Бой с тенью

Литва снова сражается с «рукой Москвы»

Военнослужащие армий Литвы и США во время совместных учений
Военнослужащие армий Литвы и США во время совместных учений
Фото: РИА Новости

Незадолго до новогодних праздников патриотическая общественность Литвы подняла шум. В магазинах страны были обнаружены игрушечные фигурки «вежливых людей» в российской военной экипировке, что расценили не иначе как идеологическую диверсию. Одновременно разоблачили литовских железнодорожников, закупивших в России несколько локомотивов и кран. «Лента.ру» посмотрела, как в прибалтийской стране сражаются со всем, что связано с Россией.

«Вежливые люди» из книжных магазинов

Первым забило тревогу издание Lietuvos rytas («Литва утром»): «Представьте, вы приходите в книжный магазин, подходите к отделу игр, где продаются модели транспортных средств и фигурки военных. Правда, это фигурки советских солдат, а рядом с ними и вполне современные "вежливые человечки"». В распространении зловещих игрушек уличили магазин русской книги Knygų pasaulis («Мир книги») в Вильнюсе. Литовцы публиковали в социальных сетях фотографии игрушек: вертолет, танк, грузовик, пехотинец. Житель Вильнюса Видмантас возмутился: «Все игрушки помечены маркой изготовителя "Звезда" и российским флагом. Цены от 8,7 до 11 евро. Такие игрушки могут продаваться в нашей стране?» Особенно Видмантаса встревожило, что на упаковке этих солдатиков размещена фотография человека в камуфляже с рыжим котом у ног и надписью «Вежливые люди».

«Ну, это будет тестом для всех смельчаков, которые охотятся за "ватниками" в фейсбуке! Вот такие модели продают в магазине русской книги рядом с железнодорожным вокзалом в Вильнюсе. Сколько из вас отважатся пойти и потребовать не торговать ими?» — высказался пользователь соцсети по имени Vidma Alutis. В свою очередь, парламентарий Арвидас Анушаускас призвал литовцев к бдительности: «Такими игрушечными "вежливыми людьми" стремятся с малых лет воспитывать искаженный взгляд на шовинистическую агрессивность России, а сам распространитель товаров прекрасно понимает, что за "игрушки" лежат на книжных прилавках». Политика обеспокоил тот факт, что «в Литве не запрещено продавать различный мусор». А глава парламентского комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Витаутас Бакас, услышав о том, какие игрушки предлагают посетителям в книжном магазине, в ужасе воскликнул: «О боже!»

После поднятой шумихи хозяева вильнюсского книжного магазина убрали страшных солдатиков с прилавков. Но спустя несколько дней скандал вспыхнул с новой силой: подобные фигурки обнаружили в книжном магазине в Клайпеде. Бывший глава местного отдела департамента государственной безопасности Альгирдас Грублис подчеркнул: «Это не безвинная затея, а элемент так называемой "мягкой войны". Такую информационную войну Россия интенсивно ведет против Литвы уже второй год». А Арвидас Анушаускас призвал Службу защиты прав потребителей отреагировать и оградить жителей Литвы от тлетворного влияния российских производителей игрушек.

«Такое впечатление, что все понемногу сходят с ума: в самых простых повседневных вещах или предметах быта видится тайный смысл, заговор. Иногда фантазия переходит все мыслимые границы. Звезда на верхушке рождественской елки — провокация! Утверждения священников, что это христианский символ, кажутся неубедительными. Ведь аналогия с Красной армией гораздо привлекательнее. Бдительная гражданка обращается к СМИ, усмотрев в праздничном украшении торгового центра цвета российского флага. На ее взгляд, это злонамеренность. Случайно в День армии оконфузились работники одного из торговых центров, вывесив литовский триколор с траурной лентой, — происки врагов, желающих дискредитировать армию. Завезли игрушечных солдатиков в форме российской армии в магазин — скандал и паника», — прокомментировала «Ленте.ру» ситуацию депутат Вильнюсского горсовета Ромуальда Пошевецкая.

Кран-агент

Впрочем, игрушечные солдатики оказались лишь верхушкой айсберга. Члены КНБО обвинили госкомпанию Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги») в том, что она покупает российские локомотивы. Железнодорожники виновны в том, что, представляя госпредприятие, осуществляют «свою собственную внешнюю политику». Недовольство депутатов вызвал тот факт, что несколько лет назад «Литовские железные дороги» заключили сделку на 44,92 миллиона евро с российским концерном «Трансмашхолдинг». Стороны договорились, что в 2012 году россияне произведут для литовцев пятнадцать локомотивов. В следующем, 2013 году «Трансмашхолдинг» поставил в Литву еще десять тепловозов ТЭМ ТМХ на сумму 18 миллионов евро. По словам литовских железнодорожников, покупать локомотивы в России выгоднее, поскольку в ЕС они стоят в разы дороже, к тому же российские тепловозы подходят под стандарты колеи литовских железных дорог, оставшихся с советских времен.

Однако литовских политиков возмутил тот факт, что главой «Трансмашхолдинга» является Андрей Бокарев, одновременно являющийся и акционером концерна «Калашников». Парламентарии напоминают, что «Калашников» в 2014 году оказался в санкционном списке ЕС и США. Украина же включила в свой черный список и «Трансмашхолдинг», производящий в числе прочего дизельные двигатели для подлодок, железнодорожные платформы для перевозки ракетных комплексов, контейнеры для ракет. Сотрудничая с этим предприятием, Литва, по мнению членов КНБО, вкладывается в финансирование российской армии. В Lietuvos gelezinkeliai прошли обыски, трех человек задержали.

