Хотите видеть только хорошие новости?

Бой с тенью

Литва снова сражается с «рукой Москвы»

Военнослужащие армий Литвы и США во время совместных учений
Военнослужащие армий Литвы и США во время совместных учений
Фото: РИА Новости

Незадолго до новогодних праздников патриотическая общественность Литвы подняла шум. В магазинах страны были обнаружены игрушечные фигурки «вежливых людей» в российской военной экипировке, что расценили не иначе как идеологическую диверсию. Одновременно разоблачили литовских железнодорожников, закупивших в России несколько локомотивов и кран. «Лента.ру» посмотрела, как в прибалтийской стране сражаются со всем, что связано с Россией.

«Вежливые люди» из книжных магазинов

Первым забило тревогу издание Lietuvos rytas («Литва утром»): «Представьте, вы приходите в книжный магазин, подходите к отделу игр, где продаются модели транспортных средств и фигурки военных. Правда, это фигурки советских солдат, а рядом с ними и вполне современные "вежливые человечки"». В распространении зловещих игрушек уличили магазин русской книги Knygų pasaulis («Мир книги») в Вильнюсе. Литовцы публиковали в социальных сетях фотографии игрушек: вертолет, танк, грузовик, пехотинец. Житель Вильнюса Видмантас возмутился: «Все игрушки помечены маркой изготовителя "Звезда" и российским флагом. Цены от 8,7 до 11 евро. Такие игрушки могут продаваться в нашей стране?» Особенно Видмантаса встревожило, что на упаковке этих солдатиков размещена фотография человека в камуфляже с рыжим котом у ног и надписью «Вежливые люди».

«Ну, это будет тестом для всех смельчаков, которые охотятся за "ватниками" в фейсбуке! Вот такие модели продают в магазине русской книги рядом с железнодорожным вокзалом в Вильнюсе. Сколько из вас отважатся пойти и потребовать не торговать ими?» — высказался пользователь соцсети по имени Vidma Alutis. В свою очередь, парламентарий Арвидас Анушаускас призвал литовцев к бдительности: «Такими игрушечными "вежливыми людьми" стремятся с малых лет воспитывать искаженный взгляд на шовинистическую агрессивность России, а сам распространитель товаров прекрасно понимает, что за "игрушки" лежат на книжных прилавках». Политика обеспокоил тот факт, что «в Литве не запрещено продавать различный мусор». А глава парламентского комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Витаутас Бакас, услышав о том, какие игрушки предлагают посетителям в книжном магазине, в ужасе воскликнул: «О боже!»

После поднятой шумихи хозяева вильнюсского книжного магазина убрали страшных солдатиков с прилавков. Но спустя несколько дней скандал вспыхнул с новой силой: подобные фигурки обнаружили в книжном магазине в Клайпеде. Бывший глава местного отдела департамента государственной безопасности Альгирдас Грублис подчеркнул: «Это не безвинная затея, а элемент так называемой "мягкой войны". Такую информационную войну Россия интенсивно ведет против Литвы уже второй год». А Арвидас Анушаускас призвал Службу защиты прав потребителей отреагировать и оградить жителей Литвы от тлетворного влияния российских производителей игрушек.

«Такое впечатление, что все понемногу сходят с ума: в самых простых повседневных вещах или предметах быта видится тайный смысл, заговор. Иногда фантазия переходит все мыслимые границы. Звезда на верхушке рождественской елки — провокация! Утверждения священников, что это христианский символ, кажутся неубедительными. Ведь аналогия с Красной армией гораздо привлекательнее. Бдительная гражданка обращается к СМИ, усмотрев в праздничном украшении торгового центра цвета российского флага. На ее взгляд, это злонамеренность. Случайно в День армии оконфузились работники одного из торговых центров, вывесив литовский триколор с траурной лентой, — происки врагов, желающих дискредитировать армию. Завезли игрушечных солдатиков в форме российской армии в магазин — скандал и паника», — прокомментировала «Ленте.ру» ситуацию депутат Вильнюсского горсовета Ромуальда Пошевецкая.

Кран-агент

Впрочем, игрушечные солдатики оказались лишь верхушкой айсберга. Члены КНБО обвинили госкомпанию Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги») в том, что она покупает российские локомотивы. Железнодорожники виновны в том, что, представляя госпредприятие, осуществляют «свою собственную внешнюю политику». Недовольство депутатов вызвал тот факт, что несколько лет назад «Литовские железные дороги» заключили сделку на 44,92 миллиона евро с российским концерном «Трансмашхолдинг». Стороны договорились, что в 2012 году россияне произведут для литовцев пятнадцать локомотивов. В следующем, 2013 году «Трансмашхолдинг» поставил в Литву еще десять тепловозов ТЭМ ТМХ на сумму 18 миллионов евро. По словам литовских железнодорожников, покупать локомотивы в России выгоднее, поскольку в ЕС они стоят в разы дороже, к тому же российские тепловозы подходят под стандарты колеи литовских железных дорог, оставшихся с советских времен.

Однако литовских политиков возмутил тот факт, что главой «Трансмашхолдинга» является Андрей Бокарев, одновременно являющийся и акционером концерна «Калашников». Парламентарии напоминают, что «Калашников» в 2014 году оказался в санкционном списке ЕС и США. Украина же включила в свой черный список и «Трансмашхолдинг», производящий в числе прочего дизельные двигатели для подлодок, железнодорожные платформы для перевозки ракетных комплексов, контейнеры для ракет. Сотрудничая с этим предприятием, Литва, по мнению членов КНБО, вкладывается в финансирование российской армии. В Lietuvos gelezinkeliai прошли обыски, трех человек задержали.

Вскоре литовских железнодорожников обвинили и в другой «подозрительной сделке»: на этот раз с зарегистрированным в Калининградской области АО «Балткран». Минувшим летом эта российская компания установила на станции Шяштокай козловой кран для разгрузки и погрузки контейнеров. Россияне победили в объявленном «Литовскими железными дорогами» конкурсе, сделав наиболее выгодное предложение. Но одновременно в Шяштокае происходила разгрузка военной техники в рамках учений НАТО «Удар саблей» (Saber Strike). «В начале лета 2016 года, в июне, Шяштокай буквально ожил. Практически каждый день сюда приходили вагоны с военной техникой. 5000 военных из семи стран везли в Литву военную технику, вооружение. Вагоны в Шяштокай отгружали с европейской колеи на местную широкополосную, а потом по территории Литвы везли к месту учений. За всеми этими процессами наблюдал бдительный глаз работников компании, которая подчиняется администрации президента России Владимира Путина», — негодовала литовский публицист Вилма Данаускене.

По словам работников вокзала, «Балткран» в Шяштокае работает уже почти 30 лет. Россияне не только устанавливают краны, но и смотрят за ними, ремонтируют, обучают литовцев работать с техникой. Когда об этом узнали в парламентском комитете национальной безопасности и обороны, то схватились за голову. Кран весом в 41 тонну напичкан компьютерной техникой, облегчающей процесс управления им, оборудован четырьмя видеокамерами — кто поручится, что с этих видеокамер не велась шпионская съемка? «По сути, такие технические возможности крана позволяют России контролировать темп разгрузочных работ», — беспокоится Анушаускас.

Дальше — больше. На днях директор литовского национального центра кибербезопасности Римтаутас Черняускас заявил, что в трех компьютерах одной из государственных структур было обнаружено российское шпионское оборудование. Правда, что это за госструктура и какой именно информацией разжились россияне, Черняускас не уточнил. Кроме того, литовские спецслужбы проводят инструктаж сотрудничающих с россиянами бизнесменов, призывая их все время быть настороже.

Белорусский политолог Алексей Дзермант пояснил «Ленте.ру», что происходящее в Литве укладывается в общую линию негативного отношения к России во всех сферах: политической, экономической, культурной. «В Литве твердо убеждены, что любые контакты с Россией несут угрозу, и реакция на покупку локомотивов и кранов — из этого же ряда. Сейчас фон отношений со стороны Литвы именно такой, что любая мелочь будет рассматриваться в политизированном контексте. Инерция такого отношения будет еще очень долгой. Видимо, в этой связи совершенно логично, что Россия будет сворачивать свое экономическое сотрудничество с прибалтийской республикой и дальше. Например, уходить из литовских портов со своим транзитом. Кроме того, российская сторона, вероятно, предпримет усилия, чтобы привлечь белорусский транзит, чтобы из Клайпеды он начал переориентироваться на Усть-Лугу. РЖД уже начали предлагать скидки для белорусов. Таким образом Литва может потерять и этот довольно значительный доход», — полагает Дзермант.

Шпион, выйди вон!

Нечто похожее, хоть и не в столь острой форме, происходит и в соседней Латвии. Месяц назад местные спецслужбы сообщили о поимке шпиона, работающего на иностранные государства. Никаких подробностей не сообщалось, но недавно пресса выяснила, что речь, видимо, идет о жителе Елгавы, члене оппозиционной партии «Согласие», работнике «Латвийской железной дороги» Александре Красноперове. Вина его, судя по всему, состоит в том, что он сфотографировал состав с военной техникой НАТО и переслал фото знакомому в Россию. Сейчас Красноперов находится в Елгавской тюрьме.

«В ситуации с Красноперовым возникает немало вопросов. Скажем, такой: бронетехника стран НАТО, прибывшая в страну для учений или поступившая на вооружение латвийской армии, — это секретная информация? Отнюдь нет, ведь Минобороны Латвии регулярно публикует пресс-релизы на эту тему и даже приглашает граждан с семьями фотографироваться на фоне танков и БТР. Тогда почему нельзя посылать снимки друзьям? Потому что они живут в России? Или все-таки в Латвию присылают какое-то секретное вооружение, о котором мы не знаем?» — задается вопросом латвийский публицист Владимир Линдерман в беседе с «Лентой.ру». Впрочем, по мнению Линдермана, скорее всего дело в страстном желании любой ценой поймать хотя бы одного российского шпиона.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда