Новости партнеров

Полковник в отставке

Леонид Слуцкий покинул московский ЦСКА после семи лет работы в клубе

Леонид Слуцкий
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Московский ЦСКА объявил, что главный тренер команды Леонид Слуцкий покинет свой пост после матча шестого тура группового этапа Лиги чемпионов с лондонским «Тоттенхэмом», который состоится 7 декабря. «Лента.ру» вспоминает, чего добился клуб под руководством Слуцкого, и рассуждает о его возможном сменщике.

За семь лет союза ЦСКА и Слуцкий пережили многое: тренера хвалили за способность выжать максимум из достаточно ограниченных ресурсов, критиковали за однообразную игру, а клуб помимо успехов на внутренней арене переживал болезненные неудачи в Лиге чемпионов. Специалист дослужился до призыва в сборную России, которую сумел вывести на чемпионат Европы во Франции, за что был объявлен едва ли не национальным героем.

В результате именно Евро нанесло первый чувствительный удар по репутации Слуцкого. Если кто забыл, сборная России под руководством отечественного тренера набрала лишь одно очко на групповом этапе и улетела домой. Слуцкий попытался применить ту же модель игры, которая приносила успех в ЦСКА, но провалился. После этого он поспешил откреститься от национальной команды. Тогда же возникли вопросы о квалификации специалиста и его способности вывести ЦСКА на новый уровень. Однако до начала клубного сезона 2016/2017 руководство армейского клуба было им довольно.

Первая половина новой кампании спровоцировала новый виток пересудов о тренере: ведомая им команда перестала стабильно приносить результаты, в турнирной таблице Российской футбольной Премьер-лиги она откатилась на третье место, которое не могло удовлетворить фанатов клуба, привыкших видеть футболистов в красно-синих футболках на вершине. В октябре они даже потребовали отставки тренера. В итоге на зимний перерыв армейцы ушли с восьмиочковым отставанием от своего принципиального соперника — московского «Спартака».

Да, Слуцкого нельзя назвать единственным виновником произошедшего, даже самые великие команды периодически впадают в депрессию. К тому же осенью кадровая ситуация в стане армейцев была близка к катастрофической. Тренер был вынужден играть без ключевых игроков середины поля — Алана Дзагоева, который восстанавливался от травмы, и Романа Еременко, которого уличили в употреблении кокаина. Совсем заскучал вернувшийся в Россию форвард Ласина Траоре — его место в основе занял 18-летний Федор Чалов, который в первых встречах сумел отличиться лишь огромным желанием, но не результативными действиями.

Тем не менее фанаты высказали свое мнение и вступили с тренером в конфликт. Разговоры об отставке Слуцкого стали более предметными неделю назад: 29 ноября источник сообщил, что специалист покинет свой пост после матча с «Тоттенхэмом»; а во вторник, 6 декабря, клуб оповестил об уходе многолетнего наставника.

Слуцкий занимал свой пост чуть больше семи лет. 26 октября 2009 года он подписал контракт с армейским клубом по схеме 3+2. Молодой (на момент прихода в ЦСКА тренеру было 38 лет) специалист начал с победы над грозненским «Тереком», а в следующем матче его экзаменовал сэр Алекс Фергюсон. «Манчестер Юнайтед» принимал ЦСКА на своем поле в рамках группового этапа Лиги чемпионов и сумел спастись от поражения лишь в добавленное время. В том же сезоне армейцы под руководством Слуцкого дошли до четвертьфинала самого престижного европейского турнира, в котором уступили будущему обладателю трофея — миланскому «Интеру». Более высокого результата клуб больше не добивался.

Успеха во внутреннем первенстве пришлось ждать дольше. Первым трофеем Слуцкого во главе ЦСКА стал Кубок России, завоеванный в сезоне 2010/2011. А золотые медали РФПЛ армейцы примерили после окончания сезона 2012/2013. Более того, они оформили золотой дубль, прибавив к чемпионству национальный кубок. Слуцкий еще дважды сделал ЦСКА лучшим клубом в стране — в сезонах 2013/14 и 2015/16.

Все эти годы специалист играл с короткой скамейкой: в основную обойму входили 14-15 игроков, а стартовый состав зачастую можно было предугадать почти со стопроцентной вероятностью. За это его и хвалили, и критиковали, тем не менее такая тактика приносила плоды в пределах России. В Европе все было сложнее.

Начиная с сезона 2013/2014 ЦСКА неизменно оказывался на последней строчке в своей группе в Лиге чемпионов. При этом каждый раз армейцы могли посетовать на жребий: с одной только мюнхенской «Баварией» московская команда дважды оказывалась в одном квартете. Однако гораздо сильнее удручал тот факт, что неизменный чемпион или по крайней мере обладатель медалей чемпионата России ничего не мог противопоставить командам уровня ПСВ из Нидерландов или чешской «Виктории». К слову, в этом сезоне ЦСКА также занимает последнее место в своей группе и сможет покинуть его только в случае победы над «Тоттенхэмом».

Теперь же у команды появились проблемы в чемпионате России. Стало понятно, что расставание Слуцкого и ЦСКА становится все вероятнее. И вот их пути разошлись.

Теперь армейцев, вероятнее всего, примет Виктор Гончаренко, тренирующий «Уфу». Под руководством белорусского специалиста скромный клуб занимает восьмое место в турнирной таблице РФПЛ. Более того, Гончаренко — не чужой человек в системе красно-синих: после ухода из екатеринбургского «Урала» он до конца сезона 2015/2016 работал ассистентом Слуцкого. В столицу Башкортостана белорус переехал в июле этого года.

А что ждет Слуцкого? Возможно, он возьмет паузу в карьере, после чего отправится в Европу. Тренер не раз изъявлял желание возглавить клуб на Западе. Возможны и менее очевидные варианты развития его карьеры. В любом случае о Слуцком мы еще услышим.

Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается