Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Рига запретила менять национальность на латышскую любому желающему

Сейм Латвии принял поправки в закон о смене имени, фамилии и национальности. Из документа убрали норму, позволяющую при желании официально становиться латышами. Об этом в четверг, 15 сентября, сообщает Mixnews.

По информации издания, разрешить гражданам с любыми корнями в документах именовать себя латышами предложили сами депутаты. Таким образом они собирались увеличить численность коренного населения в стране за счет русскоязычных граждан.

В поправке к закону говорилось о праве каждого гражданина Латвии, прожившего в стране не менее 15 лет и знающего латышский язык, официально менять свою национальность независимо от происхождения. Однако накануне окончательного голосования народные избранники отказались от этой идеи.

Председатель юридической комиссии парламента Гайдис Берзиньш сообщил, что отказ от ранее принятых норм связан с множеством обращений от жителей республики, уточняет Mixnews.

В августе депутат латвийского Сейма Эдвин Шноре заявил, что интеграцию русскоязычных нужно прекратить, потому как это бессмысленная трата денег и времени. «В области интеграции все уже испробовано — курсы, исследования, буклеты, ТВ, радио, школы, детские садики. Все уже на подносике принесено, пережевано и ложечкой зачерпнуто, но ребеночек все равно морщится и выплевывает. Те, кто хотел интегрироваться, давно это сделали. Остальные этого не хотят и не захотят», — подчеркнул Шноре.

В Латвии проживает два миллиона человек, около 40 процентов которых — русскоязычные. Из них 300 тысяч неграждан. Этот статус после распада СССР получили те, кто прибыл в страну после 1940 года (то есть после присоединения Латвии к Советскому Союзу, которое ее нынешние власти считают оккупацией) из РСФСР и других советских республик. Права этой категории жителей ограничены. Получить гражданство они могут посредством процедуры натурализации, в ходе которой требуется сдать экзамен по государственному языку и истории.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной