МВД назвало действия программы «Ревизорро» незаконными

Елена Летучая

В МВД России заявили, что действия съемочной группы телепрограммы «Ревизорро» неправомерны. Об этом сообщает «Российская газета».

Представители ведомства отметили, что авторы программы не учли, что проверками ресторанов и прочих заведений занимается Роспотребнадзор. Для журналистов подобная деятельность несвойственна, пояснили в министерстве.

Согласно информации, размещенной на сайте программы, «Ревизорро» занимается проверкой и фиксацией нарушений хранения продуктов и несоблюдения санитарных правил в отелях и ресторанах на территории страны.

«Но функцию по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и госнадзора в области защиты прав потребителей, согласно пункту 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением правительства РФ от 30 июня 2004 года №322, у нас в стране осуществляет Роспотребнадзор», — отметили в МВД.

В ведомстве объяснили, что статья 47 закона «О средствах массовой информации», на которую обычно ссылается ведущая программы Елена Летучая, не предполагает поведение журналистов, свойственное госорганам. К примеру, авторы не имеют права применять меры принуждения.

Кроме того, в министерстве напомнили, что существуют Правила оказания услуг общественного питания, согласно которым журналисты не могут по собственной инициативе проникать в помещения с ограниченным доступом.

Представители МВД также добавили, что существуют статьи 4 и 59 «Закона о СМИ», в которых говорится об ответственности журналистов за злоупотребление свободой массовой информации.

Шоу «Ревизорро» выходит на канале «Пятница». Съемочная группа проекта проверяет качество услуг в ресторанах, кафе, гостиницах и других заведениях. Журналисты проникают на кухни предприятий общественного питания, что часто вызывает негативную реакцию поваров и руководства заведений. В 2016 году программа получила ТЭФИ в номинации «Журналистское расследование».