«Росатом» прокомментировал отказ Украины от переработки ядерных отходов в России

Россия открыта к сотрудничеству с Украиной в вопросе переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), если Киев будет платить за услуги авансом. Об этом «Ленте.ру» сообщил представитель департамента коммуникаций компании «Росатом».

Собеседник отметил, что «Росатом» работает с украинской стороной по авансовой схеме: если приходит предоплата, услуги по переработке предоставляются. В корпорации подчеркнули, что предприятия «Росатома» переработали все объемы, за которые Украина заплатила.

Он подчеркнул, что Россия соблюдает режим нераспространения ядерных материалов и «открыта к сотрудничеству с украинскими коллегами».

21 октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Киев с 2017 года не будет платить России ежегодно 200 миллионов долларов за утилизацию отработавшего ядерного топлива.

На Украине появится сухое хранилище, где можно утилизировать радиоактивные отходы со всех атомных электростанций (АЭС) страны, уточнил Насалик. В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (в 1986 году здесь произошла одна из самых крупных аварий в истории атомной энергетики) сейчас есть площадка для хранения ядерного топлива «мокрого типа», но она не способна принимать отходы на долгий срок.

Представители организаций европейской атомной промышленности на прошедшем в Брюсселе в начале июля семинаре выразили обеспокоенность планами Украины построить у себя подобное хранилище. По их мнению, проект противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива