Типичный русский

Как российские хакеры докатились до мирового господства

Кадр: Energy Upgrade California / YouTube

В пятницу, 6 января, американские спецслужбы — ЦРУ, АНБ и ФБР — опубликовали несекретную часть доклада о влиянии России на выборы в США. В нем говорится об уже ставших легендарными российских хакерах, вездесущих и всемогущих. «Лента.ру» составила портрет типичного российского хакера, каким его видят американские спецслужбы и ведущие мировые эксперты по кибербезопасности.

Российские хакеры владеют Tor

Издание Intercept обратило внимание на список подозрительных IP-адресов, которые спецслужбы включили в свежий доклад. Перечень, по словам расследователей, собирался на протяжении нескольких лет и состоит из адресов, за которыми якобы скрываются «проправительственные» российские хакеры.

Один из журналистов издания решил на всякий случай проверить, не заходил ли кто с опасных адресов в его блог, и с удивлением обнаружил около 80 тысяч запросов. Оказалось, что те самые российские хакеры активно читали публикации журналиста и даже изредка их комментировали.

После непродолжительных поисков оказалось, что эти IP-адреса могут принадлежать любому, кто хоть раз использовал анонимную сеть Tor. 367 адресов (около 42 процентов всего списка) на самом деле оказались выходными узлами — промежуточными звеньями между пользователем Tor и интернетом.

В анонимной сети Tor около тысячи выходных узлов. Любой пользователь, который хочет обойти блокировку сайтов или по каким-то причинам не желает показывать реальный IP, получает адрес одного из серверов, созданных в основном добровольцами по всему миру.

Видимо, авторы расследования решили вопрос с «обнаружением» хакеров достаточно просто: каждый хакер использует Tor, а значит, IP-адреса узлов анонимной сети и есть те самые российские взломщики.

Авторы доклада не стали оправдывать столь странный выбор — они даже не ограничились адресами российского происхождения, а просто добавили в список все IP, в том числе из США.

Российские хакеры не обязательно русские или живут в России

Многочисленные громкие расследования и задержания так называемых российских хакеров далеко не всегда касаются мошенников из России.

В роли российских злоумышленников могут выступать жители Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы и даже Румынии.

В свежем докладе фигурирует румынский хакер, который работает под псевдонимом Guccifer 2.0. Летом 2016 года в своем блоге он рассказал, как получил доступ к переписке членов Демократического комитета США и нашел доклад сторонников Хиллари Клинтон о Дональде Трампе.

Хакер не раз говорил о том, что он из Румынии и лишь продолжает дело хакера Guccifer, который первый опубликовал частный электронный адрес Клинтон и пытался приписать себе его взлом.

Спецслужбы США утверждают, что Guccifer 2.0 — не один человек, а группа взломщиков, связанная с Россией. Доказательства у ЦРУ весьма странные: там считают настойчивые утверждения блогера о том, что он румын, еще одним аргументом в пользу того, что это «российские хакеры».

О взломщиках из Белоруссии и с Украины говорить не приходится: любой кириллический символ в коде вредоносных программ автоматически относит их авторство к российским злоумышленникам. И, видимо, американцам неважно, что существуют украинский, белорусский и другие языки, использующие кириллицу.

Российский хакер — настоящий клерк

В 2014 году американская компания FireEye выпустила масштабное расследование о кибершпионаже со стороны российских властей. Главным и безоговорочным доказательством причастности тогда еще не самой знаменитой хакерской группировки APT28, или Fancy Bear, к российскому правительству оказался их режим работы.

Расследование показало, что хакеры занимаются мошенничеством строго с понедельника по пятницу с восьми утра до шести вечера по московскому времени.

Кроме того, в программном обеспечении, которое использовалось для взлома правительственных организаций разных стран мира, специалисты обнаружили команды на русском языке. В доказательство причастности хакеров к российскому правительству авторы расследования привели список целей злоумышленников. Так, следы группировки APT28 были найдены во взломах сайтов ОБСЕ, Всемирного банка, правительств Мексики, Грузии, Пакистана, информационных агентств Кипра и десятков других правительственных порталов и ведомств.

Все это, по мнению FireEye, указывает на явные интересы России. Правда, специалисты не упоминают, что от деятельности этой группировки пострадали многие российские организации.

К слову, названия APT28 и APT29 (Advanced Persistent Threat — «развитая устойчивая угроза»), «мишки» получили именно благодаря докладу FireEye, сами хакеры этими аббревиатурами себя не называли.

Российские хакеры умеют взламывать телефоны силой мысли

Любопытная деталь о невероятных способностях российских хакеров всплыла в марте 2016 года в ходе слушаний о расшифровке данных iPhone террориста из Сан-Бернардино. ФБР не могло взломать аппарат для извлечения данных, которые должны были стать уликами, а Apple не собиралась жертвовать приватностью своих пользователей ради дела.

На слушаниях американский конгрессмен Седрик Ричмонд пожурил американские спецслужбы за то, что те ничего не могут сделать, и сказал, что российские хакеры умеют взламывать телефоны на расстоянии.

Оказалось, что в ходе недавнего визита советников по безопасности на Украину их попросили выключить и оставить в самолете все телефоны, поскольку российские умельцы могут украсть личные данные, даже не прикасаясь к устройству.

Вероятно, сопровождающие Ричмонда и других советников решили перестраховаться и попросили оставить телефон на борту, поскольку дистанционные взломы хоть и существуют, но к российским хакерам не имеют никакого отношения.

Российские хакеры подчиняются ГРУ и лично Путину

После того как американские или европейские спецслужбы решают, что взлом совершен в интересах российского правительства, наступает следующий этап обвинений: обязательная координация из Главного разведывательного управления Генштаба.

Так, по мнению спецслужб США, под личностью румына Guccifer 2.0 скрывается хакерская группировка, которая публикует провокационные данные о демократах по указке ГРУ. «Сливы» осуществляются строго по приказу и напрямую в WikiLeaks.

С группировками Fancy Bear и Cozy Bear, судя по многочисленным расследованиям, схема та же: хакеры либо получают команды из ГРУ, либо сами служат в разведке. Доказательства во всех случаях одни и те же: взламываются стратегически важные объекты, а значит, без российских спецслужб дело не обошлось.

В последнем докладе американцы пошли еще дальше и сделали вывод, что все злодеяния российских хакеров происходят по личному приказу Владимира Путина. Что дало основания для этих умозаключений — спецслужбы не раскрывают.

В распоряжении российского президента, видимо, имеется целый штат хакеров-экстрасенсов, которые в рабочее время занимаются взломами, а в перерывах создают серверы для сети Tor — проект которой, к слову, был создан Военно-морскими силами США.

Обсудить
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Не царское это тело
Хитросплетения русской власти и неземной любви в «Матильде» Алексея Учителя
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки