Украина объяснила возврат белорусского самолета под угрозой поднять истребители

Пассажирский самолет белорусской авиакомпании «Белавиа» вернулся в Международный аэропорт Киева Жуляны по требованию Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом в субботу, 22 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Украэроцентр — подразделение госпредприятия по обслуживанию воздушного движения Украины (Украэрорух).

В диспетчерской службе объяснили, что выполняли указание СБУ. Данные сведения информагентству подтвердили в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины, за детальными разъяснениями посоветовали обратиться к инициаторам возвращения самолета.

Летевший из Киева в Минск 21 октября рейсом В2-840 пассажирский «Боинг 737-800» авиакомпании «Белавиа» за 50 километров до воздушного пространства Белоруссии был вынужден вернуться в аэропорт Жуляны. В противном случае украинская сторона (диспетчер управления воздушного движения районного центра «Киев», входящего в госпредприятие обслуживания воздушного движения «Украэрорух») угрожала поднять в воздух истребители.

После приземления правоохранители сняли с борта пассажира, гражданина Армении. Лайнер улетел в Минск без него, позже задержанный был отпущен и отправился в белорусскую столицу другим рейсом.

В «Белавиа» заявили, что будут требовать с «Украэроруха» возместить ей расходы, понесенные из-за возврата борта в Жуляны.

Бывший СССР00:0112 ноября

Торжество непризнанной демократии

В ДНР и ЛНР выбрали власть. Что изменится в жизни народных республик