Латвийская армия нарастит присутствие в преимущественно русскоязычной Латгалии

Раймонд Бергманис

Восточные рубежи Латвии укрепят, разместив гарнизон профессиональной армии или перебросив в регион батальоны ополчения. Об этом сообщил министр обороны прибалтийской республики Раймонд Бергманис в интервью агентству Baltic News Service (BNS) в пятницу, 11 марта.

«В восточном регионе может быть расквартировано какое-либо подразделение профессиональной воинской службы или произведена передислокация батальонов Земессардзе (ополчения)», — сказал министр латвийского оборонного ведомства. По его словам, также в Латгалии планируется перевооружить погранслужбу и организовать совместно с США учения для ополченцев.

При этом Бергманис похвалил Второй ополченческий район, в который входят Даугавпилсский и Резекненский батальоны, отметив, что данное подразделение показал лучшие результаты во время летних учебных тревог, передает Delfi.

Кроме того, министр подчеркнул, что повысить боеготовность земессаргов, призванных защищать Латгалию, позволят небольшие финансовые вливания, направленные на развитие батальонов.

В феврале телекомпания «Би-би-си» показала фильм «Третья мировая война: в командном пункте». Сюжет киноленты строится на вымышленном конфликте России и НАТО. После захвата пророссийскими повстанцами Даугавпилса, считающегося центром Латгалии, мир оказывается на грани ядерной катастрофы. По словам авторов фильма, несмотря на то, что сюжет полностью вымышленный, за основу были взяты события на востоке Украины. Целью кинематографистов было показать, как могут развиваться события в случае новой войны в Европе.

На появление фильма критически отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в последнее время «Би-би-си» допускает публикацию некачественной продукции, поэтому ему «жалко терять время на дешевки».

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения