Новости партнеров

Чемпионы Баха

Почему МОК наградил информаторов WADA Юлию и Виталия Степановых

Юлия Степанова
Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP

Олимпиада и Паралимпиада в Рио остались в прошлом, и когда показалось, что тема допинга в российском спорте начала сходить на нет, о ней напомнили в Международном олимпийском комитете. Глава МОК Томас Бах провел встречу с информаторами Всемирного антидопингового агентства (WADA) Виталием и Юлией Степановыми и решил наградить их грантом и рабочим местом в структуре МОК. «Лента.ру» разбирается в причинах такого решения.

Бывший работник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов теперь будет оказывать консультационные услуги Международному олимпийскому комитету по всем аспектам допинг-контроля и защиты чистых спортсменов. Супруга беглого россиянина Юлия Степанова, остающаяся действующей спортсменкой, получила грант на тренировки, о размере которого не сообщается.

«Мы очень рады, что можем и дальше бороться с допингом и предоставить наш опыт информирования, относящийся к России. Мы очень благодарны, что МОК дает нам эту возможность», — заявили Степановы.

Решение о награждении Степановых было принято после их встречи с главой МОК Томасом Бахом. Портал Inside the Games расценивает это как выражение поддержки со стороны комитета и знак другим возможным информаторам о злоупотреблениях в антидопинговой системе.

Прокомментировал произошедшее и бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев. «Надо понимать, что у Баха грядут перевыборы в 2017 году и что он как бы исчерпал свои возможности помощи России. И сейчас Бах должен работать на свою популярность в среде, которая поддерживает Степановых и бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова», — цитирует его ТАСС.

Функционер также признался, что не одобряет такие действия МОК: «Это увеличит количество конфликтов в спортивной среде и степень недоверия, и в итоге, конечно, будет очень много противоречивых и необоснованных обвинений в адрес как российских, так и зарубежных спортсменов».

Схожей точки зрения придерживается и бывший партнер Степановой по легкоатлетической сборной России, олимпийская чемпионка Лондона-2012 по прыжкам в высоту Анна Чичерова. «Дело в том, что вручение этих грантов на тренировки курирует WADA. Они с самого начала выступали за допуск Степановой к Играм в Рио и всячески ее поддерживали. Сейчас им удалось добиться хотя бы того, чтобы МОК наградил ее этим грантом. Это было сделано в качестве поощрения за предоставленную, пусть и не подтвержденную, информацию о допинге в российском спорте», — сказала Чичерова корреспонденту «Ленты.ру».

Другая российская легкоатлетка Кристина Угарова, отстраненная от спорта после обличений Степановой, не удивилась ее успеху. «Она сама говорила, что пойдет по головам, подставит всех, кого можно. Человек пытается выбиться любой ценой, но цена бывает разная», — приводит слова Угаровой ТАСС.

В августе 2016 года Юлия Степанова, получившая вместе с мужем убежище в США, призналась, что опасается за свою жизнь. «Если с нами что-то произойдет, вы должны знать, что это не несчастный случай», — отметила спортсменка в комментарии «Интерфаксу». Президент Всероссийской федерации легкой атлетики ВФЛА Дмитрий Шляхтин назвал эти опасения самопиаром.

Муж Юлии Степановой Виталий в интервью испанской газете Marca сообщил, что получает угрозы через социальные сети. «Некоторые по-настоящему отвратительны. Например, недавно пришло стихотворение, адресованное нашему двухлетнему сыну Роберту. В нем говорится, что его родители изверги и должны быть повешены. Кстати, угроза исходила от российского спортсмена», — рассказал Степанов.

Как известно, МОК не допустил легкоатлетку Степанову к Играм в Рио-де-Жанейро. В организации проявили принципиальность и не сделали исключения для информатора, отстранив от Олимпиады всех россиян с допинговым прошлым. Степанова обвинила Баха в том, что он даже не попытался разобраться в ее ситуации, заняв выгодную для себя позицию. Сейчас же МОК и лично Томас Бах, по всей видимости, пытается загладить свою вину.

Это не первая награда информаторов. В июле Немецкий фонд помощи жертвам допинга (DOH) отметил Степанову премией в 10 тысяч евро. Глава фонда Инес Гайпель, бывшая легкоатлетка из ГДР, назвала разоблачения россиянки ключом в борьбе с допингом, встряхнувшей весь мир.

Супруги Степановы — главные действующие лица документальной ленты немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте. После выхода фильма в декабре 2014 года Степановы покинули Россию и попросили убежища в Канаде. Сейчас они находятся в США. Сотрудничали с Всемирным антидопинговым агентством (WADA), приступившим после демонстрации фильма к расследованию. В результате все российские легкоатлеты, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, были отстранены от Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.