Вскоре литовских железнодорожников обвинили и в другой «подозрительной сделке»: на этот раз с зарегистрированным в Калининградской области АО «Балткран». Минувшим летом эта российская компания установила на станции Шяштокай козловой кран для разгрузки и погрузки контейнеров. Россияне победили в объявленном «Литовскими железными дорогами» конкурсе, сделав наиболее выгодное предложение. Но одновременно в Шяштокае происходила разгрузка военной техники в рамках учений НАТО «Удар саблей» (Saber Strike). «В начале лета 2016 года, в июне, Шяштокай буквально ожил. Практически каждый день сюда приходили вагоны с военной техникой. 5000 военных из семи стран везли в Литву военную технику, вооружение. Вагоны в Шяштокай отгружали с европейской колеи на местную широкополосную, а потом по территории Литвы везли к месту учений. За всеми этими процессами наблюдал бдительный глаз работников компании, которая подчиняется администрации президента России Владимира Путина», — негодовала литовский публицист Вилма Данаускене.

По словам работников вокзала, «Балткран» в Шяштокае работает уже почти 30 лет. Россияне не только устанавливают краны, но и смотрят за ними, ремонтируют, обучают литовцев работать с техникой. Когда об этом узнали в парламентском комитете национальной безопасности и обороны, то схватились за голову. Кран весом в 41 тонну напичкан компьютерной техникой, облегчающей процесс управления им, оборудован четырьмя видеокамерами — кто поручится, что с этих видеокамер не велась шпионская съемка? «По сути, такие технические возможности крана позволяют России контролировать темп разгрузочных работ», — беспокоится Анушаускас.

Дальше — больше. На днях директор литовского национального центра кибербезопасности Римтаутас Черняускас заявил, что в трех компьютерах одной из государственных структур было обнаружено российское шпионское оборудование. Правда, что это за госструктура и какой именно информацией разжились россияне, Черняускас не уточнил. Кроме того, литовские спецслужбы проводят инструктаж сотрудничающих с россиянами бизнесменов, призывая их все время быть настороже.

Белорусский политолог Алексей Дзермант пояснил «Ленте.ру», что происходящее в Литве укладывается в общую линию негативного отношения к России во всех сферах: политической, экономической, культурной. «В Литве твердо убеждены, что любые контакты с Россией несут угрозу, и реакция на покупку локомотивов и кранов — из этого же ряда. Сейчас фон отношений со стороны Литвы именно такой, что любая мелочь будет рассматриваться в политизированном контексте. Инерция такого отношения будет еще очень долгой. Видимо, в этой связи совершенно логично, что Россия будет сворачивать свое экономическое сотрудничество с прибалтийской республикой и дальше. Например, уходить из литовских портов со своим транзитом. Кроме того, российская сторона, вероятно, предпримет усилия, чтобы привлечь белорусский транзит, чтобы из Клайпеды он начал переориентироваться на Усть-Лугу. РЖД уже начали предлагать скидки для белорусов. Таким образом Литва может потерять и этот довольно значительный доход», — полагает Дзермант.

Шпион, выйди вон!

Нечто похожее, хоть и не в столь острой форме, происходит и в соседней Латвии. Месяц назад местные спецслужбы сообщили о поимке шпиона, работающего на иностранные государства. Никаких подробностей не сообщалось, но недавно пресса выяснила, что речь, видимо, идет о жителе Елгавы, члене оппозиционной партии «Согласие», работнике «Латвийской железной дороги» Александре Красноперове. Вина его, судя по всему, состоит в том, что он сфотографировал состав с военной техникой НАТО и переслал фото знакомому в Россию. Сейчас Красноперов находится в Елгавской тюрьме.

«В ситуации с Красноперовым возникает немало вопросов. Скажем, такой: бронетехника стран НАТО, прибывшая в страну для учений или поступившая на вооружение латвийской армии, — это секретная информация? Отнюдь нет, ведь Минобороны Латвии регулярно публикует пресс-релизы на эту тему и даже приглашает граждан с семьями фотографироваться на фоне танков и БТР. Тогда почему нельзя посылать снимки друзьям? Потому что они живут в России? Или все-таки в Латвию присылают какое-то секретное вооружение, о котором мы не знаем?» — задается вопросом латвийский публицист Владимир Линдерман в беседе с «Лентой.ру». Впрочем, по мнению Линдермана, скорее всего дело в страстном желании любой ценой поймать хотя бы одного российского шпиона.

Обсудить
Обреченный на разрушение
Как живется людям на исчезающем острове в городской черте Архангельска
Вычищают до блеска
Путин проинспектировал уборку Арктики
Идите к ВОПу
Что изменится с превращением участковых терапевтов во врачей общей практики
Петр Лидов-Петровский: «Послужите! Людьми станете»
Стоит ли сегодня уклоняться от призыва в российскую армию
«Движуха, которой раньше не было»
Что стоит за протестной активностью юных россиян
Фарту масти
Как простые русские парни становятся легендами киберспорта
Распакуй — не распакуй
В Нью-Йорке представили два Samsung Galaxy S8
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
«Клетка»Приятного аппетита
Как балерины Большого театра убили и съели всех мужчин труппы
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Все конкуренты новому SsangYong Rexton
С кем будет бороться за покупателей новый корейский внедорожник
«Мерседес», который предсказал будущее
Забытые концепт-кары: Mercedes-Benz Auto 2000
50 оттенков Блока
Вспоминаем раскраски всех автомобилей Кена Блока
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше