Очень забористо!

Зачем Латвия решила отгородиться стеной от Белоруссии

Фото: Ints Kalnins / Reuters

В погранохране Латвии сообщили, что республика планирует отгородиться забором не только от России, но и от Белоруссии — это предусмотрено планом обустройства приграничной полосы. По словам инициаторов идеи, ограждение поможет бороться с нелегальными иммигрантами с Ближнего Востока и Восточной Азии, которые пытаются проникнуть через российскую и белорусскую территорию в Евросоюз. «Лента.ру» разбиралась, насколько результативной может оказаться эта мера.

Пограничники не сидят без дела

По словам начальника Государственной погранохраны Латвии Нормунда Гарбарса, в бюджете следующего года уже выделены средства на усиление охраны юго-восточных рубежей. По его словам, учитывая, что подобный опыт уже есть на латвийско-российской границе, больших изменений не предвидится и проект будет реализован на таких же принципах. Строительство разделяющего Латвию и Белоруссию забора может начаться не ранее чем через год. Впрочем, пока еще точно неизвестно, какой именно длины окажется этот забор. Напомним, что ранее власти Латвии высказали желание отгородиться подобным образом и от РФ. Весной этого года на латвийско-российской границе на деньги ЕС уже возвели первые три километра заграждения — участок забора с камерами видеонаблюдения и сенсорными системами построен неподалеку от латвийского города Лудза, возле Псковской (Россия) и Витебской (Белоруссия) областей. Его минимальная высота составит 2,70 метра. Всего за четыре года на отдельных участках границы планируется построить 92 километров забора за 17 миллионов евро.

Латвия и Белоруссия имеют 180 километров общей границы. Белорусы уделяют большое внимание совершенствованию работы своих контрольно-пропускных пунктов — например, в 2012 году КПП «Григоровщина» (около Полоцка) пережил масштабную реконструкцию. Жители приграничных территорий Латгалии (восточный регион Латвии) и Белоруссии общаются между собой очень активно. Кроме того, отдельная история — челночество: белорусские рынки и магазины весьма привлекательны для небогатых латгальцев. В Белоруссии они заправляют баки своих автомобилей бензином или дизельным топливом (которое дешевле там почти в два раза), закупают хлебобулочную продукцию (примерно на треть дешевле, чем в Латвии), крупу, муку, разнообразные сладости, сахар (примерно на 20-30 процентов дешевле), лекарства (зачастую вполовину дешевле), косметику, одежду, обувь и так далее.

С начала 2012 года в силу вступило соглашение между Ригой и Минском об упрощении поездок в приграничную зону. Согласно ему, жители 50-километровой территории могут оформить годовое разрешение на упрощенное пересечение границы за 20 евро и находиться в соседней стране не более 90 дней в течение полугода. Причем, как было предусмотрено, ездить в Белоруссию на автобусе можно хоть каждый день, а вот на машине — только раз в восемь дней. Едва соглашение вступило в силу, как в первые же дни с латвийской стороны было подано свыше 4 тысяч заявок.

На волю!

Для границы свойственны два вида правонарушений. Во-первых, контрабанда, которая в Латгалии является весьма распространенным занятием. Это связано с тем, что регион считается безнадежно дотационным и одним из самых нищих в ЕС. В результате многие латгальцы занимаются нелегальной доставкой через границу более дешевого белорусского алкоголя и сигарет. Во-вторых, через границу рвутся сотни нелегалов, для которых Латвия является одним из пунктов маршрута на пути в вожделенную западную Европу. При помощи местных проводников они тайком пересекают рубежи, стараясь не привлечь к себе внимания. Если это не удается, пограничники с собаками, которые идут по следу, проводят операции задержания — нередко бывает, что дело заканчивается стрельбой.

В Даугавпилсе, находящемся в 30 километрах от белорусской границы, с 2011 года действует центр для беженцев из других стран. В нем проживают несколько десятков уроженцев Вьетнама, Камеруна, Конго, Бангладеш, Афганистана, Пакистана, Грузии, Турции и Гвинеи. Они разместились в кирпичном здании на территории Даугавпилсского управления погранохраны. По интерьеру оно смахивает на студенческое общежитие: комнаты с кроватями, столами, холодильниками, душевые, кухни, столовые, продуктовые магазины. Есть спортзал с набором тренажеров, спортплощадка во дворе и комната отдыха с телевизором — условия, в общем, не самые плохие. В Даугавпилсе нелегалов держат до тех пор, пока по их поводу не будет принято решение. Тех, кому в статусе беженца решено отказать, депортируют за пределы государства. Счастливцев же переводят в спецзаведение в Муцениеки (под Ригой), где их начинают уже постепенно адаптировать к местным реалиям.

Вот что рассказал «Ленте.ру» бизнесмен из Даугавпилса Михаил Лавренов: «Я общаюсь с нашими пограничниками, и они говорят, что проблема с нелегальными мигрантами действительно имеется. В последнее время со стороны Белоруссии и России к нам лезут, в основном, вьетнамцы, а также пакистанцы, иракцы и афганцы. Кстати, несколько лет назад основное большинство нелегалов составляли грузины. У нас в Латвии они добровольно не задерживаются. Сами же белорусы озабочены этой проблемой и тоже начали создавать у себя препятствия в виде заборов, запретных полос и линий разграничения». Действительно, в белорусском Госпогранкомитете заявили, что заградительные конструкции, которые собирается возвести Латвия, укладываются в рамки обычной международной практики по борьбе с нелегальной миграцией. Латгальцы также одобряют принимаемые государством меры предосторожности — их регион трудно назвать процветающим, но, по крайней мере, он тихий и спокойный. Местные жители привыкли к размеренному существованию. Никого не прельщает перспектива соседства с пришельцами, которые приедут в чужой монастырь со своим уставом и, возможно, попытаются наводить свои порядки и устанавливать свои правила. Впрочем, по словам Лавренова, латвийцы очень озабочены тем, что мигранты в любом случае прибывают в республику — по квотам ЕС. Впрочем, при первом удобном случае они перебираются из бедной Латвии в более благополучные государства.

Спасет ли забор?

Окажется ли забор на границе достаточной защитой от нежеланных гостей? Многие в этом сомневаются, указывая на то, что двyхметровое ограждение с колючей проволокой достаточно легко преодолеть. «Подобную сетку перекусить очень просто. Я думаю, что такой объект с повышенными требованиями к безопасности, как граница, нужно было ограждать панельным забором с двойной проволокой. Кроме того, обычно на подобныx объектах делают целые коридоры из заборов, то есть несколько линий заграждений», — рассказал в телеэфире представитель латвийского предприятия Žogu Fabrika Гинт Швалковскис. Это предприятие в прошлом году помогало строить защитный забор на венгерско-сербской границе (также предназначенный против мигрантов), причем колючую проволоку туда поставляли тоже из Латвии. Специалист пояснил: «В случае с Венгрией использовалась колючая проволока большого диаметра — 900 миллиметров. В латвийском случае использовали диаметр 450 миллиметров, то есть куда меньший. В Венгрии сам забор был плетеный, его труднее перекyсить и вытащить проволокy». Шавловскис добавил, что если нелегалы возьмут с собой таран, или лестницу, или болгаркy на аккумуляторах, то «великая латвийская стена» не доставит им особых затруднений.

Похожее мнение высказал в беседе с «Лентой.ру» специалист по туризму из Латгалии Николай Харламов: «Думаю, что страсть к созданию пограничных заборов объясняется лишь стремлением "освоить" побольше денег из еврофондов. Ведь ограждение не будет сплошным — от его строительства отказались там, где есть естественные природные препятствия, например болота. Кроме того, через каждый километр предусмотрены стометровые проходы для миграции диких животных — следовательно, ничто не мешает нелегалам пойти по пути кабанов и зайцев. Не так давно съемочная бригада "Латвийского телевидения" провела эксперимент: им удалось многократно пересечь границу, оставшись незамеченными. Кстати, из-за этого можно предположить, что в действительности масштабы нелегальной миграции гораздо шире, чем нам говорят».

Только в прошлом году за незаконное перемещение людей через границу в Латвии были осуждены 25 человек. Еще в августе 2015-го Нормунд Гарбарс предупреждал, что погранохрана испытывает острый кадровый голод, а потому не может справиться с наплывом нелегалов. Генерал считает, что страна на два года запоздала с реконструкцией своей границы. Он пояснил, что из-за событий на Украине привычные маршруты нелегальных мигрантов в ЕС изменились и теперь многие пытаются пробраться на территорию союза через Прибалтику.

Всего на незаконном пересечении границы Латвии в 2014 году попались 144 человека. Однако за прошлый год количество пойманных «нелегалов» выросло в три раза — 476. «Если заборы на границах строятся действительно для защиты от нелегалов, а не с целью освоения средств госбюджета, то я не против. Беженцы, которые действительно беженцы, цивилизованно пойдут через КПП. Но дикий люд, который может пытаться прорваться через "зеленку" — от них пусть меня и правда защищают», — сказала «Ленте.ру» журналист даугавпилсской газеты «Сейчас» Ольга Петкевич. Петкевич также поделилась своими впечатлениями от посещения центра временного содержания нелегалов: «Здание с решетками на окнах и затемненными стеклами. Люди за этими окнами стучали по ним, что-то кричали. Извините, но обезьяны в зоопарке себя приличнее ведут. Если заборы на границе направлены на то, чтобы к нам попадало как можно меньше таких людей, то да, я поддерживаю идею об их строительстве». Впрочем, по словам журналистки, пока что лучшей защитой Латвии от пришельцев является низкий уровень благосостояния в стране и холодные зимы. «Все это очень не по душе нелегалам, и они используют Латвию исключительно как транзитную страну. Чему я лично рада», — призналась она.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила