Звезды в погонах

Как появился главный патриотический ансамбль

Фото: AP

В авиакатастрофе над Черным морем утром 25 декабря погибли 65 участников Ансамбля песни и пляски имени Александрова, включая его дирижера и руководителя Валерия Халилова. «Лента.ру» рассказывает о выдающемся российском музыкальном коллективе.

Ансамбль имени Александрова, известный во всем мире как The Alexandrov Red Army Ensemble, — визитная карточка советской и российской армии. Он всегда был одним из главных орудий культурной пропаганды. На Западе ансамбль называли поющим оружием русских. Ни о какой двусмысленности, ни о каком подспудном воздействии или тайном влиянии не могло идти речи, все всегда было на поверхности, ясное как день. Этот коллектив подчинялся Министерству обороны, и участие в нем было равносильно службе в рядах армии. В силу важности возложенной на него государственной миссии ансамбль всегда должен был показывать высший класс — это было делом особой чести.

Некоторых ансамбль пугал настолько, что они не доверяли даже его самому невинному репертуару. Так, в 2014 году в Риге отменили совместное выступление ансамбля имени Александрова и Британского королевского филармонического оркестра: а планировалось всего-то исполнить песни The Beatles.

Концерт в Сирии планировался как дань давней традиции выступать под Новый год в отдаленных российских военных частях. За свою историю коллектив играл во многих горячих точках планеты. Ансамблю изначально ставилась высокая задача: поддерживать боевой дух советских солдат. В годы Великой Отечественной войны музыканты ансамбля дали более 1500 концертов — выступали не только каждый день, а иногда и по нескольку раз в день на различных участках фронта.

Сам Александр Александров был человеком интересной судьбы. Он родился в 1883 году в семье рязанских крестьян. С ранних лет хорошо пел — сначала в школьном хоре, потом в хоре петербургского Казанского собора, куда попал в 18-летнем возрасте благодаря выдающимся способностям. Поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, но был вынужден бросить ее из-за тяжелого материального положения. Позже окончил консерваторию в Москве. Был регентом архиерейского хора в Твери, писал духовные произведения, причем и после Октябрьской революции. С 1918-го по 1921 год был регентом хора храма Христа Спасителя в Москве.

С 1918 года он также преподавал в Московской консерватории. В 1928 году Александров становится одним из организаторов и руководителем Ансамбля красноармейской песни Центрального дома Красной Армии имени Фрунзе. Впоследствии этот коллектив вырастет в Ансамбль имени Александрова. Говорят, одним из инициаторов создания этого музыкального коллектива был маршал Клим Ворошилов.

Ансамбль начинался с 12 человек: в хоре было восемь певцов, в танцевальной труппе — двое, также были баянист и чтец. Через десять лет коллектив разрастется до почти 300 участников.

В 1937 году ансамбль получил Гран-при Всемирной выставки в Париже и особую благодарность ЮНЕСКО за концерт в пользу голодающих детей.

В годы войны Александров сочинил одну из главных мелодий ХХ века — песню «Священная война», а также гимн СССР, впоследствии превратившийся в гимн Российской Федерации.

Он умер в 1946 году, в звании генерал-майора, народного артиста СССР, будучи дважды удостоенным высшей премии страны того времени — Сталинской. На посту руководителя хора его сменил сын — Борис Александрович, к тому времени уже опытный дирижер и руководитель Ансамбля советской песни Всесоюзного радио. Он возглавлял ансамбль более 30 лет, и с его именем связана большая популярность александровского ансамбля за рубежом.

За почти 90 лет существования ансамбль побывал с гастролями более чем в 70 странах: выступал в Ватикане, штаб-квартире НАТО, с ним пели знаменитые певцы и выдающиеся личности разных эпох — от Мирей Матье до Джорджа Буша-старшего и супруги председателя КНР Пэн Лиюань.

Вопреки слухам, ансамбль не участвовал в записи песни Go West британской группы Pet Shop Boys, но, судя по всему, вполне мог бы: коллектив старался быть актуальным. В начале 1990-х был сделан большой проект с финской группой Leningrad Cowboys; в последние годы пели The Beatles, Queen, Адель; шуточные песни для президента Порошенко; делались заявления о возможном выступлении на «Евровидении».

65 погибших — это практически весь хор коллектива. Всего в нем числится более 180 человек, в Сирию не полетела значительная часть оркестра и танцевальной группы. Неизвестно, сколько времени потребуется ансамблю для восстановления. Хор пополнят новые певцы, но ушедших музыкантов и исполнителей заменить будет трудно, а то и невозможно. Эта трагедия — одна из самых крупных в российском искусстве за последнее время.

Культура00:0515 апреля
Певица Алла Пугачева во время съемок телевизионного фильма-концерта с режиссером Тоомасом Ласманном, 1978

Мало Аллы?

Забытые клипы и неизвестные записи с корпоративов — такой Пугачеву мало кто видел