Белорусский самолет вернули в Киев под угрозой поднять истребители

Летевший из Киева в Минск рейсом В2-840 пассажирский самолет авиакомпании «Белавиа» был вынужден вернуться в аэропорт отправления под угрозой с украинской стороны поднять истребители в случае невыполнения указания. Сообщение об этом опубликовано в пятницу, 21 октября, на сайте белорусского авиаперевозчика.

Инцидент произошел 21 октября в 15:25 по местному времени. «Боинг 737-800» вылетел из киевского Международного аэропорта Жуляны, на его борту были 136 пассажиров и 6 членов экипажа.

В 15:36, когда до входа в воздушное пространство Белоруссии оставалось около 50 километров, командир авиалайнера получил от диспетчера управления воздушного движения районного центра «Киев» (входит в госпредприятие обслуживания воздушного движения «Украэрорух») указание немедленно вернуться в аэропорт вылета «без объяснения каких-либо причин».

«Также было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители. Командир воздушного судна выполнил поступившее указание и в 15:37 приступил к снижению», — говорится в сообщении. В 15:55 самолет приземлился в Жулянах, после чего сотрудники правоохранительных органов Украины сняли с борта пассажира — гражданина Армении.

В 16:37 после дозаправки «Боинг» вылетел в белорусскую столицу, где и приземлился в 17:33 по местному времени. Снятый с рейса пассажир позднее был отпущен и в 19:00 вылетел в Минск. О причинах проявленного к нему интереса со стороны украинских правоохранителей не сообщается.

В «Белавиа» заявили, что намерены требовать с госпредприятия «Украэрорух» возмещения расходов, связанных с возвратом самолета в Жуляны.

Бывший СССР00:0116 сентября

«На Украине — народ украинский»

Революция дала малороссам шанс на независимость. Они его упустили