Царское наследство

Новая Земля освобождается от радиоактивного загрязнения

Участники экспедиции на острове Северный архипелага Новая Земля
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

С авиабазы Оленья, расположенной на Кольском полуострове, в 92 километрах к югу от города Мурманска, 30 октября 1962 года вылетел бомбардировщик-ракетоносец Ту-95В и взял курс на архипелаг Новая Земля. Через два часа он достиг цели и с высоты 10,5 километра над площадкой Сухой Нос на парашюте сбросил «царь-бомбу». Спустя 188 секунд самое мощное термоядерное взрывное устройство было приведено в действие на высоте 4 километра над поверхностью земли. Насколько последствия испытания АН602 и других «специзделий» заметны в Арктике сегодня?

Мощность взрыва составила 58 мегатонн в тротиловом эквиваленте. После того как сработала АН602, возник огненный шар радиусом 4,6 километра и ядерный гриб высотой 67 километров, диаметр его шляпки составил 95 километров. Ударная волна от взрыва АН602 три раза обогнула Землю, а на расстоянии до ста километров световое излучение в случае присутствия там незащищенных людей привело бы к появлению у них ожогов третьей степени. Между тем непосредственной опасности для человека взрыв не представлял — уже через два часа после него в эпицентре работали специалисты.

Радиационная разведка показала незначительное радиоактивное загрязнение опытного поля в радиусе 2-3 километров с центром в районе эпицентра и с уровнями интенсивности гамма-излучения 1 микрорентген в час спустя час после взрыва. Замеры, проведенные через двое суток после взрыва, также не выявили крупных загрязнений, поскольку термоядерный взрыв, в результате которого происходит синтез (слияние) атомов водорода в гелий, не производит радиоактивных элементов, в отличие от реакций распада.

Большинство «специзделий», испытываемых на Новой Земле, состояли из «чистой» начинки, и лишь немногие содержали «грязные» компоненты — именно они и могут представлять еще сегодня опасность. Впрочем, с каждым днем эти места становятся все безопасней.

На Новой Земле, кроме Сухого Носа, функционировали еще две крупные испытательные площадки — Маточкин Шар и Черная Губа, хотя и на остальных территориях архипелага проводились многочисленные испытания. Всего в 1955-1990 годах на Северном испытательном полигоне было проведено около 140 ядерных испытаний в воде, земле и воздухе и всего одно — непосредственно на поверхности Земли. Тогда же ученые установили, что примерно 12 процентов радиоактивных продуктов после взрывов на Новой Земле выпали недалеко от мест испытаний, 10 процентов выпадений попали в концентрическое кольцо на широте Новой Земли, а 78 процентов — в виде мелкодисперсных продуктов — пополнили общий фонд радионуклидов в атмосфере Земли.

Излучение, не превышающее 200 микрорентген в час, к настоящему времени регистрируется главным образом в районах приземного и подводного ядерных взрывов, а максимальная концентрация радионуклидов на Новой Земле, как показали исследования ледяных кернов, обнаружена на глубине 20 метров и соответствует серии испытаний 1962 года, когда после взрыва радиоактивные продукты выпали на поверхность ледника Купол Вавилова. Именно их исследованию и посвящена недавняя работа российских ученых, опубликованная в журнале Oceanology.

В 2015 году состоялся 63-й рейс научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш», который позволил изучить радиационное состояние компонентов окружающей среды ледника, геохимических ландшафтов и донных отложений. Ученые работали на Северном ледниковом куполе и прилегающей свободной от льда территории в 30 километрах от мыса Желания, а также на Голубом леднике в заливе Ога.

Радиационно-гляциологические исследования позволили заключить, что покровный ледник Северного острова в настоящее время является вторичным источником радиоактивного загрязнения.

У края Северного ледникового купола в пробах почвы ученые обнаружили высокие уровни удельной активности цезия (Cs-137), достигающие 420-650 беккерель на килограмм, что является свидетельством освобождения Новой Земли от первичного радиоактивного загрязнения.

Впоследствии эта гипотеза получила подтверждение на леднике Голубом, который находится в 300 километрах к югу от Северного ледникового купола. В пробах криоконитов, мелкого пылевого материала, образующегося на поверхности ледника при его выветривании, отобранных с поверхности Голубого, ученым удалось зафиксировать еще более высокие уровни удельной активности цезия — 1230-2700 беккерель на килограмм, что опять же говорит об очищении.

«Изучение образцов ледяных кернов, полученных в результате неглубокого бурения трех скважин на Северном ледниковом куполе, пока не выявило значимых активностей радиации», — заключил Алексей Мирошников из Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук.