В Латвии призвали способствовать отъезду нелояльных русскоязычных жителей

Марш легионеров СС на улицах Риги
Марш легионеров СС на улицах Риги

В Латвии националистическая партия «Отечеству и свободе/ДННЛ» приняла резолюцию с призывом способствовать отъезду из страны нелояльных русскоязычных жителей. Об этом сообщает портал Delfi.

В документе говорится о предпринимаемых «попытках русификации Латвии». Кроме того, члены партии подчеркнули, что их цель — Латвия, в которой бы жили одни латыши, а не государство для двух разных общин.

Также националисты призывали уменьшать роль русского языка в латвийских СМИ.

В сентябре парламент страны принял поправки в закон о смене имени, фамилии и национальности. Изначально законодатели хотели разрешить гражданам нелатышского происхождения при желании менять в официальных документах свою национальность на титульную, то есть становиться латышами. Но затем эту норму убрали из итоговой версии.

В августе депутат парламента Эдвин Шноре заявил, что интеграцию русскоязычных нужно прекратить, потому как это бессмысленная трата денег и времени. «Те, кто хотел интегрироваться, давно это сделали. Остальные этого не хотят и не захотят», — подчеркнул он.

В Латвии проживает два миллиона человек, около 40 процентов которых — русскоязычные. Из них 300 тысяч неграждан. Этот статус после распада СССР получили те, кто прибыл в страну после 1940 года (то есть после присоединения Латвии к Советскому Союзу, которое ее нынешние власти считают оккупацией) из РСФСР и других советских республик. Права этой категории жителей ограничены. Получить гражданство они могут посредством процедуры натурализации, в ходе которой требуется сдать экзамен по государственному языку и истории.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве