Футбол в России есть

«Ростов» сходит с ума, празднуя победу над «Баварией»

Фото: Joosep Martinson / Bongarts / Getty Images

В среду, 23 ноября, «Ростов» обыграл «Баварию» в групповом этапе Лиги чемпионов, одержав самую большую победу в своей истории и одну из самых значимых для российского футбола. «Лента.ру» рассказывает об этом успехе, а также вспоминает предыдущие затрещины российских клубов европейским грандам.

«Ростов» уже выходом в групповой этап Лиги чемпионов превзошел самые смелые ожидания своих болельщиков, но подопечные Курбана Бердыева не перестают удивлять.

На стадионе «Олимп 2» серебряный призер чемпионата России победил мотивированную «Баварию», выпустившую на поле почти оптимальный состав. Боатенг, Лам, Рибери, Левандовски, Дуглас Коста и чемпион Европы Ренату Саншеш ничего не смогли противопоставить организованной игре ростовчан, подгоняемых 15 тысячами поклонников.

Хотя начиналось все для российской команды не особенно приятно. На 35-й минуте «Бавария» вышла вперед после точного удара Дугласа Косты. В тот момент подумать о победе мог только очень большой оптимист. Тем не менее еще до перерыва Сердар Азмун забил удивительной красоты мяч, усадив на пятую точку одного из лучших защитников мира — Боатенга.

Во втором тайме ростовчане даже вышли вперед: «Баварию» вновь подвел бронзовый призер чемпионата мира 2010 года. В штрафной Боатенг сфолил на Нобоа, и главный судья матча Артур Соареш Диаш из Португалии указал на точку. Пенальти уверенно реализовал форвард сборной России Дмитрий Полоз.

Пропустив, «Бавария» активизировалась и спустя три минуты выдала результативную атаку. Рибери тонким пасом вразрез вывел на удар Берната, и испанец с близкого расстояния пробил под перекладину ворот Джанаева — 2:2. Это могло бы деморализовать кого угодно, но не ростовчан. На 65-й минуте встречи Нобоа идеально пробил штрафной удар в 25 метрах от немецких ворот, став первым эквадорцем, поразившим ворота «Баварии» в еврокубках.

«Когда подходил исполнять штрафной, посмотрел на Хуммельса и через него пробил. Подумал, что забью, если точно пробью в эту точку, поскольку вратарь был очень далеко в стороне. Не знаю, сколько забил голов со штрафных, но, думаю, это мой самый важный мяч. Мы с Навасом видели все и уже сейчас можем закончить играть в футбол. Обыграли „Барселону“, а теперь „Баварию“ — это невероятно», — сказал Нобоа после матча.

Видео: matchtv.ru

Иван Данильянц, занимающий пост главного тренера «Ростова», объяснил победу команды игровой дисциплиной. «Порядок становится классом. Многое сложилось воедино: игровая дисциплина, полная отдача, концентрация внимания. Мы часто пропускали голы на последних минутах, о чем Бердыев вчера говорил команде. Сегодня мы показали, что может быть сконцентрированы весь матч», — приводит слова специалиста «Советский спорт».

Вице-президент «Ростова» Александр Шикунов, в 2000 и 2001 годах занимавший аналогичную должность в «Спартаке», также не скрывал эмоций после победы. «Мы просто счастливы, это уникальное для нас событие! Сейчас все в раздевалке находимся, ребята сидят с отупевшими глазами, видят счет и еще не до конца понимают, что произошло. Я вспоминаю и 2000 и 2001 годы, "Баварию" со "Спартаком" взять не могли. Но взять "Баварию" с "Ростовом" — это просто чудо!» — приводит слова Шикунова «Чемпионат».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил историческое значение победы. «"Ростов" подарил сегодня фантастический футбол! Поздравил ребят, Курбана Бекиевича, поблагодарил за красивую игру. "Ростов" сегодня сделал историю, всех поздравляю», — написал он в Twitter.

Всегда острый на язык Роман Широков заявил, что ожидал именно такого результата. «Тренеры отлично разобрали игру "Баварии", и они видели, как действовала "Боруссия". Все свои задумки ростовчане воплотили в жизнь и за счет этого победили. Сама игра также оставила приятные впечатления. Безусловно, это событие историческое. Полоз принял участие во всех трех голах, и Азмун также отличный матч выдал. Но нужно отметить, что это именно командный успех», — приводит слова бывшего капитана сборной России «Матч ТВ».

Видео: matchtv.ru

«Постараюсь сегодня спокойно уснуть. Конечно, такие матчи запоминаются на всю жизнь — та же победа "Рубина" над "Барселоной", о которой все до сих пор говорят. А то, что "Ростов" обыграл "Баварию", так вообще никогда не забудется. Это главное достижение в моей карьере на данный момент», — признался полузащитник «Ростова» Александр Ерохин.

Капитан «Баварии» Филипп Лам списал поражение на оплошности. «Мы должны были сегодня выигрывать, ведь мы — "Бавария". Однако наша команда совершила слишком много ошибок и слишком легко позволяла сопернику забивать. У нас не было нехватки квалифицированных футболистов на поле, играли ребята из сборных, и ротация — это не оправдание этому поражению», — приводит слова немца пресс-служба УЕФА.

Главный тренер мюнхенского клуба Карло Анчелотти уверил, что настрой его подопечных на матч был максимальным. «Мы стартовали неплохо, забили гол, но потом допустили огромное количество ошибок. Мы потеряли контроль над игрой. Беру ответственность на себя. Мы сделаем необходимые выводы. Не было недооценки. Мы знали, что игра будет сложной. Просто допустили слишком много ошибок — отсюда результат», — цитирует итальянского специалиста «Чемпионат».

Победа «Ростова» над «Баварией» — не первый громкий успех российских клубов в отдельно взятых матчах на европейской арене. Бердыев знает, как обыгрывать топ-клубы, располагая весьма скромным набором исполнителей. В октябре 2009 года «Рубин», дебютировавший в том сезоне в Лиге чемпионов, приехал в Испанию, чтобы сразиться с «Барселоной». Мало кто верил, что казанцам удастся хотя бы достойно проиграть, но те сотворили невозможное: голы Александра Рязанцева и Гекдениза Карадениза принесли «Рубину» сенсационную победу со счетом 2:1, а о Бердыеве узнала вся Европа.

Еще одна громкая победа российского клуба в Барселоне случилась за 17 лет до триумфа казанцев. В ноябре 1992 года московский ЦСКА в ответной встрече 1/8 финала Лиги чемпионов против сине-гранатовых проигрывал 0:2, но одержал волевую победу со счетом 3:2 и вышел в следующий раунд плей-офф. Та «Барселона», за которую выступали Христо Стоичков, Рональд Куман, Микаэль Лаудруп и другие, считается одной из лучших команд в истории футбола. Обыграть ее — подвиг, который вошел и без того славную историю ЦСКА.

Регулярно огорчал лидеров европейского футбола в конце 1990-х — начале 2000-х московский «Спартак». Особняком стоят домашние победы красно-белых над «Реалом» (2:1) в 1998 году и «Арсеналом» (4:1) спустя два года. Примечательно, что в обоих случаях красно-белые в итоге не смогли преодолеть групповой этап.

В недавнем прошлом на европейской арене радовал своих поклонников и московский «Локомотив». Еще свежи воспоминания о красивой победе железнодорожников над миланским «Интером» в октябре 2003 года на той же групповой стадии ЛЧ. Тогда точные удары Дмитрия Лоськова, Михаила Ашвентии и Дмитрия Хохлова позволили москвичам разгромить итальянского гранда.

Страдала от подопечных Юрия Семина и «Бавария» — в 1995 году в первом матче 1/32 финала Кубка УЕФА немцы дома уступили россиянам с минимальным счетом — 0:1. Автор единственного гола — Евгений Харлачев. В ответном поединке в Москве разозленная «Бавария» наколотила красно-зеленым целых пять безответных мячей.

В 2008 году санкт-петербургский «Зенит» вписал свое имя в историю европейского футбола. В матче за Суперкубок УЕФА российский клуб обыграл действующего победителя лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» со счетом 2:1. Таким образом подопечные Дика Адвоката завоевали второй евротрофей за три месяца, приплюсовав Суперкубок к Кубку УЕФА, в финале которого сине-бело-голубые обыграли «Глазго Рейнджерс». В четвертьфинале того турнира «Зенит» камня на камне не оставил от «Баварии» — 4:0.

Спорт00:04 4 июня

Всему голова

Он — надежда России на чемпионате мира. Европейские клубы встают в очередь