Погружение в ад

Что произошло на телевидении и в сети, пока страна поедала новогодние салаты

Скриншот программы «Новогодний парад звезд»
Скриншот программы «Новогодний парад звезд»
Кадр: Россия 1

Пока вся страна совершала традиционный марафон по поеданию новогодних блюд, в мире медиа произошло множество событий, и некоторые весьма скандального характера. Для желающих выйти из анабиоза «Лента.ру» подготовила подборку самых обсуждаемых новостей на телевидении и в сети.

Попытка отменить «Иронию судьбы»

Пока Россия готовилась встречать Новый год, стало известно, что группа активистов посягнула на один из неотъемлемых атрибутов праздника — фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». Источник на Первом канале рассказал, что в предновогодние дни телекомпанию завалили жалобами на картину. Зрители потребовали снять фильм с эфира из-за непозволительных высказываний одной из актрис о погибших в авиакатастрофе под Сочи.

Позже выяснилось, что недовольные перепутали Барбару Брыльску с Боженой Рынской, которая злорадствовала по поводу гибели съемочной группы НТВ, находившихся на борту потерпевшего катастрофу самолета вместе с репортерами Первого канала, «Звезды», военными и артистами хора имени Александрова. Светский обозреватель посетовала на несправедливость судьбы, забравшей коллектив хора, и поблагодарила «боженьку за бонус в виде съемочной группы НТВошек». По словам Рынской, журналисты канала заслужили такую смерть, поскольку несколько лет назад едва не свели ее в могилу постоянными преследованиями.

Бал сатаны на ТВ

Немало споров вызвало праздничное меню, которое зрителям предложили федеральные каналы. Особенно досталось «Голубому огоньку» на «России 1». В сущности, эфир ничем не отличался от традиционной новогодней программы прошлых лет: немолодые кумиры эстрады пели песни, исполняли пародии и хохмили на камеру. Это и вывело из себя прогрессивную общественность, которая телевизор вообще не смотрит, но по наводке френдов все же решила ознакомиться с праздничной программой в записи и предсказуемо пришла в ужас. В частности, критикам новогоднего телеэфира не давали покоя Филипп Киркоров в образе снежинки и Лолита Милявская, вышедшая на сцену в коротком народном костюме.

Музыкальный продюсер Максим Фадеев охарактеризовал транслируемое на ТВ в новогоднюю ночь «погружением в ад»: «Как можно довести телевидение до такого безобразия и такого безвкусия? Я в шоке! Будучи ребенком, я смотрел те же каналы, и, видимо, из музруков никто не поменялся, пока я рос! Мне интересно, сколько просуществует еще в таком виде "развлекательное" телевидение? Неужели они не видят, что это просто уже стыдно! Бездарные сценарии и их воплощение — верх пошлости!»

С ним согласились большинство пользователей соцсетей. Режиссер Сарик Андреасян назвал новогоднюю программу «ночью живых мертвецов», а телеведущая Оксана Федорова — паноптикумом. Актриса, бывший депутат Госдумы Мария Кожевникова констатировала, что с новогодними передачами на центральном ТВ «надо что-то делать».

Продюсер ночной линейки телеканала «Дождь» Михаил Козырев признался, что ему стыдно за коллег-телевизионщиков, и принес в Facebook извинения украинским подписчикам за номер с Надеждой Бабкиной. В нем руководитель ансамбля «Русская песня» в стихах спорила с певцом, загримированным под Петра Порошенко, о российско-украинских отношениях, ожидаемо победила, после чего «Порошенко» с Бабкиной пустились в пляс.

Часть пользователей останется без WhatsApp

Панику в соцсетях вызвало сообщение о том, что в ближайшее время один из самых популярных в России мессенджеров WhatsApp перестанет работать на некоторых устройствах. Компания приняла решение отказаться от поддержки приложения на iPhone 3GS и смартфонах, использующих операционные системы Windows Phone 7 и Android версий 2.1 и 2.2.

Оказалось, что они не способны поддерживать новые опции, которые внедряет WhatsApp. Во всем мире сервис используют более миллиарда человек, сколько пользователей заходит в приложение со старых гаджетов и операционных систем — не уточняется.

Литовскую «Угадай мелодию» закрыли за нацистское приветствие

Под Рождество необычные новости пришли из Литвы. Государственный канал LRT приостановил выход программы «Угадай мелодию» после эксцентричной выходки участвовавшей в телешоу актрисы Асты Баукуте. Девушка угадала мелодию литовского композитора еврейского происхождения Симонаса Донсковаса, после чего подскочила и выбросила руку в нацистском приветствии, а другую приложила к верхней части губ, имитируя Адольфа Гитлера. При этом Баукуте выкрикнула слово «еврей».

Руководство телеканала принесло извинения зрителям и на время убрало шоу из сетки вещания как нарушающее пропагандируемые LRT ценности.

Американские спецслужбы назвали Путина руководителем кампании по влиянию на выборы президента США

6 января была обнародована открытая версия подготовленного ЦРУ, ФБР и АНБ доклада о вмешательстве России в выборы президента США. О том, что российские власти задействовали киберресурсы для того, чтобы дискредитировать кандидата от демократов Хиллари Клинтон и привести к власти республиканца Дональда Трампа, неоднократно заявляла сама Клинтон и ее соратники, но до сих пор никаких доказательств представлено не было.

В документе утверждается, что Москва использовала для атак на серверы Демократической партии румынского хакера Guccifer 2.0, а украденные им данные передавались СМИ и сайту WikiLeaks. Спецслужбы утверждают, что за кибернападениями на демократов стоит Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ, а организовать кампанию приказал лично президент России Владимир Путин — с целью повлиять на политический процесс в США. В Кремле причастность к кибератакам отрицают.

Большое внимание в докладе уделяется участию российских СМИ в предвыборной гонке. В частности, разведка отмечает, что в тесном контакте с WikiLeaks находился госканал RT. Как утверждают авторы документа, этот телеканал, а также российские ресурсы, ориентированные на зарубежную аудиторию, критиковали избирательную кампанию, чтобы подорвать веру общества в демократический процесс США.

Комментируя рассекреченный доклад спецслужб США, администрация WikiLeaks обратила внимание на содержащуюся в нем оговорку: долгожданный разоблачительный документ основан на просмотре телепрограмм и чтении твитов. Его засекреченная часть была передана на ознакомление Бараку Обаме и Дональду Трампу. Последний после ознакомления с докладом признал, что разные страны, в том числе Россия и Китай, проводят кибератаки на госструктуры Соединенных Штатов, но заверил, что хакеры на итоги президентских выборов не повлияли.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности