Новости партнеров

ЦРУ и тараканы

Навальный против Киселева и «Ревизорро» против всех — главные медиаскандалы-2016

Уходящий год запомнился обилием громких скандалов с участием известных журналистов и блогеров. Навальный судился с Киселевым, «Ревизорро» не понравились элитные московские кафе, а в РБК сменилось руководство. «Лента.ру» вспомнила главные скандалы, активно обсуждавшиеся в медиапрострастве.

Навальный против Киселева

В апреле скандал разгорелся вокруг документального фильма «Эффект Браудера» на «России 1». Авторы картины утверждали, что на самом деле Алексей Навальный — агент американских спецслужб под псевдонимом «Фридом». Его завербовал основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, по совместительству агент ЦРУ и британской МИ-6.

По версии канала, он поручал блогеру задания, призванные подорвать конституционный строй в России — к примеру, через расследования о коррупции в госструктурах и госкомпаниях, благодаря которым Навальный и стал известен широкой публике. В фильме приводились скриншоты переписок между Браудером и агентом «Фридом», а также документы, представленные как секретные.

Навальный назвал фильм «выдумкой от начала и до конца» и попросил ФСБ проверить изложенные в картине факты, а затем подал в суд не только на создателей картины и ВГТРК, но и на ведущего «Вестей недели» Дмитрия Киселева, очень эмоционально анонсировавшего выход фильма в своей передаче.

Дело несколько месяцев рассматривалось в Савеловском суде Москвы. Оппозиционер заявлял, что заставит Киселева и «авторов поклепа» извиняться, а ведущий философски парировал: «Судебная тяжба Навального — уже проза, придающая смысл жизни… для Навального». В итоге основателю ФБК так и не удалось убедить судью в том, что расследование «России 1» опорочило его честь, достоинство и деловую репутацию. Он охарактеризовал тяжбу с Киселевым и ВГТРК как «кафкианство».

Пятница 13-е в РБК

В середине мая холдинг РБК покинула вся редакционная верхушка. Ушли шеф-редактор проектов Елизавета Осетинская, главный редактор сайта РБК Роман Баданин и главред одноименной газеты Максим Солюс.

Непосредственно перед уходом топов РБК в структурах владельца медиахолдинга Михаила Прохорова прошли обыски. Рейды правоохранителей тут же связали с деятельностью редакции: якобы недовольные расследованиями в отношении высокопоставленных чиновников и бизнесменов власти пытались заставить акционера продать холдинг. Пресса писала, что Прохоров действительно готов выставить РБК на продажу, а событие сразу окрестили новым «звеном гребаной цепи».

Однако известно, что Прохоров ищет покупателя на РБК как минимум с 2014 года и делает это по чисто экономическим причинам. «Коммерсант» писал, что медиаплощадки были необходимы бизнесмену, когда он занимался политикой, но теперь расходы на содержание холдинга оказались неоправданно высокими.

Вслед за топами из РБК ушла львиная доля редакторов и корреспондентов. К середине июля редакцию покинули примерно 20 журналистов. Часть команды перекочевала на «Дождь» вслед за Баданиным, который стал главным редактором канала. Сейчас редакционная команда РБК динамично обновляется, теперь редакцией руководят Елизавета Голикова и Игорь Тросников из ТАСС, прежде работавшие в «Коммерсанте».

«Ревизорро» против всех

Проект «Ревизорро» существует уже несколько лет, но по-настоящему он выстрелил только в ноябре 2016-го, когда по телевидению показали рейды ведущей программы Елены Летучей по московским ресторанам. И если до этого журналистское сообщество с пренебрежением и даже брезгливостью относилось к тому, чем занимается Летучая, и дружно недоумевало, когда «Ревизорро» присудили ТЭФИ как главной расследовательской программе, то теперь шоу начали воспринимать всерьез.

Вместе со съемочной группой Летучая прошлась с проверками по модным столичным заведениям, пользующимся популярностью у творческой интеллигенции. Выяснилось, что через кухню ресторана «Дети райка» проходит открытый канализационный слив с тараканами, а в «Одессе-маме» работает не вполне адекватный управляющий, который сначала запер ведущую в морозильной камере, а потом запустил в нее ведро с водой. Между делом на кухнях этих заведений нашли просроченные продукты, но впечатленные зрелищем зрители пропустили это мимо ушей.

Журналисты и блогеры выплескивали возмущение в социальные сети, а владельцы заведений вынуждены были оправдываться. На канале заявили, что ведущей начали поступать угрозы, и «Пятница» приняла решение нанять ей охрану. О «Ревизорро» начали писать в деловых «Ведомостях», а Олег Кашин посвятил передаче несколько колонок.

Божена Рынска против погибших журналистов

В конце года решила напомнить о себе и скандальный светский обозреватель Божена Рынска. Она поделилась своим мнением о крушении самолета Ту-154 в Сочи, в результате которого погибли участники хора имени Александрова, девять представителей СМИ и военные. Рынска посочувствовала смерти хора, но гибель журналистов НТВ ее обрадовала. Она даже назвала смерть съемочной группы канала «маленьким бонусом» от бога.

Слова Рынски вызвали недоумение не только в журналистском сообществе, возмущение высказывали и те, кто не испытывает симпатий к каналу НТВ. Пользователи распространили хештег #БоженуКОтвету, а сразу несколько человек обратились в правоохранительные и следственные органы с просьбой проверить ее слова на экстремизм.

Журнал SNC в ответ на претензии коллег заявил, что не сотрудничает с Рынской еще с начала декабря. От работы с обозревателем позже открестился весь холдинг AGMG, куда помимо SNC входит и Forbes.

За глумление над погибшими Рынску предложили лишить гражданства и выдворить из страны. Соответствующая петиция на Change.org за четыре дня набрала около 170 тысяч подписей.

Сама Рынска объяснила, что злорадствует по поводу гибели журналистов потому, что в 2013 году она чуть не умерла из-за травли, организованной НТВ: «И я считаю каждого работника НТВ членом преступной группы, которая целенаправленно занимается травлей диссидентов», — подчеркнула она.