Общее место

Какое решение по Курилам предложит Путин в Японии

Синдзо Абэ и Владимир Путин
Фото: Reuters

15-16 декабря состоится первый за долгое время визит российского президента Владимира Путина в Японию. Поездка, которая откладывалась несколько лет, в итоге совпала с юбилеем подписания Декларации 1956 года, прекратившей состояние войны между СССР и Японией. По этому документу Советский Союз соглашался передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора, которого до сих пор нет. «Владимир, давай проявим смелость!» — не раз призывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Поэтому ожидания в Токио от визита Путина чрезвычайно высоки.

Припасть к источникам

Нагато — маленький городок на крайнем юго-западе главного японского острова Хонсю — считается родовым гнездом семьи Абэ, довольно влиятельной в Японии. Дед нынешнего премьера был старостой одной из деревень, которые в 1954 году образовали этот город. Затем он избрался в парламент Японии, положив начало политической династии. Отец входил в руководство правящей Либерально-демократической партии и возглавлял Министерство иностранных дел Японии. Мать была дочерью Нобусукэ Киси, премьер-министра Японии в 1957-1960 годах.

Впрочем, сам Синдзо Абэ покинул родной город в раннем детстве — с семи лет он уже жил в Токио. Но российского президента пригласил именно в Нагато. «Я готов принять тебя в традиционной японской гостинице с горячим источником», — предложил Абэ. И только потом решил потолковать о деле — уже в столице.

Сейчас городок, никогда не принимавший гостей такого уровня, вовсю готовится: местные общественные группы организовали кружок, где пытаются освоить пирожки на русский лад с начинкой из мяса местных черных кур и блины с джемом из клубники «Нагато».

Японцы готовили и еще один сюрприз — жениха для путинской собаки Юмэ. Несколько лет назад представители префектуры Акита в качестве благодарности за помощь региону, пострадавшему от землетрясения и цунами, подарили российскому президенту щенка породы акита. Но российская сторона прозрачно намекнула, что вторую собаку дарить не стоит. Тогда предусмотрительные японцы приготовили другой приятный сюрприз — общение Путина с мастером дзюдо Ямасите. И не без лести заверили: «Ваш облик спортсмена глубоко запечатлелся в глазах японцев».

Первая любовь

Программа пребывания российского президента в Японии составлялась до последнего момента. Владимир Путин, который предпочитает не ночевать за границей и совершает в основном краткие однодневные визиты, согласился продлить свое пребывание. В первый день из публичных мероприятий состоится церемония фотографирования и переговоры лидеров сначала с участием министров, а затем тет-а-тет. Вечером — рабочий обед.

На следующий день в Токио снова переговоры (в формате рабочего завтрака, куда приглашены ведущие представители деловых кругов) и подписание совместных документов. Их подготовка также велась до последнего момента. Эксперты прорабатывали десять межгосударственных документов и 12-15 коммерческих.

Во второй половине дня Путин и Абэ примут участие в российско-японском форуме деловых кругов, оба выступят с речью. Ожидается, что на полях форума будет подписано еще порядка 50 деловых контрактов. Огромная папка бумаг продолжит согласовываться вплоть до вылета делегаций в Японию. «Но революционных документов мало», — признал помощник российского президента Юрий Ушаков.

И завершающим аккордом станет посещение центра восточных единоборств «Кодокан». Раз российский президент признался, что дзюдо для него как первая любовь, нужно доставить ему такую радость, рассудили в Токио. 11 лет назад Путин не только наблюдал за тренировкой спортсменов, но и сам вышел на татами. Продемонстрировав десяток различных приемов, он признал поражение, поддавшись 10-летней школьнице-дзюдоистке Гоми Нацуми.

На этот раз не состоится только встреча с императором Акихито. Когда Путин в качестве президента посещал Страну восходящего солнца в 2000-м и 2005-м годах, император его неизменно принимал. Акихито сидит на престоле с 1989 года и давно хочет на покой, что связано с пошатнувшимся здоровьем (он уже перенес операцию на сердце). Но слабость, возможно, является не единственной причиной, по которой император не примет российского президента. Японской стороне пришлось убеждать США, что визит Путина им необходим. На недовольство Вашингтона в Токио ответили, что приезд гостя пройдет без особых почестей, к которым относится и аудиенция у императора.

Не Абэ как

Япония — единственная страна «Большой семерки», чьи отношения с Россией на протяжении последних двух с половиной лет демонстрируют хорошую динамику. В первую очередь благодаря упорству Синдзо Абэ. Его энергия не знает границ: он поставил рекорд, посетив более пятидесяти стран, от Мозамбика до Монголии, за первые годы премьерства. Абэ вообще очень легок на подъем. В ноябре, чтобы познакомиться с избранным президентом США Дональдом Трампом, не дожидаясь подходящего повода, он просто прилетел к нему в Нью-Йорк.

В настоящее время политика Японии в отношении России определяется тремя главными факторами: территориальной проблемой (Москва считает, что у нее этих проблем нет), давлением со стороны США и политикой Китая.

Весной 2014-го сорвался запланированный визит министра иностранных дел Японии в Россию. Через полгода не состоялся также запланированный визит президента Путина в Японию. И в том и в другом просматривалось влияние Вашингтона. Однако в дальнейшем Абэ удалось ослабить (или проигнорировать) американское давление. В то же время разворот России на Восток, оказавшийся на деле пока только разворотом к Пекину, сильно беспокоит Токио.

«Вы в послании, когда перечисляли страны (с которыми Россия находится на очень высоком уровне отношений — прим. «Ленты.ру»), упомянули первым Китай, потом Индию, потом Японию, потом уже США. То есть сейчас, по вашему мнению, Китай действительно это главный партнер России. Мы правильно понимаем? Это действительно так?» — с тревогой несколько раз уточняли японские журналисты во время интервью с Путиным. И каждый раз получали утвердительный ответ.

Два, четыре или ноль

В теме о принадлежности Курил японские журналисты ходили кругами. В той или иной интерпретации они задали этот вопрос Путину более десяти раз. Российский президент напоминал, что в единственном документе, подписанном обеими сторонами, — Декларации 1956 года — обговаривалась возможность возврата двух островов, но по японской инициативе переговоры были приостановлены. Затем по их же инициативе они возобновились (с поправкой на то, что Абэ хочет вернуть все четыре острова).

«Какая команда подается в этом случае в дзюдо? Вы знаете лучше меня, наверное, — ёши ("продолжайте"). Вот мы и будем продолжать», — ответил Путин.

Вопрос принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи остается нерешенным уже более 70 лет. И, следовательно, линия границы между Японией и Россией не определена, считают японцы.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Но какие бы заявления на публике ни делали лидеры стран, если начнутся настоящие переговоры по сути проблемы, участники не будут разглашать их содержание. Любая утечка информации в такой деликатной теме неизбежно приведет к провалу переговоров. Поэтому пока в Кремле подчеркивают, экономические и гуманитарные предложения Токио они готовы принять.

«Во-первых, на мой взгляд, нам нужно в широком смысле улучшать наши торгово-экономические связи. Что касается островов южной Курильской гряды, то здесь разные варианты возможны. Мы готовы рассмотреть совместную работу и на одном острове, и на двух, и на трех, и на четырех», — очертил перспективы соглашения Путин.

Россия00:02Сегодня

«Когда ты наконец умрешь?»

Из-за рака тебя бросают родные и друзья. Как найти силы жить?