сильным ударом.

Продолжаете ли следить за футболом? За какой клуб болеете? Чего ждете от сборной России на домашнем чемпионате мира?

Раньше я смотрел почти все матчи Премьер-лиги, болел за ЦСКА. Сейчас, например, смотрю Лигу чемпионов. От сборной России жду хорошей игры. Надеюсь, что наша сборная всех удивит и подарит болельщиком праздник. Всегда есть шанс, поэтому надеюсь, мы войдем в тройку.

Вы работали в тренировочном лагере Деонтея Уайлдера, когда тот готовился к бою с Поветкиным. Есть мнение, что Деонтей изначально не хотел ехать боксировать в Россию. Вы можете это подтвердить?

Нет, я бы так не сказал. Я тренировался с ним, спарринговал. Он мог шутить на камеру или в перерывах между тренировками, но когда дело доходило до работы, то отдавался на все сто. К Поветкину он готовился очень упорно и, как мне кажется, собирался ехать за победой.

Если бы бой состоялся (а может он еще и состоится), кого вы считаете фаворитом и почему?

Думаю, что это бой с шансами 50 на 50. Александр очень сильный боксер, но и Уайлдер не подарок. Это супертяжелый вес, каждый из них обладает нокаутирующим ударом, поэтому может произойти все что угодно.

Чего ждете от поединка Сергея Ковалева с Андре Уордом?

Болеть, конечно же, буду за Сергея, мы с ним знакомы, всегда общаемся, когда видимся, но думаю, что шансы примерно равны. Бой будет очень сложным для обоих. Ковалев намного жестче, но Уорд тоже очень обученный и сильный боксер. Больше я склоняюсь в сторону Сергея, но шансы, как уже сказал, примерно одинаковы.

Недавно анонсировали бой Владимира Кличко с Энтони Джошуа. Кого видите победителем этого боя?

Мне кажется, что Владимир в свои 40 еще находится в обойме, и его не стоит списывать со счетов. Он в прекрасной форме и может драться на самом высоком уровне. В супертяжелом весе сейчас наметилась очень серьезная конкуренция, поэтому для болельщиков это один из самых интересных дивизионов на данный момент.

Спорт00:05Сегодня

«Их матчи превращались в кровавый кошмар»

Один из самых популярных клубов Англии не играет в АПЛ. Откуда у него армия фанатов?
Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким