В Латвии пожаловались на призывы убивать неграждан

Нормунд Гростиньш
Нормунд Гростиньш

В латвийскую Полицию безопасности поступила жалоба на призывы убивать неграждан, размещенные в интернете. Как сообщает Delfi.lv, с жалобой выступил лидер общественной организации «Латвийский институт будущего» Нормунд Гростиньш.

В частности, претензии Гростиньша были вызваны фразами: «расстреляем как собак» и «неграждан больше не будет».

«Так как от имени группы лиц планируется и было неоднократно обещано в случае ограниченного военного конфликта начать вооруженный геноцид 300 000 жителей Латвии, считаю необходимым незамедлительно обратиться в Полицию безопасности, чтобы она выяснила личности и разоружила тех, кто планирует это преступление, а также призвала их к ответственности в соответствии с латвийским законодательством», — заявил Гростиньш.

В Латвии проживают около 300 тысяч неграждан. Этот статус после распада СССР получили те, кто прибыл в Латвию после 1940 года (то есть после присоединения Латвии к Советскому Союзу, которое ее нынешние власти считают оккупацией) из РСФСР и других советских республик. Права этой категории жителей ограничены. Получить гражданство они могут посредством процедуры натурализации, в ходе которой требуется сдать экзамен по государственному языку и истории.

Ранее в апреле Полиция безопасности заинтересовалась одним из активистов латвийского «Конгресса неграждан» Александром Гапоненко, который активно высказывался по поводу возможного подавления мирных протестов в Латвии. В частности, в интервью норвежскому телевидению он заявил, что «нынешнее правительство настроено подавлять протесты при помощи военной силы... И они воображают, что Россия будет смотреть, как обстреливают женщин и детей, которые выступают за свое право учиться на родном языке». В Латвии также обсуждалась возможность повторения крымского сценария.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности