Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Надземная операция

Из-за чего произошел военно-воздушный конфликт Украины и Белоруссии

Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Не самые приятные минуты своей жизни пережили летевшие из Киева в Минск пассажиры рейса авиакомпании «Белавиа» В2-840. Лайнер был вынужден вернуться в аэропорт отправления из-за угроз украинской стороны поднять в воздух истребители. МИД Белоруссии уже потребовал от киевских властей официальных извинений и компенсации издержек. «Лента.ру» выяснила подробности инцидента.

50 километров до границы

В пятницу, 21 октября, в 15:25 по киевскому времени «Боинг 737-800» вылетел из международного аэропорта Жуляны. На борту находились 136 пассажиров и 6 членов экипажа. В 15:36, когда до воздушного пространства Белоруссии оставалось около 50 километров, командир авиалайнера получил от диспетчера управления воздушного движения районного центра «Киев» (входит в госпредприятие обслуживания воздушного движения «Украэрорух») указание немедленно вернуться в аэропорт вылета — без объяснения причин. В сообщении компании «Белавиа» подчеркивается, что экипажу пригрозили в случае невыполнения указания поднять в воздух истребители.

Командир воздушного судна судьбу испытывать не стал и в 15:37 приступил к снижению. В 15:55 самолет приземлился в Жулянах, и сотрудники правоохранительных органов Украины сняли с борта пассажира — гражданина Армении Армена Мартиросяна. Примерно через 40 минут «Боинг» после дозаправки вылетел в белорусскую столицу, где и приземлился в 17:33 по местному времени.

Сам Мартиросян — журналист, блогер, активист Антимайдана — сообщил «Ленте.ру», что через Минск вернулся в Москву. По его словам, все это было для него полной неожиданностью. Когда лайнер приземлился, к нему обратились по громкой связи, потребовав выйти с вещами. «Меня встретили сотрудники СБУ, показали удостоверения и отвели в здание аэропорта. Держались достаточно вежливо. В таможенном отделении очень дотошно обыскали. Рассматривали каждую пуговицу, подробно изучали перстень. Им все казалось, что я где-то спрятал некий носитель информации», — рассказывает Мартиросян. Хотя перед вылетом он спокойно прошел пограничный и таможенный контроль. И при повторном осмотре ничего не нашли. Журналист пообещал подготовить иск и «пройтись по всей вертикали украинских и европейских судов». Он связывает действия украинских силовиков со своей гражданской позицией. «Я с первых дней был противником госпереворота на Украине, призывал президента Виктора Януковича жестко расправиться с теми, кто разжигает гражданскую войну, помогал бойцам спецподразделения "Беркут", проводил круглые столы, пресс-конференции, обнародовал информацию о спонсировании Майдана западными структурами», — объясняет Мартиросян.

Угроза безопасности

В диспетчерской службе Украины сообщили, что вернули белорусский самолет по требованию Службы безопасности Украины. В СБУ заявили, что истребителями не угрожали, а свои действия объяснили интересами национальной безопасности. «Наша служба получила информацию об иностранном гражданине и возможной угрозе национальной безопасности нашей страны. Самолет уже какое-то время находился в воздухе. По требованию авиадиспетчера этот борт спокойно сделал соответствующие маневры и приземлился в аэропорту, где были проведены необходимые проверочные мероприятия, чтобы убедиться, что любая угроза и национальным интересам Украины, и национальной безопасности нашего государства локализирована», — сказал начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

Пресс-секретарь украинской спецслужбы Елена Гитлянская решительно опровергла сообщения об угрозе применения боевой авиации. «От себя лично. Неужели можно серьезно воспринимать информацию, что истребители могли быть подняты в небо против гражданского лайнера?» — написала она в Facebook. Позже, однако, заняла более осторожную позицию. В интервью изданию «Апостроф» Гитлянская уточнила, что лично при переговорах диспетчера с командиром экипажа не присутствовала. По ее словам, практика возвращения самолета — нормальный, цивилизованный способ решения проблемы. «Если бы была информация, например, о заложенной бомбе — опять же, абстрагируясь от данного случая — и если бы, не дай бог, что-то случилось, вы бы потом говорили: "А почему никто не отреагировал?". Мы попросили, чтобы компания пошла нам навстречу, потому что у нас была очень важная информация, которую нам нужно было проверить», — объяснила представительница спецслужбы.

Нота протеста

Впрочем, все разговоры экипажа записываются. Белорусские специалисты утверждают, что в любой момент готовы предоставить расшифровку записей разговоров диспетчера с пилотом. По словам заместителя генерального директора «Белавиа» Игоря Чергинца, угрозы применить против гражданского лайнера боевую авиацию на этих записях зафиксированы. Это подтвердил и командир Boeing Виктор Шишло. «Общаемся с диспетчерами на английском, но в данном случае он вышел на связь на русском языке. Мы находились в секторе Киева. Он вышел на связь и сообщил, что мы должны вернуться в аэропорт Жуляны, — сообщил пилот в эфире белорусского телевидения. — Он сказал, что причины вы узнаете на земле и если не выполните команду на возврат, то в воздух будут подняты истребители». Шишло пояснил, что в этой ситуации экипаж в первую очередь руководствовался безопасностью пассажиров. «На основании всех руководящих документов мы должны выполнять команды диспетчера. На первом месте для нас безопасность полетов, и она была соблюдена на сто процентов», — отметил командир.

В Минске на инцидент отреагировали резко, потребовав немедленных объяснений. Министерство иностранных дел страны вызвало украинского посла Валерия Джигуна и вручило ему ноту протеста. «Белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны», — говорится в сообщении белорусского внешнеполитического ведомства.

В последнее время деятельность Службы безопасности Украины вызывает все больше вопросов не только внутри страны, но и у международных организаций. Так, в Харькове к трем годам колонии был приговорен обвиненный в сепаратизме житель города Олег Новиков. Его вина состояла в том, что он записал видеообращение с призывами не подчиняться «киевской хунте». При этом Новиков является инвалидом I группы, несколько лет назад после автокатастрофы он лишился ноги. В июне помощник генсека ООН Иван Шимонович заявил о применении украинской спецслужбой пыток к задерживаемым сторонникам ополченцев Донбасса. По словам Шимоновича, в ООН зафиксировали сотни незаконных арестов, известно о пяти секретных тюрьмах на Украине. В условиях почти официально объявленной охоты на «сепаратистов» СБУ не ограничивает себя ни в методах, ни в средствах — вплоть до угрозы военной авиацией гражданскому самолету.