Художественный прием

Старейший кинотеатр Москвы перешел под управление Александра Мамута

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В начале декабря кинотеатр «Художественный» на Арбатской площади перешел под управление предпринимателя Александра Мамута. Принадлежащей ему компании «Пионер» предстоит завершить затянувшуюся реконструкцию здания. В 2014 году кинотеатр впервые за более чем столетнюю историю закрыли на ремонт, однако вместо реставрации здание довели до грани разрушения. Интерьеры утрачены, нетронутым остался только фасад. Подрядчик не выполнил своих обязательств и был отстранен от работ. После реконструкции старейший московский кинотеатр должен вернуть свой исторический облик и стать местом для премьерных показов. «Лента.ру» выясняла, каким станет обновленный «Художественный».

Реконструируй это

Реконструкция «Художественного», начавшаяся в 2014 году, предполагала полную реставрацию здания, в том числе кровли, фасада, залов, лестниц и лепнины. Компания «Сианстрой», выигравшая тендер на 315 миллионов рублей, обязалась также установить систему кондиционирования и заменить в здании коммуникации. Однако подрядчик сильно отклонился от заданного графика, в итоге ко времени обещанного открытия в конце 2015 года здание находилось в полуразрушенном состоянии. В настоящий момент полы кинотеатра завалены строительным мусором, стены расчищены до кирпича, а в крыше здания зияет огромная дыра. Предыдущий подрядчик не стал церемониться с исторической лепниной и полностью сбил ее.

«Мы на свои средства наведем там порядок, — пообещал Мамут. — Постараемся в установленные сроки сделать современный кинотеатр для москвичей. Хочется воссоздать достопримечательность в изначальном виде и привести кинозрителей на хорошее кино». Предприниматель рассказал, что зрители увидят восстановленный «Художественный» таким же, каким он был в 1909 году. Планируется вернуть и его историческое название — «Электротеатр Художественный».

Предыдущий подрядчик, не справившийся с реконструкцией, прописанную в контракте сумму не получил, отмечает гендиректор ГУП «Московского кино» Василиса Орестова: «Подрядчик успел провести демонтажные работы, результат которых мы сейчас видим, а дальнейшее восстановление он выполнить не смог. Мы приняли решение о расторжении контракта, потом начались судебные разбирательства. Все деньги сохранены, подрядчик не получил ни копейки, наоборот, обязан выплатить неустойку».

Культурный вклад

Новый инвестор — компания «Пионер» — рассчитывает полностью восстановить кинотеатр за 18 месяцев. На это время арендная ставка составит около 2,98 миллиона рублей в месяц. После завершения работ начнет действовать льготная ставка — один рубль за квадратный метр в год, примерно 2600 рублей. Такая схема выбрана неслучайно, отмечает Орестова, в столице действует льготная программа аренды недвижимости для инвесторов, которые обязуются провести в здании реставрационные работы: «По закону мы обязаны делать именно так. Это делается для того, чтобы у компании был стимул в максимально короткие сроки сделать этот ремонт. Это то, что экономически будет стимулировать».

Примерная стоимость реконструкции оценивается инвестором в один миллиард рублей. По словам Александра Мамута, необходимо учесть возросшую стоимость оборудования, а также то, что здание длительное время простаивало в плохом состоянии. Инвестор признает: объект сложен для восстановления; архитектурное бюро, которое этим займется, определится в ходе конкурса.

«Возвращение барельефов на фасаде, надписи "Электротеатр Художественный" — все это в проекте существует. Надо понимать, что мы говорим о центральном месте для киноакций. Это должна быть точка, оборудованная самой современной техникой. Поставить оборудование такого качества мы самостоятельно не можем», — пояснил глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

По оценке инвестора, вложенные в реконструкцию средства окупятся лишь через 10-13 лет. По договору с мэрией предприниматель получит здание в аренду на 20 лет. «"Пионер" (кинотеатр на Кутузовском проспекте — прим. «Ленты.ру») рентабельный, но для выхода на окупаемость тоже потребовалось много времени. Просто по-другому не сделать такой продукт — получится с какими-то изъянами, несовершенствами», — добавил Мамут. Цены на билеты, по его словам, будет диктовать рынок.

Время для премьер

Нынешний проект реконструкции — первый в истории страны случай государственно-частного партнерства в сфере культуры. В мэрии учли положительный опыт реставрации кинотеатра «Пионер» и рассчитывают, что «Художественный» повторит его судьбу и станет любимым местом отдыха для горожан разных возрастов. Единственной функцией кинотеатра останется показ фильмов. По условиям тендера, в здании запрещено проведение корпоративов, карнавалов, лотерей и шоу-программ.

«Нам очень хотелось бы, чтобы "Художественный" оставался бастионом качественного кинопоказа. Изменения, которые произошли с "Пионером" в последние годы — это гарантия того, что город приобретает надежного партнера, заинтересованного в создании в этом месте центра культуры соответствующего уровня», — подчеркнул Кибовский. Исключение, по его словам, составят культурные мероприятия, организованные при участии департамента культуры Москвы. Столичные власти предложили схему совместного пользования кинотеатром: 335 дней в году получает компания «Пионер», оставшиеся 30 — департамент.

Нельзя не учитывать и то, что «Художественный» имеет историческую репертуарную специфику и отличается от сетевых кинотеатров. В советские годы здесь проходили премьеры и закрытые показы. Так, в 1926 году в кинотеатре впервые показали фильм Эйзенштейна «Броненосец "Потемкин"». Мамут надеется вернуть в «Художественный» эту традицию: один из залов, рассчитанный на 800 зрителей, имеет все шансы стать площадкой для кинопремьер.

Компания рассчитывает, что в «Художественном» будут показывать как российские, так и иностранные фильмы. При этом репертуар не ограничится лентами, рассчитанными на массового зрителя — любители авторского кино тоже смогут найти фильмы на свой вкус. По словам Мамута, возможно, в одном из залов будет идти зарубежное кино на языке оригинала с субтитрами.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить