Холостой выстрел

Самые невероятные промахи в истории мирового футбола

Александр Кержаков в матче «Динамо» — «Спартак», 2008 год
Фото: Дмитрий Коротаев / Epsilon / Getty Images

Во вторник, 22 ноября, интернет взорвало видео с нелепым промахом сербского футболиста. Спортсмен, выступающий в четвертом по силе дивизионе страны, умудрился не попасть в пустые ворота с расстояния в несколько сантиметров. «Лента.ру» вспоминает похожие ситуации, когда промахнуться было куда сложнее, чем поразить цель.

Александр Кержаков. «Спартак» — «Динамо» (1:1), 23 августа 2008 года.

Какая же подборка самых нелепых промахов в истории футбола — и без Александра Кержакова! После возвращения из испанского турне (какое-то время россиянин выступал в «Севилье») Кержаков попал в московское «Динамо». Шла 55-я минута столичного дерби со «Спартаком». Форвард вышел один на один с голкипером красно-белых Стипе Плетикосой, обыграл его и промахнулся по пустым воротам. Их ширина, напомним, составляет 7,32 метра.

В сезоне 2007/2008 Кержаков принял участие в 27 матчах и забил 7 мячей.

Алан Гатагов. «Локомотив» — «Сибирь» (1:1), 14 ноября 2010 года.

Промах полузащитника московского «Локомотива» Алана Гатагова вошел в анналы мирового футбола. Эпизод произошел на 66-й минуте встречи Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с новосибирской «Сибирью» при счете 1:0 в пользу железнодорожников. Голкипер сибиряков отразил дальний удар со штрафного, справился с добиванием. Мяч не попал в сетку и с третьей попытки — «Сибирь» спас защитник, вынесший мяч с линии ворот. Но и это было еще не все. Самым расторопным на подборе оказался Гатагов, сотворивший, казалось бы, невозможное: хавбек попал в штангу с двух метров. Поединок завершился вничью 1:1.

Кстати, выступление за «Локомотив» оказалось вершиной карьеры ныне 25-летнего футболиста. В настоящий момент он защищает цвета эстонского клуба «Левадия».

Никита Баженов. «Томь» — «Крылья Советов» (1:1), 7 мая 2011 года.

Когда-то Никита Баженов был подающим надежны нападающим московского «Спартака», но в определенный момент его карьера пошла по нисходящей. Волею судеб он оказался в «Томи», в составе которой отметился настолько невероятным промахом, что ему до сих пор об этом напоминают. На 72-й минуте матча с самарскими «Крыльями Советов» при счете 1:0 в пользу «Томи» Баженов не попал в пустые ворота с минимального расстояния после выверенной передачи Максима Канунникова.

«Томь» завершила тот сезон на последнем 16-м месте и вылетела в первый дивизион. За 26 матчей Баженов ни разу не сумел отличиться.

Робби Финдли. «Лестер Сити» — «Ноттингем Форест» (4:0), 17 января 2012 года.

Возможно, вы удивитесь, но не только отечественные футболисты отмечались вопиющими промахами. Так, в январе 2012 года в матче 1/32 финала Кубка Англии, в котором «Лестер Сити» принимал «Ноттингем Форест», нападающий гостей Робби Финдли повторил подвиг незадачливого серба: в схожем стиле форвард послал мяч выше ворот.

Возможно, именно этот промах (а он случился при счете 1:0 в пользу «Лестера») и надломил игроков «Ноттингема». В итоге «лесники» уступили 0:4 и завершили выступление в турнире.

Павел Соломатин. «Крылья Советов» — «Динамо» (1:2), 5 мая 2013 года.

На 55-й минуте встречи РФПЛ с «Крыльями» хавбек динамовцев Павел Соломатин попал в перекладину в ситуации, когда не забить было невозможно. Шесть минут спустя, правда, Павел исправился, записав на свой счет первый гол в составе бело-голубых. Именно этот мяч стал победным для «Динамо».

Никсон. «Фламенго» — «Атлетико Минейро» (3:0), 9 августа 2013 года.

Допускают ошибки и, казалось бы, самые техничные футболисты планеты — бразильцы. Полузащитник «Фламенго» Никсон промахнулся из убойной позиции, а от разочарования сам залетел в сетку ворот «Атлетико Минейро». На счастье игрока, эпизод случился на 34-й минуте матча, когда «Фламенго» вел 2:0, да и в итоге одержал победу со счетом 3:0.

Доминик Штро-Энгель. «Фортуна» — «Дармштадт» (2:0), 21 марта 2015 года.

Нападающему «Дармштадта» Доминику Штро-Энгелю удалось затмить многих братьев по несчастью. В матче второй немецкой Бундеслиги с «Фортуной» форвард не забил в пустые ворота. Дистанция, на которую мяч разминулся со штангой, превзошла ту, с которой Штро-Энгель выполнил удар.