Погружение в ад

Что произошло на телевидении и в сети, пока страна поедала новогодние салаты

Скриншот программы «Новогодний парад звезд»
Скриншот программы «Новогодний парад звезд»
Кадр: Россия 1

Пока вся страна совершала традиционный марафон по поеданию новогодних блюд, в мире медиа произошло множество событий, и некоторые весьма скандального характера. Для желающих выйти из анабиоза «Лента.ру» подготовила подборку самых обсуждаемых новостей на телевидении и в сети.

Попытка отменить «Иронию судьбы»

Пока Россия готовилась встречать Новый год, стало известно, что группа активистов посягнула на один из неотъемлемых атрибутов праздника — фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». Источник на Первом канале рассказал, что в предновогодние дни телекомпанию завалили жалобами на картину. Зрители потребовали снять фильм с эфира из-за непозволительных высказываний одной из актрис о погибших в авиакатастрофе под Сочи.

Позже выяснилось, что недовольные перепутали Барбару Брыльску с Боженой Рынской, которая злорадствовала по поводу гибели съемочной группы НТВ, находившихся на борту потерпевшего катастрофу самолета вместе с репортерами Первого канала, «Звезды», военными и артистами хора имени Александрова. Светский обозреватель посетовала на несправедливость судьбы, забравшей коллектив хора, и поблагодарила «боженьку за бонус в виде съемочной группы НТВошек». По словам Рынской, журналисты канала заслужили такую смерть, поскольку несколько лет назад едва не свели ее в могилу постоянными преследованиями.

Бал сатаны на ТВ

Немало споров вызвало праздничное меню, которое зрителям предложили федеральные каналы. Особенно досталось «Голубому огоньку» на «России 1». В сущности, эфир ничем не отличался от традиционной новогодней программы прошлых лет: немолодые кумиры эстрады пели песни, исполняли пародии и хохмили на камеру. Это и вывело из себя прогрессивную общественность, которая телевизор вообще не смотрит, но по наводке френдов все же решила ознакомиться с праздничной программой в записи и предсказуемо пришла в ужас. В частности, критикам новогоднего телеэфира не давали покоя Филипп Киркоров в образе снежинки и Лолита Милявская, вышедшая на сцену в коротком народном костюме.

Музыкальный продюсер Максим Фадеев охарактеризовал транслируемое на ТВ в новогоднюю ночь «погружением в ад»: «Как можно довести телевидение до такого безобразия и такого безвкусия? Я в шоке! Будучи ребенком, я смотрел те же каналы, и, видимо, из музруков никто не поменялся, пока я рос! Мне интересно, сколько просуществует еще в таком виде "развлекательное" телевидение? Неужели они не видят, что это просто уже стыдно! Бездарные сценарии и их воплощение — верх пошлости!»

С ним согласились большинство пользователей соцсетей. Режиссер Сарик Андреасян назвал новогоднюю программу «ночью живых мертвецов», а телеведущая Оксана Федорова — паноптикумом. Актриса, бывший депутат Госдумы Мария Кожевникова констатировала, что с новогодними передачами на центральном ТВ «надо что-то делать».

Продюсер ночной линейки телеканала «Дождь» Михаил Козырев признался, что ему стыдно за коллег-телевизионщиков, и принес в Facebook извинения украинским подписчикам за номер с Надеждой Бабкиной. В нем руководитель ансамбля «Русская песня» в стихах спорила с певцом, загримированным под Петра Порошенко, о российско-украинских отношениях, ожидаемо победила, после чего «Порошенко» с Бабкиной пустились в пляс.

Часть пользователей останется без WhatsApp

Панику в соцсетях вызвало сообщение о том, что в ближайшее время один из самых популярных в России мессенджеров WhatsApp перестанет работать на некоторых устройствах. Компания приняла решение отказаться от поддержки приложения на iPhone 3GS и смартфонах, использующих операционные системы Windows Phone 7 и Android версий 2.1 и 2.2.

Оказалось, что они не способны поддерживать новые опции, которые внедряет WhatsApp. Во всем мире сервис используют более миллиарда человек, сколько пользователей заходит в приложение со старых гаджетов и операционных систем — не уточняется.

Литовскую «Угадай мелодию» закрыли за нацистское приветствие

Под Рождество необычные новости пришли из Литвы. Государственный канал LRT приостановил выход программы «Угадай мелодию» после эксцентричной выходки участвовавшей в телешоу актрисы Асты Баукуте. Девушка угадала мелодию литовского композитора еврейского происхождения Симонаса Донсковаса, после чего подскочила и выбросила руку в нацистском приветствии, а другую приложила к верхней части губ, имитируя Адольфа Гитлера. При этом Баукуте выкрикнула слово «еврей».

Руководство телеканала принесло извинения зрителям и на время убрало шоу из сетки вещания как нарушающее пропагандируемые LRT ценности.

Американские спецслужбы назвали Путина руководителем кампании по влиянию на выборы президента США

6 января была обнародована открытая версия подготовленного ЦРУ, ФБР и АНБ доклада о вмешательстве России в выборы президента США. О том, что российские власти задействовали киберресурсы для того, чтобы дискредитировать кандидата от демократов Хиллари Клинтон и привести к власти республиканца Дональда Трампа, неоднократно заявляла сама Клинтон и ее соратники, но до сих пор никаких доказательств представлено не было.

В документе утверждается, что Москва использовала для атак на серверы Демократической партии румынского хакера Guccifer 2.0, а украденные им данные передавались СМИ и сайту WikiLeaks. Спецслужбы утверждают, что за кибернападениями на демократов стоит Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ, а организовать кампанию приказал лично президент России Владимир Путин — с целью повлиять на политический процесс в США. В Кремле причастность к кибератакам отрицают.

Большое внимание в докладе уделяется участию российских СМИ в предвыборной гонке. В частности, разведка отмечает, что в тесном контакте с WikiLeaks находился госканал RT. Как утверждают авторы документа, этот телеканал, а также российские ресурсы, ориентированные на зарубежную аудиторию, критиковали избирательную кампанию, чтобы подорвать веру общества в демократический процесс США.

Комментируя рассекреченный доклад спецслужб США, администрация WikiLeaks обратила внимание на содержащуюся в нем оговорку: долгожданный разоблачительный документ основан на просмотре телепрограмм и чтении твитов. Его засекреченная часть была передана на ознакомление Бараку Обаме и Дональду Трампу. Последний после ознакомления с докладом признал, что разные страны, в том числе Россия и Китай, проводят кибератаки на госструктуры Соединенных Штатов, но заверил, что хакеры на итоги президентских выборов не повлияли.

Обсудить
Интернет и СМИ
 — 
10:04 27 февраля 2017

С донышка постучали

Как Диана Шурыгина превратилась в героиню скандалов и стала успешным блогером
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах