Ученые предупредили об ускоренных темпах таяния льдов в Арктике

Изменения климата в Арктическом регионе идут в три-четыре раза быстрее, чем в среднем по планете. К таким выводам пришли ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), передает в понедельник, 14 ноября, РИА Новости.

Результаты исследования представили на симпозиуме «Баланс углерода, воды, энергии и климат бореальных и арктических регионов» в Якутске. Климатолог Лука Белелли Маркезини рассказал об итогах мониторинга, который проводился российскими и европейскими специалистами.

«Изменения климата в Арктическом регионе идут очень быстро, в три-четыре раза быстрее, чем в среднем по планете. Поэтому так важно изучать природные и климатические особенности Арктики, в частности вечную мерзлоту, содержащую в себе огромное количество углерода, который потенциально может быть выброшен в атмосферу в случае дальнейшего таяния льдов», — приводятся слова итальянского ученого.

Ранее 14 ноября сообщалось, что российские ученые зафиксировали высокий уровень радиации в районе острова Северный архипелага Новая Земля и определили ее источник. Радиация обнаружена на покровном леднике Северного острова.

В сентябре международная группа ученых зафиксировала рекордное таяние льдов в Арктике. За минувший год общая площадь арктических ледников сократилась до 4,5 миллиона квадратных километров. Ученые прогнозируют, что в ближайшие 10 лет Арктика потеряет еще как минимум половину своих ледников, если мировые державы не предпримут реальных шагов для изменения этой тенденции.

69-я параллель18:4114 сентября

Костер Заполярья

Этот город был первой русской крепостью на Севере. Но он исчез с лица земли