«В очереди за хлебом — ты, миллиардер и бомж»

Рассказ семьи из Москвы, которая переехала в Майами и родила там ребенка

Фото: предоставлено героем материала

Здесь круглый год теплый океан и раскидистые пальмы радуют беззаботных жителей, которым некуда спешить. Такова Флорида — один из самых жарких американских штатов, где царит вечное лето. В рамках цикла статей «Ленты.ру» о россиянах, переехавших в другие страны, мы поговорили с Ильей, который вместе с женой перебрался в Майами.

Мы с Машей приняли окончательное решение о переезде в США в начале 2013 года, когда она забеременела. В России оба работали на телевидении: она была режиссером, а я — в службе аудиотехнологий. Там и познакомились. Ездили вместе путешествовать, в том числе и в Америку. Оба всегда хотели жить в круглогодичном лете, поэтому нам приглянулись два штата: Калифорния и Флорида — в последнем наши друзья рожали ребенка, и мы внимательно следили за их опытом через соцсети.

Дорога в Майами

Нам тоже хотелось родить своего малыша в Америке, потому что в этом случае ему дают паспорт США и он становится гражданином по праву рождения. При этом российский паспорт остается, так что у него есть выбор.

Денег мы ни у кого не занимали: все, что удалось накопить за время работы, вложили в нашу эмиграцию. Купили билеты, у нас был туристический статус.

Изначально планировали поселиться в небольшом городке во Флориде. Рассматривали Орландо, но в итоге он нам не понравился — показался скучным. Решили отправиться в Майами — мы там до этого уже были, поэтому знали о его плюсах.
Сначала мы выбрали апартаменты подешевле — за тысячу долларов в месяц (это без мебели). Бассейн, теннисный корт и спортзал в Майами есть почти в каждом доме.

Мы сразу начали обрастать знакомствами, и многие люди нам первое время помогали. Познакомиться здесь вообще не проблема: на пляже, на улице.

Роды — удовольствие не из дешевых

Я присутствовал при родах от начала до конца. По поводу организации скажу, что все прозрачно: никто не берет взяток в больницах, как это принято у нас в России. Допустим, если ты у нас «дашь на лапу», тебе палату получше дадут. В Америке таких привилегий я не заметил. К примеру, в один месяц с нами рожала Иванка Трамп, и когда она выкладывала фотографии из палаты, то ее ребенок был завернут в точно такие же пеленки, как наш, потому что они одинаковые по всей стране.

Все палаты приличные: у нас она была больше похожа на номер в отличном отеле и, естественно, отдельная. И ты за это все уже заплатил: нет такого, что врачу нужно отдельно принести конверт или какой-то подарок. Это был наш первый ребенок, соответственно было много вопросов, с которыми нам помогали в госпитале.

Роды здесь удовольствие не из дешевых: они обошлись нам в сумме всех затрат в 12 тысяч долларов. Это примерно как в Москве в хорошей частной клинике.

Дальше — бизнес

В какой-то момент нам пришло время менять наш статус, потому что оставаться по туристической визе мы больше не могли. Ребенка уже родили, и нужно было придумать легальный способ остаться. И мы решили открыть компанию — свой бизнес.
Когда мы планировали отъезд, то думали, чем будем заниматься на новом месте. Рассмотрели разные варианты, и одним из них оказалось создание блога на YouTube, который мы завели еще до отъезда из Москвы. Блог называется FamilyRUSA.

В первых видео мы рассказывали, как и почему мы едем в Америку рожать, а уже в Майами начали снимать обо всем подряд: воспитании ребенка, продуктах, недвижимости, медицине, хорошей погоде и так далее. За три года у нас накопилось много подписчиков, которым интересно, о чем мы рассказываем.

Тем, кто смотрел наши видео, было интересно, как снять или купить жилье в Майами. Кому-то было нужно получить консультации насчет родов. Мы решили развить эту тему: люди начали к нам обращаться и мы помогали им находить нужные варианты.

Что касается жилья, то большинство интересуется дешевыми, но качественными объектами. Вначале мы занимались этим бизнесом через посредников, соответственно и зарабатывали меньше. Позже Маша получила лицензию риелтора, что позволило нам зарабатывать больше: к примеру, за последний год мы продали недвижимости на пять миллионов долларов. При этом мы небольшая компания, которая предоставляет индивидуальные услуги.

Когда кто-то приезжает для родов в Майами, мы с Машей сами их обслуживаем — не нанимаем каких-то людей, а постоянно сами находимся рядом. В этом плане мы выигрываем у компаний, у которых по 10 человек штата.

Еще в Москве у нас была своя компания, которая занималась фото- и видеосъемкой. Мы продолжили этим заниматься и в Штатах. И периодически снимаем сюжеты для телевидения или рекламу для местных компаний.

В России принято, что женщина после родов сидит дома и воспитывает ребенка. У нас же так сложилось, что мы вместе работаем, вместе воспитываем сына — помогаем друг другу во всем.

Десять тысяч долларов в месяц на расходы

С ребенком мы окунулись в новую жизнь, были очень счастливы. Но увеличились и расходы. Садик платный: цены начинаются от 500 долларов и заканчиваются где-то 3,5 тысячи. За садик нашего ребенка мы платим около тысячи долларов: это заведение со спортивным уклоном, куда входят разные секции. При этом тут принято, чтобы питание дети брали с собой из дома.

Система воспитания здесь отличается от российской: исходя из того, что я вижу, здесь большинство детей улыбаются, они на позитиве.

Только расходы на квартиру, садик, страховку, машину, связь, продукты и так далее составляют примерно десять тысяч долларов в месяц. При этом многие русские не понимают: когда они переводят эту сумму на рубли, им кажется, что это очень много. Например, купили хлеб за три доллара, а на рубли это почти 200 — и для них это много. Я же уже привык к долларовому обращению. Перестаешь постоянно переводить в рубли и сравнивать, когда начинаешь зарабатывать в долларах.

В свободное время мне нравится гулять по пляжу — они тут везде общественные и очень красивые. Много времени провожу с ребенком.

В окрестностях есть много способов развлечься: парки развлечений в Орландо (Disney, Universal, Safari), аквапарки и зоопарки, океаническая рыбалка. Очень много круизных лайнеров, на которых можно поплыть на Багамские острова — они всего в ста километрах отсюда.

Шесть домов Трампа

Цены на недвижимость очень разнятся: начиная от минимальной тысячи долларов за апартаменты без мебели и до бесконечности. Например, здесь даже есть «дизайнерские» дома — с интерьерами от Armani или Porsche.

Неподалеку от нас стоят шесть домов Трампа: один отель и пять жилых зданий, стоимость квартир в которых начинается от миллиона долларов. Все постройки находятся на первой береговой линии.

Кстати, на победу Трампа на выборах тут отреагировали по-разному, но лично я этого вообще не ожидал. При Хиллари курс в политике точно бы не поменялся, а вот при нем должны произойти изменения.

Вернуть можно любой товар

В очереди за хлебом можете стоять вы, какой-нибудь миллиардер и бомж — все здесь абсолютно равны. Из-за того что тут все время тепло, большинство людей одеты очень легко: шорты, футболка и шлепки. Все на релаксе — кому-то это подходит, а кому-то может не понравиться. Можно назвать Майами огромной деревней: несмотря на то что это большой город, жизнь довольно размеренная.

Интересно, что в магазине вы можете вернуть любую продукцию, и никто вам слова не скажет: неважно, еда это или вещи. Если вы купили испорченный товар, вам даже необязательно везти его в магазин: достаточно все рассказать, можно показать фотографию, и вам вернут деньги по чеку. То же самое с техникой: купили телевизор, а он вам не понравился — можно вернуть.
По поводу религии: здесь обитают представители самых разных конфессий, при этом все живут и общаются хорошо. Мы православные, и для нас здесь тоже есть храм — святой Матроны Московской.

Мне кажется, что люди, которые сюда эмигрируют, не сильно чувствуют себя одинокими, потому что здесь много русских. Если идти по улицам района, в котором мы живем, то почти все прохожие будут русскими. Например, американцы редко ходят по улицам, они чаще передвигаются на машинах. А вот люди, гуляющие по тротуарам с колясками, в основном все русские.

Тут неважно, какой ты национальности, — отношение к любому человеку уважительное. И русских врагами никто не считает.
Наши друзья тоже в основном русские, мы много с кем общаемся и не чувствуем себя одинокими. Конечно, скучаем по родителям, друзьям из России. Но вот такая она, наша жизнь здесь, мы сами ее для себя выбрали и довольны.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Прощание с роумингом
Этот термин решено устранить из законов и правительственных постановлений
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
«Росимущество должно дать разъяснение по продаже "Образцовой"»
Сотрудник ОНФ об анатомии одной из самых скандальных сделок последних лет
Никита Кричевский: Системные истерики и инвестклимат
О реакции АФК «Система» на решение об обеспечительном аресте некоторых активов
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе