Новости партнеров

Свободное падение

Скользкий сочинский тротуар лишил Липницкую чемпионатов мира и Европы

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Очередной день огорчений для поклонников Юлии Липницкой настал 18 декабря. Фигуристка получила травму буквально на ровном месте и не выступит на чемпионате России, а значит — гарантированно пропустит континентальное первенство. «Лента.ру» размышляет о перспективах спортсменки в нынешнем сезоне.

Поскользнулся, упал...

Не успела Липницкая восстановиться от одной травмы, как получила следующую. В Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) сообщили, что олимпийская чемпионка заработала повреждение, поскользнувшись на сочинском тротуаре по пути с тренировки. В результате Юлия получила ушиб правого тазобедренного сустава, посттравматический артрит крестцово-подвздошного сочленения и выбыла из строя на срок от 14 до 17 дней. Таким образом она гарантированно пропустит чемпионат России, который проводится в этом году в Челябинске и служит отборочным к континентальному первенству: чемпионат Европы 2017 состоится в чешской Остраве с 25 по 28 января.

Диагноз выглядит несколько странным: если ушиб сустава в результате падения — норма, то посттравматический артрит крестцово-подвздошного сочленения заработать таким образом довольно трудно. Очевидно, вторая часть диагноза — следствие одной из старых травм еще далеко не старой фигуристки.

Тренер Липницкой Алексей Урманов рассказал, что 18-летняя спортсменка не только не выступит на чемпионате Европы, но и с большой долей вероятности пропустит первенство мира. По его словам, главное, что фигуристка избежала перелома и сможет пройти курс реабилитации в Москве. Значит ли это, что сезон для Липницкой завершен? Урманов не стал давать однозначного ответа на этот вопрос: «Юля будет лечиться. После того как восстановится — посмотрим, будет ли выступать дальше в сезоне. Пока рано говорить об этом». По словам тренера, новая травма Липницкой его не удивила: «Юля травмировала и без того не совсем здоровую спину, с которой у нее проблемы. Беда не приходит одна».

Генеральный директор ФФККР Александр Коган придерживается иного мнения. «Эта травма не означает окончание сезона для спортсменки. Если человек готовится к чемпионату страны, готовится в сборную для участия в чемпионатах — готовность более чем высокая. Пока поставили срок лечения две-три недели, а как пойдет восстановление — неизвестно», — заявил Коган.

Разговоры о том, стоит ли Липницкой отказаться от катания в нынешнем сезоне и заняться здоровьем, идут давно. Практика показывает, что, возможно, это предложение — оптимальный вариант для спортсменки, которой никак не удается выйти на привычно высокий уровень.

Известный тренер Татьяна Тарасова считает, что, несмотря на травму, Липницкой не стоит отказываться от участия в других, менее крупных стартах после восстановления: «Речь не идет только об этом сезоне, нужно всегда готовиться. Мне очень жаль, что она травмировалась. У нас много соревнований разного уровня, но если она не пройдет отбор на чемпионате России — нет другого правила отбора. Но у нас есть много других соревнований, на которых ей, после того как поправится, надо выступать».

Злоключения фигуристки вызвали отклик даже у бывшего министра спорта, ныне вице-премьера Виталия Мутко: он пожелал Липницкой скорейшего выздоровления и выразил надежду, что неудачи перестанут преследовать фигуристку: «Хочется, чтобы у Юлии эта череда неудач закончилась и она вышла на какой-то уровень. Она очень хочет, но пока, видите, не получается вернуться в строй по-настоящему. Естественно, этот чемпионат России очень важен с точки зрения отбора в сборную, но конкуренция в женском одиночном катании очень жесткая. Хочется Юле пожелать выздоровления и продолжения работы. Надеюсь, что мы ее еще увидим».

В его словах есть один неоспоримый факт: конкуренция в женском одиночном катании в сборной России сейчас крайне высока. Наши фигуристки — Евгения Медведева, Елена Радионова, Анна Погорилая — демонстрируют запредельный уровень катания. На последнем чемпионате мира в Бостоне Медведева и Погорилая заняли первое и третье место соответственно, Радионова тоже имела все шансы попасть на пьедестал, но допустила несколько ошибок. А ведь есть еще Мария Сотскова и Елизавета Туктамышева.

На те же грабли

В прошлом сезоне у Липницкой тоже были проблемы. На чемпионате России она все-таки выступила, но заняла лишь седьмое место, что лишило ее надежды попасть в состав национальной команды на крупные турниры. Она проиграла и Кубок России, уступив Алене Леоновой. Но была победа на турнире Cup of Tyrol в австрийском Инсбруке и полная надежд подготовка к новому сезону. Однако и он не задался.

В начале октября стало известно, что Липницкая не выступит на первом этапе Гран-при Skate America в Чикаго. Причина — обострение старой травмы. Дальше — больше: заговорили о возможном переходе Юлии в парное катание — это, дескать, решило бы все ее проблемы. Мнения специалистов по этому вопросу разделились, а сама фигуристка заявила, что в ответ на эти предложения у нее «отключаются мозги».

Восстановившись к этапу Гран-при в Москве, Липницкая вновь столкнулась с проблемами. После короткой программы она шла третьей сразу за Радионовой и Погорилой, но произвольный прокат похоронил надежды поклонников Юлии. В середине выступления у нее свело ногу, Липницкая сделала паузу, которая лишила ее возможности попасть на пьедестал. Она все же закончила прокат под аплодисменты зрителей, но стала в итоге лишь 12-й.

Очередная травма Липницкой может серьезно ударить по психологическому состоянию спортсменки. С другой стороны, за постолимпийские годы Юлия доказала свою стойкость и целеустремленность, выдержав не одну волну критики. Если она откажется от соревнований в пользу решения проблем со здоровьем — все это поймут. В ином случае Липницкая получит неплохую возможность вернуться на свой уровень вдали от жесткой конкуренции крупных турниров. При этом она должна быть готова к тому, что внимание к ее персоне нисколько не снизится, ведь статус олимпийской чемпионки — это не только ее благословение, но и, похоже, проклятие.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным