Скелеты в шкафу

Почему скелетонисты сборной Латвии бойкотируют чемпионат мира в Сочи

Сборная Латвии по бобслею
Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Чемпионат мира по бобслею и скелетону в Сочи пройдет без скелетонистов из Латвии, последовавших рекомендациям Международного олимпийского комитета (МОК) и бойкотировавших турнир из-за обвинения российских спортсменов в применении допинга во время Олимпийских игр 2014 года. «Лента.ру» разбирается, почему латвийцы так поступили и кто еще может отказаться от поездки в Сочи.

В минувшую пятницу, 9 декабря, независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с канадским юристом Ричардом Маклареном обнародовала второй доклад о систематическом применении допинга российскими спортсменами.

Подчеркивая свою лишь расследовательскую роль, Макларен заявил, что отстранять спортсменов от соревнований или принимать решение об их дисквалификации он не в праве. Теперь слово за международными федерациями, а также МОК.

На следующий день о намерении бойкотировать чемпионат мира, который пройдет с 13 по 26 февраля 2017 года в Сочи, сообщили скелетонисты сборной Латвии. «Мы не будем выступать на чемпионате мира в Сочи — там, где в 2014 году был украден олимпийский дух», — говорится в заявлении пресс-службы латвийской команды.

«Прошло немало времени с первых публикаций WADA и МОК относительно грязных спортсменов в нашем виде спорта. Теперь, после последних полученных данных, мы говорим: "Достаточно"», — подытожили латвийские спортсмены.

Федерация бобслея и скелетона России не видит большой проблемы в латвийском демарше. «Значит, чемпионат мира пройдет без латвийцев, ничего страшного. Каждый имеет полное право на то, чтобы высказывать свое мнение. Не хотят выступать — не проблема, будут выступать и бороться за медали другие страны, та же сборная Южной Кореи», — отметил президент Федерации Александр Зубков, дважды завоевавший в Сочи олимпийское золото по бобслею.

Теперь, правда, на чемпионате в Сочи мы не увидим победителя прошлогоднего первенства Мартинcа Дукурса, одного из сильнейших скелетонистов мира. С другой стороны, и в его отсутствие борьба за первое место обещает быть предельно напряженной. «Есть другие достойные страны, которые приедут в Сочи и будут бороться за звание чемпиона мира. Доказательство этому — выступление на первом этапе Кубка мира в Ванкувере, когда представители Латвии не попали на подиум. Братьям Мартинсу и Томасу Дукурсам надо показывать свое мастерство на любых трассах, если они считают себя лучшими в мире», — отметил Зубков.

Еще до публикации второй части доклада Макларена о возможном отказе от участия в мировом первенстве в России задумались американские скелетонисты. Спортсмены переживали по поводу допинг-контроля и личной безопасности. «Сочи — место, где произошло мошенничество. После этого скандала ничего не было исправлено, а нам предстоит там соревноваться», — сетует двукратная чемпионка мира Кэти Юлендер. Алексей Воевода, тоже олимпийский чемпион 2014 года, назвал это верхом безумия, что не остановило латвийцев. Не исключено, что латыши — это лишь первая ласточка.

«Хочу соревноваться на безопасном чемпионате мира, свободном от допинга. Сочи, Россия — это не вариант. Нам необходимо лишить эту страну чемпионата мира! Международной федерации бобслея и скелетона пора действовать. Ну же, перенесите соревнования!» — призвала американская бобслеистка Лоло Джонс в своем Twitter-аккаунте.

Скелетонистка из Великобритании Элизабет Ярнольд, завоевавшая золотую медаль на Олимпиаде в Сочи, поддержала своих коллег: «Мы надеемся, что наша федерация и международная федерация займут жесткую позицию, чтобы защитить чистый спорт. Мы ждем дополнительной информации, чтобы понять, стоит ли нам принимать участие в чемпионате мира».

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) пообещала дать ответ на призыв западных спортсменов бойкотировать чемпионат мира в Сочи. Представители IBSF заявили, что исполнительный комитет организации внимательно изучит текст доклада и обсудит свои дальнейшие действия. Пока никаких новых заявлений не последовало.

После продления санкций МОК, касающихся проведения международных спортивных соревнований на территории России, большинство федераций по зимним видам спорта объявили о невозможности отмены запланированных турниров. Однако сборные, солидарные с мнением МОК и WADA, вольны принимать собственное решение. Последуют ли примеру Латвии другие страны? Вопрос пока остается открытым.