Новости партнеров

«Женщина-тренер в мужской команде — это фантазии»

Фомина — о сборной России, чемпионате Европы и трудностях работы с мужчинами

Елена Фомина
Фото: Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Женская сборная России по футболу пробилась на чемпионат Европы 2017 года, который пройдет в Нидерландах. Россиянки попали в одну группу с действующими обладательницами трофея немками, финалистками последних Игр шведками, а также итальянками. Одним из творцов успеха стала Елена Фомина, наставник национальной команды, которая рассказала «Ленте.ру» о целях наших футболисток на Евро и объяснила, с какими трудностями в работе сталкивается женщина-тренер.

«Лента.ру»: Елена, как оцените результаты жеребьевки финального раунда чемпионата Европы?

Фомина: Мы попали в сильную группу. Нам будут противостоять оба финалиста последней Олимпиады. С Германией мы играли не один раз (в отборочном турнире сборная России играла в одной группе с немками — прим. «Ленты.ру»), знаем этих соперниц. К игре с ними мы готовы. Могут возникнуть только психологические проблемы: наши девушки понимают, что будут играть против олимпийских чемпионок. Но будем готовиться. Сборная Италии, например, равный соперник. Интересно сыграть и со шведками. Пожалуй, не хотелось бы вновь играть с немками, но мы заложники ситуации. Тем не менее игры с топовыми сборными помогут нам физически и психологически подготовиться к турниру.

Как обыграть сборную Германии, которая прошла весь отборочный турнир, не потеряв ни одного очка и ни разу не пропустив?

Мы сыграли с ними не один матч, пробовали различные схемы. Германия — это машина. Они все равно будут гнуть свою линию, играть в агрессивной, атакующей манере. У нас есть план, как играть с ними. Мы попробуем действовать первым номером. Всем тяжело играть под давлением, от этого происходят ошибки, но отступать мы не будем, не хотим быть командой-аутсайдером.

Как найти мотивацию для девушек в игре с немками, учитывая, что этому сопернику команда уступила дважды с общим счетом 0:6?

Это самый тяжелый момент. Приходится проводить индивидуальные беседы. Уже после того, как игра завершилась, к ним приходит понимание того, что и с этим соперником можно играть. Гораздо тяжелее бороться с предматчевым напряжением. Думаю, опыта игры с командой Германии достаточно, мы видели их в разном функциональном состоянии. Плюс в коллективе сменился тренер.

Считаете, что сборные Германии и Швеции — сильнейшие в мире?

В женском футболе очень сложно отобраться на Олимпийские игры — туда могут попасть только три сильнейшие сборные Европы. Они прошли отбор на континенте, чтобы выступить на Играх. Спорить бесполезно: да, это сильнейшие сборные в мире.

Какие цели преследует национальная команда на предстоящем турнире?

Если мы будем достойно противостоять соперникам и претендовать на выход из группы, цели будут становится все более высокими, вплоть до завоевания медалей.

Является ли неудачное выступление мужской сборной России на Евро-2016 дополнительной мотивацией для команды?

Мы мало пересекаемся с мужской сборной. Нам уделяется значительно меньше внимания, что немного обидно для девушек, выступающих в команде. Это не будет дополнительной мотивацией, мы переживаем за ребят и не говорим, что девочки выступили бы лучше. Это футбол, здесь может произойти всякое. Просто хотелось бы, чтобы было равное отношение ко всем.

В команде есть как опытные футболистки, так и 19-20-летние девушки. Кто задает тон в коллективе?

Все зависит от хода отдельного поединка. В матче лидером может стать ветеран команды, а может и молодой игрок. В отборочном цикле играла 19-летняя Надежда Карпова. Мы стараемся привлекать юных футболисток, но все-таки средний возраст тех, кто составляет костяк сборной, — 29-30 лет. Поэтому мы будем стараться омолаживать состав, без этого нельзя идти дальше. У каждого игрока, который работает и хочет проявить себя, есть шанс попасть в сборную страны.

Большинство девушек представляет клуб «Россиянка». В других командах нет игроков уровня национальной команды?

Ситуация простая: сильнейшие игроки собраны в клубе «Россиянка». С одной стороны, хорошо, что они играют бок о бок, тренируются, выступают в чемпионате. Но 11 девушек с российским паспортом не могут выходить в составе команды на каждый матч, есть и легионеры. К тому же другие команды меньше финансируются.

Если вас пригласят в мужской клуб после успешного выступления на Евро, согласитесь?

Тренеры-мужчины, с которыми мы проходим курсы, относятся к женщинам уважительно. Однако с игроками могут возникнуть проблемы, потому что они не воспринимают представительницу противоположного пола как наставника. Тем не менее это не означает, что я буду работать только с женскими командами. Мне было бы интересно попробовать себя в роли тренера клуба или сборной, но пока это только фантазии. В ближайшее время на этот пост российскую женщину не пригласят.

Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому