Новости партнеров

Не супер

Фиаско сборной России в противостоянии с канадцами — провал или норма?

Молодежная сборная России по хоккею уступила сборной лиги Квебека, завершив Суперсерию тремя поражениями подряд. Всего подопечные Валерия Брагина проиграли 4 матча из 6. «Лента.ру» вспоминает об истоках противостояния и разбирается, настолько ли все плохо у отечественной команды.

Первая хоккейная Суперсерия между сборными СССР и Канады состоялась в далеком 1972 году. Тогда команды играли на протяжении почти целого месяца, провели восемь напряженных поединков, забросив 63 шайбы. Даже по столь краткому резюме можно понять — противостояние тех времен с лихвой оправдывало многообещающую приставку «супер». Канадцы вырвали общую победу на последних секундах решающего восьмого матча.

Потом было еще множество Суперсерий самого разного формата: участие в них принимали вторые сборные, в какой-то момент за океан отправились отечественные клубы, выступала и советская команда всех звезд. Но все Суперсерии неизменно вызывали огромный интерес болельщиков.

Прошли десятилетия, мир увидел распад СССР, и о Суперсерии на время забыли. В 2003 году хоккейные менеджеры вспомнили о популярнейшем некогда формате и решили дать турниру второй шанс. По задумке организаторов, мериться силами должны были молодежная сборная России и сборные трех канадских молодежных лиг — Западной (WHL), Онтарио (OHL) и Квебека (QMJHL).

Долгое время ни о каком реальном соперничестве в рамках обновленной Суперсерии и речи не шло. С 2003 по 2009 годы россияне всякий раз были биты, причем трижды — всухую. Перелом наступил в 2010, когда отечественная молодежка неожиданно для многих оказалась сильнее — 4:2. В последующие три года соперники расходились миром (3:3), а в 2014-м подопечные Валерия Брагина вновь праздновали победу с тем же счетом 4:2. Еще через год россияне получили болезненный щелчок по носу — 1:5.

И вот 14-я подряд Суперсерия. Если когда-то и отдельная победа над канадцами казалась чем-то из ряда вон выходящим, то теперь команда Брагина нацеливается на максимальный результат в каждом турнире. Серия 2016 года открылась матчем с командой WHL. Поединок получился зрелищным и результативным — россияне одержали победу в овертайме со счетом 3:2. Однако в следующей встрече игроки Западной лиги взяли реванш 4:1, спустив молодежку с небес на землю. Это пришлось как нельзя кстати, и в поединке с командой OHL отечественные хоккеисты реабилитировались — 4:3. Но канадцы вновь сравняли счет в серии, и уже в следующем матче ребята из QMJHL довершили начатый разгром. Поражение со счетом 0:4 лишило россиян шансов на успех. Все дело в формате турнира: победитель определяется по количеству набранных очков, а в стартовом матче наша команда выиграла лишь в овертайме, поделившись очками с канадцами.

Перед последней встречей Суперсерии россияне говорили о намерении завершить турнир на мажорной ноте и свести противостояние пусть и к номинальной, но ничьей. «Понятно, что придется постараться. Нам уже не догнать канадцев по очкам, но игроки обеих команд будут биться до конца, чтобы заслужить вызов на чемпионат мира. Так что предстоит очередная рубка. Считаю, особого преимущества у канадцев по ходу серии не было, и счет по победам 3:3 стал бы логичным результатом. Осталось только доказать это на льду», — заявил форвард Кирилл Беляев.

Брагин вторил подопечным, а неудачи объяснял нехваткой сил. «Первый матч с командой QMJHL закончился поздно вечером, а рано утром уже отправились в дорогу. Ребята бились, старались, но сил переломить матч у нас не хватило. Впереди еще одна игра, надо постараться победить, а потом уже будем делать выводы», — отметил тренер.

Шестой матч серии начался для россиян из рук вон плохо — уже на 4-й минуте Максим Комтуа отправил шайбу в ворота Антона Красоткина. Отыграться удалось лишь в середине второго периода — счет сравнял Клим Костин, расторопнее всех сыграв на добивании.

Неспособность хоккеистов сохранять концентрацию — вот главная проблема для Брагина. Это касается и всей серии, и отдельных матчей. Нестабильность проявлялась в противостояниях со всеми соперниками, последний поединок с QMJHL не стал исключением. Спустя 7 секунд после шайбы Костина зажглась лампочка за воротами Красоткина — отличился Габриэль Фонтен.

Видео: chlcanadarussia.ca

Все надежды россиян на успех перечеркнул ювелирный по точности бросок Жана-Кристофа Бодина на 48-й минуте матча. За две минуты до финальной сирены точку в поединке и во всей Суперсерии поставил Комтуа, оформивший дубль.

Лучший бомбардир россиян Данила Квартальнов прокомментировал неутешительный итог турнира в интервью ТАСС. «Может, сказался переезд, когда накопилась эта усталость, тем более что мы достаточно матчей сыграли за те 10 дней. Где-то не хватило свежести, где-то — концентрации, было немало ошибок. Тренер нам говорил выполнять грамотно тактическую установку и не сдаваться, бороться до конца», — сказал хоккеист.

По признанию нападающего, все матчи вышли одинаково трудными. «Мы поняли, что ничего такого сверхъестественного у канадцев нет. Это обычные игроки, и если мы будем выполнять установку, не ошибаться, то можно спокойно с ними играть. Я перестал забивать, потому что не пошла игра, как и у всей команды», — подытожил Квартальнов.

По силам ли молодым российским хоккеистам на равных играть с многообещающими канадскими сверстниками? Безусловно. Стоит ли считать катастрофой поражение в Суперсерии? Едва ли. В конце концов, этот турнир утратил былой статус и в данный момент представляет собой не более чем смотрины перед стартующим вскоре молодежным чемпионатом мира.

Брагин наверняка почерпнул из матчей последних двух недель уйму полезной информации. Он внесет необходимые изменения в состав и скорректирует тактику. С 26 декабря по 6 января в Монреале российская молодежка попытается повторить золотой триумф Буффало-2011. Два года кряду отечественная команда останавливалась в шаге от высшей ступени пьедестала. Самое время проявить характер и подняться-таки на вершину, что нашим парням, безусловно, по силам.