В Латвии пожаловались на призывы убивать неграждан

Нормунд Гростиньш

В латвийскую Полицию безопасности поступила жалоба на призывы убивать неграждан, размещенные в интернете. Как сообщает Delfi.lv, с жалобой выступил лидер общественной организации «Латвийский институт будущего» Нормунд Гростиньш.

В частности, претензии Гростиньша были вызваны фразами: «расстреляем как собак» и «неграждан больше не будет».

«Так как от имени группы лиц планируется и было неоднократно обещано в случае ограниченного военного конфликта начать вооруженный геноцид 300 000 жителей Латвии, считаю необходимым незамедлительно обратиться в Полицию безопасности, чтобы она выяснила личности и разоружила тех, кто планирует это преступление, а также призвала их к ответственности в соответствии с латвийским законодательством», — заявил Гростиньш.

В Латвии проживают около 300 тысяч неграждан. Этот статус после распада СССР получили те, кто прибыл в Латвию после 1940 года (то есть после присоединения Латвии к Советскому Союзу, которое ее нынешние власти считают оккупацией) из РСФСР и других советских республик. Права этой категории жителей ограничены. Получить гражданство они могут посредством процедуры натурализации, в ходе которой требуется сдать экзамен по государственному языку и истории.

Ранее в апреле Полиция безопасности заинтересовалась одним из активистов латвийского «Конгресса неграждан» Александром Гапоненко, который активно высказывался по поводу возможного подавления мирных протестов в Латвии. В частности, в интервью норвежскому телевидению он заявил, что «нынешнее правительство настроено подавлять протесты при помощи военной силы... И они воображают, что Россия будет смотреть, как обстреливают женщин и детей, которые выступают за свое право учиться на родном языке». В Латвии также обсуждалась возможность повторения крымского сценария.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар