На третий круг

Стоит ли ждать возвращения прежней Юлии Липницкой

Юлия Липницкая
Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Одним из самых заметных событий серии Гран-при 2016 по фигурному катанию стала новость о том, что в Чикаго не сможет выступить Юлия Липницкая. Ее возвращения на топ-уровень поклонники ждут уже третий сезон. «Лента.ру» размышляет, стоит ли делать трагедию из неудач одной из главных звезд российского фигурного катания на старте нового сезона.

Очередной сезон начинается для Юлии Липницкой непросто. И на открытых прокатах сборной в Сочи, и на небольшом турнире в Братиславе у фигуристки возникли проблемы: за удачной короткой программой следовала произвольная с ошибками. Затем последовал отказ от выступлений на первом этапе Гран-при из-за обострения старой травмы.

Говорить о том, что это событие резко уменьшило общий интерес к этапу в целом, было бы несправедливо по отношению к остальным его участникам. Но отказ Юлии от выступлений вызвал много сожалений, что тоже сложно игнорировать. Ее появления в серии Гран-при именно в этом сезоне очень ждали.

Все эти события и породили вопрос: а вернется ли Липницкая? Вернется ли она в первую сборную и на большие соревнования уровня чемпионатов Европы и мира, где ее не было уже два сезона?

Вряд ли кто-то сейчас знает ответ на этот вопрос. В течение долгого времени после Сочи было ощущение, что фигурное катание стало для Юлии чем-то вроде чемодана без ручки: и бросить жалко, и тащить нелегко. Или хорошего, но надоевшего платья, из которое девушка психологически выросла, но выбросить, опять же, жалко. Не та у нас культура, чтобы выбрасывать из своей жизни хорошие вещи. На языке спортивной прессы это называется «проблемы с мотивацией».

После переезда в Сочи, в группу Алексея Урманова, эти проблемы, если ориентироваться на слова самой Липницкой и ее нового тренера, остались позади, и ответ на вопрос «зачем повзрослевшей Юлии фигурное катание» вроде был найден. Окончательно всех убедила бы серия успешных стартов вроде той, что была в сезоне 2015/2016 у Елизаветы Туктамышевой. Возможно, такой прорыв у Липницкой еще будет. Но пока не получается.

Можем ли мы требовать от Юлии выступлений на больших соревнованиях вроде Гран-при, чемпионатов мира и Европы любой ценой, несмотря на травмы или недостаточную готовность?

Закрывать «дыры» в сборной ценой собственных интересов и здоровья явно не требуется: конкуренция среди российских девушек-одиночниц в ближайшие годы обещает только расти. Неслучайно с завидной регулярностью в среде поклонников фигурного катания возникают малоправдоподобные пока предположения о возможном переходе Липницкой в парное катание.

Даже если проблемы со стабильностью на соревнованиях у фигуристки не исчезнут и попасть в команду в этом сезоне Юле снова не удастся, стоит ли нагнетать и паниковать? Что мы теряем и теряем ли?

Чувства, которые будит у публики Липницкая, сложно рационализировать, но если все же попытаться разобраться в ее безусловной магии, на ум приходит слово «харизма». Но дело в том, что харизма, в отличие, например, от пяти четверных прыжков, — вовсе не то, что спортсмены эксклюзивно демонстрируют на соревнованиях высокого уровня. В шоу и на турнирах, где давление и ответственность за результат не ложатся неподъемной плитой на хрупкие плечи, ее зачастую видно даже лучше.

А современные технологии позволяют оставаться публичной фигурной даже после окончания карьеры или во время карьерных трудностей. Таких примеров достаточно и в фигурном катании, и в других видах спорта. И если нам просто хочется, чтобы Липницкая была в фигурном катании, — возможностей для этого масса.

Разве за эти два года без больших чемпионатов тем, кто следит за ней, было скучно? Она сменила тренера и город. Приучила нас к новой себе. И человек, полюбивший в 2014-м маленькую девочку в красном платье, все равно узнает нынешнюю Липницкую-девушку. Она предприняла интересную попытку изменить имидж и уйти в программах от прославившего ее лирического образа (вспомним программу под Элвиса Пресли от Марины Зуевой). В конце концов, в жизни есть не только результат, но и путь, которым к нему идут. Даже тогда, когда не доходят. И это тоже интересно, хотя мы и привыкли думать в других категориях.

Поэтому лично мне хочется, чтобы у Липницкой в первую очередь все было хорошо — с большим фигурным катанием или без него. Чтобы она сама не воспринимала эти годы после Сочи как потраченные зря или в угоду желаниям других людям. Хочется надеяться, что это не так. Удачная серия стартов в этом окончательно бы убедила, но пока не сложилось. А в остальном — да пусть занимается, чем хочет.

Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США
Спорт00:0114 августа
Сеад Колашинац и Месут Озил

Разборка лондонская

Английский криминал преследует футболистов «Арсенала». Карьеры звезд АПЛ под угрозой