«Они видят, как убого живут их родители»

Почему российские подростки хотят свести счеты с жизнью

Фото: W. G. Allgoewer / Globallookpress.com

Во вторник, 15 ноября, в рамках уголовного дела о доведении до самоубийства и подстрекательстве к суициду в соцсетях был задержан администратор так называемых групп смерти во «ВКонтакте». «Лента.ру» вспомнила нашумевшую историю суицидальных сообществ и выяснила, что толкает подростков на пропаганду самоубийств.

Лис без штанов

Задержанного зовут Филипп Будейкин, но в сети он больше известен как Филипп Лис. По версии следствия, с декабря 2013-го по май 2016 года вместе с сообщниками он создал в соцсети восемь виртуальных сообществ, где открыто пропагандировался суицид среди детей.

Филиппа Лиса задержали дома, в подмосковном Солнечногорске, по выражению одного из силовиков, «прямо в кровати, в буквальном смысле без штанов». Подготовку к задержанию администратора сообществ вели сразу три ведомства — Следственный комитет, ФСБ и МВД.

В сети слухи о скором аресте Лиса ходили с момента возбуждения уголовного дела петербургским главком СКР в конце мая. Полгода назад на волне шума вокруг темы детских суицидов журналисты «Новой газеты» заявили администратору с ником Море Китов, что в этой же квартире Лиса задержала ФСБ. Однако в реальности правоохранителям потребовалось время, чтобы разобраться в связях между сообществами во «ВКонтакте», определить, какие из них действительно пропагандировали суицид, и понять, являются ли они частью одной секты, о чем в мае писала «Новая газета».

Кто такой Филипп Лис

Филиппу Лису 21 год. Он создатель нескольких крупных закрытых сообществ во «ВКонтакте», в частности #f57Terminal5751 и f57#источник. В них, как и в других подобных группах, публиковались снимки порезанных вен и других увечий, а также активно обсуждалось самоубийство девочки Рины в ноябре 2015 года. Согласно одной из продвигавшихся в сообществе легенд, она стала первой жертвой зловещей секты f57 (другой группы, имя ее создателя не раскрывается), цель которой — доведение подростков до самоубийства.

Вступившим в #f57Terminal5751ุ и f57#источник Лис присваивал номера, а затем в личной переписке вовлекал в придуманные им ритуалы, присылал мистические символы и загадки. Разгадавшие их пользователи получали доступ к музыке и роликам о смерти и самоубийствах. Как выяснила «Лента.ру», в мае 2016 года он регулярно писал собеседникам пугающие сообщения, которые содержали завуалированные призывы к суициду.

Лис неоднократно писал в соцсети, что сведет счеты с жизнью, после чего публиковал постановочные видео, на которых изображал самоубийство. Он также разместил в сообществах несколько роликов с кадрами суицида, которые, по его словам, ему помог смонтировать администратор других групп, известный как Мирон Сетх. Это принесло дополнительную популярность его сообществам, многие подписчики сами просили номер и охотнее шли на контакт.

В беседе с «Лентой.ру» Лис называл публикуемое в своих сообществах «психоделическим контентом» и утверждал, что развел бурную деятельность на просторах сети для того, чтобы набрать подписчиков и раскрутиться как музыкант.

Кто пострадал от «групп смерти»

По данным Следственного комитета России, от действий подобных виртуальных сообществ пострадали не менее 20 подростков. По формулировкам ведомства, на детей воздействовали с помощью «четко выверенной с психоэмоциональной точки зрения тактики». 15 из них совершили самоубийства в разных регионах страны, суициды еще пяти человек, к счастью, не состоялись.

Лис прекрасно знал о начатом в отношении него следствии, его неоднократно допрашивали солнечногорские полицейские по запросам региональных следователей, рассказал «Ленте.ру» сотрудник ОВД Солнечногорского района. Тем не менее он продолжал создавать и администрировать новые сообщества суицидальной тематики. В августе, например, опубликовал несколько постов, в которых объявил о начале некого «нового масштабного проекта» и очередной раздаче номеров.

Он также шантажировал нескольких подростков, пытавшихся разоблачить его деятельность через СМИ. Одна из девушек рассказала «Ленте.ру», что Лис неоднократно размещал в сети ее фотографии и личные данные.

Во «ВКонтакте» действовало несколько десятков «групп смерти», администраторы которых раздавали номера и регулярно объявляли даты новых массовых суицидов. Подписчиков призывали совершить самоубийство 23 ноября, в день гибели Ренаты Паленковой, известной как Ня.Пока, и 25 декабря, когда счеты с жизнью свела 12-летняя девочка из Рязани.

Пресс-секретарь СКР Светлана Петренко заявила, что в рамках расследования проводятся обыски у других администраторов «групп смерти» под псевдонимами Филипп Море, Мирон Сетх, Хранитель Истины. Следственные действия ведутся в 10 регионах России: в Краснодарском крае, республиках Коми и Башкирия, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. Допрашиваются свидетели и потерпевшие. В СКР также заявили, что для Будейкина будут требовать ареста.

Почему интернет стал местом пропаганды самоубийств

По мнению заведующего лабораторией «Психологических проблем информатизации» факультета психологии МГУ Александра Войскунского, «группы смерти» стали лишь одним из проявлений нового тренда: люди пытаются привлечь внимание к своим суицидальным мыслям и поступкам через соцсети.

Нередко они и вовсе транслируют последние минуты жизни в прямом эфире. В сентябре 2016 года так поступил американец Эрл Валентайн, признавшийся в убийстве бывшей жены и сына через Facebook Live, а затем совершивший самоубийство. В октябре 22-летний турок Эрдоган Серен в прямом эфире на Facebook прочитал своей неверной девушке стихотворение и совершил суицид.

В понедельник, 14 ноября, 15-летние Денис и Катя из поселка Струги Красные в Псковской области вскрыли сейф с оружием отчима девочки, стреляли по полицейским из окна, а затем совершили самоубийство. Все происходящее они активно комментировали в соцсетях, вели прямую трансляцию в Periscope, общались с подписчиками и спрашивали у них, что делать дальше.

«Суицидальное поведение современных подростков — это проявление внутреннего протеста и попытка привлечь к себе внимание. Да, такое было и раньше, но теперь мысли о смерти превратились в эффективный способ стать героем среди сверстников, образовалась своеобразная мода на обсуждение самоубийств», — объяснил Войскунский «Ленте.ру».

Психолог отмечает, что интернет ожидаемо стал эффективной площадкой для повышения популярности среди сверстников, ведь суицидальные записи массово провоцируют их на ответную реакцию: «Соцсети помогают получить максимальный охват аудитории».

Однако Войскунский подчеркивает, что за всем этим скрывается более глубинная проблема: «Многие современные дети не видят перспектив и возможностей преуспеть в жизни, зато видят, как убого живут их родители, и не хотят разделить их судьбу. В итоге юношеское неприятие реальности становится благодатной почвой для пропаганды суицида».

Как бороться с суицидальным поведением подростков

По мнению Войскунского, помочь нынешним тинейджерам можно, только изменив к ним отношение общества: «Они должны видеть перспективы в жизни, и тогда суицидальные мысли пойдут на убыль».

Психолог посетовал на то, что современные методы борьбы с пропагандой самоубийств не работают. Блокировать сообщества в соцсетях бесполезно, а большинство нынешних специалистов просто не способны помочь детям. «Они не понимают мотивацию их поступков и саму культуру общения, — считает Войскунский. — С подростками должны работать молодые ребята, знающие интернет и понимающие их образ мыслей».

Однако принимать таких людей на работу пока не представляется возможным. Добровольные же организации нередко становятся мишенью для критики. «Это как с "Детьми-404" — люди пытались помочь, а в итоге получили обвинения в пропаганде гомосексуализма», — подытоживает эксперт.

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира