Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

«Когда вернется Липницкая — знает только она сама»

Илья Авербух о российском фигурном катании

Юлия Липницкая
Фото: Екатерина Лызлова / РИА Новости

Чемпион мира и Европы по фигурному катанию, серебряный призер Олимпийских игр-2002 в Солт-Лейк-Сити Илья Авербух в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» подвел итоги прошедшего чемпионата мира в Бостоне и рассказал о том, как идут дела у триумфаторов Сочи-2014 Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой.

«Лента.ру»: Как вы оцениваете выступление российской команды в прошедшем сезоне в целом и на чемпионате мира в Бостоне в частности?

Илья Авербух: В целом сезон прошел достаточно хорошо. На чемпионате мира мы ожидали чуть более высоких результатов, но в общем команда идет своей дорогой. Главный старт — это Олимпиада, пока все по плану.

Довольны выступлением Евгении Медведевой?

Женя очень порадовала. Я ставил ей произвольную программу, и она выступила именно так, как должна была. Я очень доволен. Она уже выиграла многое, но именно на чемпионате мира ей удалось показать всю красоту программы, особенно с точки зрения сложнейших элементов и прыжковой хореографии. В ее выступлении был момент искусства. Я очень рад и благодарен Жене за такое катание.

После третьего места в короткой программе были у вас сомнения в ее итоговой победе?

Несмотря на третье место в короткой программе, у всех лидеров была примерно одинаковая сумма баллов. Короткая программа давно уже не определяет итоговые места, главное — не отпустить своих соперников. Думаю, третья позиция была для Жени оптимальной. На нее оказывается давление, все ждут от нее победы, а тут она была в общей группе, что для старта очень удобно. Она спокойно выиграла произвольную программу. Я был уверен, что у Жени настолько большой запас прочности в прыжковой части, что если она катается чисто, то соперников у нее на данный момент просто нет.

Кто стал приятным сюрпризом на прошедшем турнире?

Таких двое: Анна Погорилая и Михаил Коляда. Особенно отмечу именно Мишу, поскольку Аня давно показывала хорошее катание, но никак не могла справиться с нервами. Ей это удалось на чемпионате мира, что просто здорово. А Миша с первого раза пробился сквозь огромную конкуренцию в мужском одиночном катании и сразу занял четвертое место. Этот результат говорит о том, что если он прибавит в хореографии, не растеряет технику прыжков и избежит травм, его шансы в следующем году бороться за мировую тройку очень велики.

В чем видите причину неудачи Максима Ковтуна, занявшего лишь 18-е место?

Максима лихорадит. Он абсолютно способен конкурировать со всеми своими соперниками, но никак не может показать все лучшее на большом турнире. Не может он пока научиться настраивать себя на соревнования. Дело в его внутреннем состоянии, это даже не психология — ему просто нужно немного повзрослеть.

Как оцениваете выступление спортивных пар?

Конечно, успешным их выступление назвать нельзя. В выступлении пары Волосожар — Траньков сыграло роль определенное стечение обстоятельств. Очень трудно входить в одну и ту же реку дважды. Самое сложное — найти мотивацию, которая будет заставлять прибавлять снова и снова. Думаю, паре Волосожар — Траньков, которые уже являются олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, трудно было найти эту мотивацию. Их перспективу прояснит следующий сезон. У них есть все для того, чтобы вернуться. Они по-прежнему остаются самыми сильными и самыми яркими, но тот факт, что они уже являются олимпийскими чемпионами, немного мешал им подготовиться.

Второй нашей паре Климов — Столбова помешали травмы, которые преследовали их весь сезон. Это не дало им в полной мере подготовиться, они сами об этом не раз говорили. Это тоже определенное стечение обстоятельств. Не думаю, что сборная России сильно сдала позиции в этой дисциплине. В хорошей форме наши ребята могут соперничать с любыми парами мира — и с немцами, и с канадцами, и с китайцами.

У какой из российских спортивных пар лучшие перспективы?

Лидерами, несмотря на последние результаты, остаются Волосожар и Траньков. Это пара с колоссальным опытом и огромным потенциалом. Все зависит только от них: насколько они готовы снова от всего отречься и пройти весь путь до вершины. Этот год у них был насыщенный, они стали мужем и женой и, наверное, задумываются о пополнении в семье. Это объективная реальность. Это может негативно сказаться на голоде до побед. Хотя есть исключения — например, Алена Савченко, выступающая за Германию. Она уже пятикратная чемпионка мира, но недавно нашла нового партнера и продолжает кататься.

Удивил ли вас неудачный результат танцевальных пар (9-е и 11-е места) или это было предсказуемо?

К сожалению, это абсолютно предсказуемая история. Мы надеялись на чудо, но оно не произошло. Наша лидирующая пара Синицына — Кацалапов дебютировала на чемпионате мира, а дебютантам сложно рассчитывать на высокий результат. Были бы они пятыми или двадцатыми — это не так важно, потому что для нас существуют только первые места. Так что этот турнир стал для них боевым крещением, они приобрели хороший опыт, но уже в следующем сезоне мы будем ждать от них гораздо более высокого результата. Если они не будут занимать места на пьедестале, то шансов поехать на Олимпиаду будет очень мало.

Есть ли в России танцевальная пара, которая в ближайшее время способна повторить успехи дуэта Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, завоевавших бронзу на Олимпиаде в Сочи?

Я вижу большой потенциал у пары Синицына — Кацалапов. У них есть все для того, чтобы занимать первые места. Есть еще пара Ильиных — Жиганшин, которая не принимала участие в чемпионате мира. Для них этот сезон был неудачным, но, думаю, если они как следует разозлятся, у них тоже появится потенциал вернуться на лидирующие позиции. Думаю, дуэль между этими двумя парами и будет ключевой.

Что с Юлией Липницкой? Когда ждать ее возвращения на уровень 2014 года и в сборную России?

На этот вопрос может ответить только сама Юля. Я знаю, что условия для работы у нее идеальные, она очень довольна своим сотрудничеством с Алексеем Урмановым. Возможно, они найдут те винтики, которые дадут Юлии уверенность, и она пройдет этот сложный период взросления. Потенциал у нее огромный, но если в предстоящем сезоне вернуться не получится, то пенять можно только на себя.

Похожая история и у Аделины Сотниковой?

История Аделины больше похожа на Волосожар — Транькова. Сотникова уже является олимпийской чемпионкой. Все-таки Липницкая побеждала только в командных соревнованиях, а Аделина — чемпионка без вопросов. В этом году она показала себя настоящим бойцом, но все-таки конкуренция у девушек сейчас невероятная. В следующем сезоне все может сложиться в пользу Аделины.

Спорт17:1020 мая

Люкс для каждого

Сочи готовится принять этап «Формулы-1». Управлять болидом научат даже туристов