СБУ связала возврат самолета в Киев c угрозой национальности безопасности

Самолет «Белавиа» в аэропорту Минска

Самолет авиакомпании «Белавиа» был возвращен в киевский аэропорт Жуляны, чтобы силовики смогли убедиться в отсутствии угрозы национальной безопасности. Об этом сообщил начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук в интервью телеканалу «112 Украина» в субботу, 22 октября.

«По требованию авиадиспетчера этот борт спокойно сделал соответствующие маневры и приземлился в аэропорту, где были проведены необходимые проверочные мероприятия», — сказал Ткачук. Он также опроверг информацию об угрозах поднять в воздух истребители.

Заместитель генерального директора «Белавиа» Игорь Чергинец в свою очередь заявил, что угрозы задействовать военную авиацию зафиксированы в записи переговоров экипажа с наземными службами. «Если понадобится, мы ее расшифруем и предоставим», — приводит его слова РИА Новости.

Как сообщалось 21 октября, пассажирский самолет, выполнявший рейс В2-840 в Минск, был возвращен в Жуляны под угрозой украинской стороны поднять истребители в случае невыполнения указания. По информации СМИ, лайнер вернули из-за того, что среди пассажиров находился активист Антимайдана Армен Мартиросян. После приземления его задержали, а затем отпустили.