Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Сезон охоты

Как и за что бьют и убивают судей в мировом футболе

Фото: Quinn Rooney / Getty Images

Для футболистов и болельщиков нет большего раздражителя, чем арбитр, особенно если команда проиграла. Компетентность рефери оценивают специальные комитеты, однако порой эту роль берут на себя сами футболисты или их фанаты. В Греции недавно подожгли дом арбитра. «Лента.ру» вспоминает, что иногда творили с судьями на футбольном поле и за его пределами.

Днем с огнем

В среду, 9 ноября, Федерация футбола Греции приостановила все внутренние соревнования на неопределенный срок. Причина — поджог дома руководителя судейского комитета Гиоргоса Бикаса. Расследование обстоятельств инцидента продолжается, но уже сейчас ясно — арбитр пострадал в связи со своей профессиональной деятельностью. К счастью, члены семьи семьи Бикаса не пострадали: пламя охватило дом в тот момент, когда в нем никого не было.

Поджог был совершен спустя несколько дней после того, как в дом другого члена судейского комитета, Гиоргоса Тацилидиса, вломились двое и объявили, что скрыться от возмездия не удастся. Это заставило его задуматься об уходе со своего поста, о чем он и сообщил Бикасу. Оба подали заявление об отставке, которая, правда, пока не принята руководством Федерации футбола Греции.

Психология победителей

Спортсмены — люди амбициозные. Им хочется побеждать, и зачастую после проигрыша они не могут сдержать свои негативные эмоции. В мае 2016 года едва не закончился дракой матч Кубка Украины между днепропетровским «Днепром» и луганской «Зарей». Футболисты «Днепра» после финального свистка выразили бурное негодование действиями судей. По их мнению, именно рефери были виноваты в их поражение со счетом 0:2. Внезапно вернувшийся на поле дисквалифицированный форвард «Днепра» Роман Зозуля обрушил на судей нецензурную брань и пнул одного из них ногой. Лишь вмешательство охраны остудило пыл нападающего. Позже Зозуля решением Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) федерации футбола Украины (ФФУ) был дисквалифицирован на полгода.

Видео: Каналы Футбол 1/ Футбол 2 / YouTube

В августе 2015 года на матче чемпионата Псковской области между «Шелонью» и «Чайкой» главный арбитр Николай Мощев в первом тайме удалил двоих футболистов гостей. Во второй половине встречи игроки, недовольные решениями судьи, устроили массовую драку. От расправы Мощева спасли электрошокер, которым он вооружился в перерыве, и вступившиеся за рефери футболисты «Шелони». И все же удар по затылку отправил его в нокаут.

В марте 2013 года в Грозном психологическому воздействию подвергся главный судья матча «Терек» — «Рубин» Михаил Вилков. На 87-й минуте встречи он предъявил желтую карточку капитану хозяев Ризвану Уциеву. В ответ на это диктор по стадиону объявил, что арбитр не кто иной, как «продажная скотина». СМИ предположили, что эту фразу по радиотрансляции произнес сам глава Чечни Рамзна Кадыров, однако это решительно опровергли. После инцидента КДК Российского футбольного союза (РФС) оштрафовал «Терек» на 200 тысяч рублей и обязал клуб провести ближайший домашний матч на нейтральном поле.

В российской глубинке нашли еще один интересный способ воздействия на судей. Летом 2009 года директор клуба Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) «Елец» Юрий Киселев пообещал арбитру, обслуживающему матч против воронежского «Факела», при пересечении границы города «обнаружить» в его автомобиле наркотики. Позже он пояснил, что погорячился и не собирался ничего такого делать.

Поле боя

На низшем уровне давление на судей — дело обычное. Футболисты и болельщики практически беспрепятственно могут «решать вопросы» с арбитрами по-своему, что приводит к печальным последствиям. Так, 6 ноября в Мексике футболист Рубен Ривера Васкес быль настолько раздосадован красной карточкой, что устроил самосуд: нанес судье удар кулаком, оказавшийся смертельным. Медики не сумели спасти арбитра. Футболист же пустился в бега.

Видео: SAYUYASU / YouTube

В 2012 году на матче юниорского чемпионата Голландии между «Бюйтен Бойз» и «Нойв Слотен» на 41-летнего бокового судью Ричарда Новейхузена напали игроки гостей. Через несколько часов избитый арбитр скончался в больнице. Полиция после драки задержала участников побоища. Все — младше 16 лет.

Вопиющий случай произошел в феврале этого года в аргентинском городе Кордова. Главный судья проходившего там футбольного матча Сесар Флорес показал одному из игроков красную карточку. Повинуясь решению рефери, футболист покинул поле и отправился в подтрибунное помещение. Однако спустя некоторое время он вернулся на газон — с пистолетом. И трижды выстрелил. От полученных ранений Флорес скончался на месте. Непостижимым образом стрелок сумел скрыться. В настоящий момент он находится в розыске.

Летом 2013 года в Бразилии получивший красную карточку футболист Хосемир Сантос Абреу несколько раз оскорбил арбитра Отавио Джордао да Силву. Тот за словом в карман не полез: достав нож, он нанес серию колотых ударов в грудь футболиста, которые оказались смертельными.

Родственники и друзья погибшего решили отомстить 20-летнему арбитру. Убийство было совершено с особой жестокостью: да Силву забили камнями, четвертовали, а голову насадили на пику и установили в центре футбольного поля. Все это происходило прямо во время матча, и болельщики засняли все эти зверства на видео.

Видео: Время Футбола / YouTube