Атомный ледокол «Сибирь» утилизируют

Атомный ледокол «Сибирь» 12 ноября отправится на судоремонтный завод «Нерпа» для утилизации. Об этом сообщил первый замдиректора «Атомфлота» Мустафа Кашка, передает в пятницу, 11 ноября, «Интерфакс».

Контракт с «Нерпой» предусматривает выполнение работ по демонтажу реактора судна в течение 2017 года. Он также рассказал, что проект утилизации был заметно доработан, благодаря чему стоимость утилизации снизилась с 1,7 миллиарда до 700 миллионов рублей.

После того как реакторная установка «Сибири» будет демонтирована, «Атомфлот» проведет конкурс для продажи ледокола весом около 20 тысяч тонн на металлолом. По оценке Кашки, предприятие может выручить примерно 100-150 миллионов рублей. Таким образом, на «Атомфлоте» рассчитывают на примере «Сибири» показать, что утилизация ледоколов требует средств, сопоставимых с выручкой одного судна за три-пять месяцев.

После 2020 года «Атомфлот» планирует утилизировать атомные ледоколы «Арктика» и «Россия», которые эксплуатировались с 1975 и 1985 годов соответственно.

Атомный ледокол «Сибирь» относится к ледоколам второго поколения, принят в эксплуатацию в декабре 1978 года. В 1992-м он вернулся из своего последнего рейса и с 1993-го не эксплуатировался.

Россия — единственная страна в мире, имеющая свой атомный ледокольный флот. Он состоит из двух атомных ледоколов с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тысяч лошадиных сил («Ямал» и «50 лет Победы»), двух ледоколов с однореакторной установкой мощностью около 50 тысяч лошадиных сил («Таймыр», «Вайгач»), а также атомного контейнеровоза «Севморпуть» с установкой в 40 тысяч лошадиных сил и пяти судов техобслуживания. Атомный ледокол «Советский Союз» находится в эксплуатационном резерве.