Маленький буржуй

Как пятилетний американец заработал миллионы долларов на любви к игрушкам

Кадр: Ryan ToysReview / YouTube

В марте 2015 года мать пятилетнего американского мальчика Райана, до сих пор скрывающая свое имя, создала YouTube-канал Ryan ToysReview, где начала выкладывать видеоролики со своим сыном, играющим с разными игрушками. Теперь Райан — самый богатый в мире ребенок-блогер, зарабатывающий более миллиона долларов в месяц. «Лента.ру» выяснила подробности этого проекта и способы его монетизации.

Сквозь конструктор к звездам

В 2013 году в нишу обзоров детских игрушек пришли не только профессиональные проекты вроде DisneyCollecterBR, но и десятки авторских каналов предприимчивых родителей.

«Райан любил смотреть каналы с обзорами детских игрушек и однажды спросил меня: "Мама, почему все остальные дети на YouTube, а я нет?" И мы решили сделать это — отвели его в магазин, чтобы купить самую первую игрушку для YouTube. Кажется, это был поезд-конструктор. Именно тогда все и началось», — вспоминает мать блогера.

Через четыре месяца тщетных попыток привлечь аудиторию родители Райана придумали эффектный ход: распаковать 100 игрушек за один выпуск. В итоге видео, на котором мальчику всего по несколько секунд удается поиграть с каждым из подарков, собрало более 568 миллионов просмотров.

За полтора года на канал подписалось более 5,8 миллиона человек, а по количеству просмотров Райан обогнал самого популярного ютубера Феликса Чельберга, известного под псевдонимом PewDiePie, Джастина Бибера и даже YouTube-проекты BuzzFeed, The Tonight Show Джимми Фэллона и ассоциации рестлинга WWE. «Мне пришлось оставить работу в школе и полностью погрузиться в съемки и монтаж», — отмечает его мать. Но это того стоило: ежемесячный доход Райана быстро перешагнул отметку в миллион долларов.

Как это работает

Обычный ролик на канале Ryan ToysReview — это десятиминутное видео, где Райан поочередно тестирует несколько игрушек и делится впечатлениями. «Райан любит игрушки. Обзор игрушек для детей от ребенка. Присоединяйтесь к Райану, чтобы увидеть, как он играет в игры и делает обзоры игрушек! Он любит машинки, поезда, конструктор, супергероев (...)», — гласит описание канала Ryan ToysReview.

Эмоции маленького блогера от очередного Lego-набора — магнит для ребенка, который только-только открыл для себя YouTube. Не секрет, что на видеохостинг ежедневно загружают тонны детского контента, не уступающего по популярности ни одному из других подразделов. Один из эпизодов мультфильма «Маша и Медведь» вошел в рейтинг самых просматриваемых видео за всю историю этой платформы, набрав более 1,8 миллиарда просмотров и обогнав клип британской певицы Адель Hello.

Обзоры детских игрушек вполне способны конкурировать по охвату аудитории с мультфильмами: так, Ryan ToysReview за полтора года собрал более 9,2 миллиарда просмотров. Под каждым роликом заботливые родители оставляют по несколько десятков ссылок на компании и магазины, предоставившие свои товары для обзора. На канале также публикуются рекламные ролики игрушек от «Макдоналдса», Lego, Pixar и Disney.

По словам генерального директора ресурса Toys, Tots, Pets&More Джима Сильвера, компании-производители детских товаров уделяют большое внимание таким звездам YouTube, как Райан. «Если реклама продукта наберет десять или двадцать миллионов просмотров, а люди увидят, что Райану или любому другому ребенку-блогеру товар действительно понравился, продажи неизбежно поползут вверх», — объясняет он.

Помимо гонораров от производителей игрушек, родители маленького миллионера получают официальный доход от партнерской программы на YouTube, увеличивающийся или уменьшающийся прямо пропорционально числу просмотров. Райану «партнерка» приносит несколько десятков, а иногда и сотен тысяч долларов в месяц. Не стоит забывать и про контекстную рекламу от Google, которая каждые две минуты возникает практически в каждом видеоролике.

Кто, если не Райан

Аналитик рынка детских игрушек из Motley Fool Джейсон Мозер считает подобные YouTube-каналы новым и весьма перспективным видом рекламы.

Успех канала Ryan ToysReview — это не только миллион долларов в месяц для родителей ребенка, но и существенное увеличение доходов ряда крупных корпораций. До эпохи YouTube в мире просто не было столь эффективного способа привлечь внимание сотен миллионов потенциальных покупателей без заключения официального договора с телеканалами или печатными изданиями. Теперь же, благодаря видеохостингу, любая среднестатистическая семья теоретически может создать чрезвычайно прибыльный бизнес, не выходя из своей квартиры.

Как утверждает аналитик и основатель компании TubeFilter Джош Коэн, видеоролики для детей очень хорошо сочетаются с алгоритмами видеохостинга. YouTube заинтересован в том, чтобы продвигать ролики с высоким показателем среднего времени просмотра — это напрямую влияет на доход компании от рекламных платформ Google. «Дети смотрят видео гораздо больше, чем взрослые. Дайте трех- или четырехлетнему ребенку в руки iPad, и он посмотрит абсолютно любой ролик от начала и до конца. А ребятам с YouTube только этого и надо», — объясняет он.

Импортозамещение

На русскоязычном YouTube есть несколько аналогов Ryan ToysReview. Наибольшей популярностью пользуются брат и сестра из Одессы, известные под творческими псевдонимами Мистер Макс и Мисс Кейти. Их родители Андрей и Оксана в 2014 запустили сразу два канала, посвященных обзорам детской продукции для мальчиков и девочек.

За три года на канал Мистера Макса подписалось более трех миллионов человек, а на Мисс Кейти — 3,1 миллиона. В отличие от родителей Райана, Андрей и Оксана не ограничиваются распаковкой и обзором игрушек, снимая абсолютно все, что хоть как-то связано с их детьми.

Удивительно, но несмотря на обилие спонсорских продуктов в видео, под самими роликами Макса и Кейти нет ни одной рекламной ссылки. Андрей и Оксана в подобном заработке, судя по всему, не сильно заинтересованы.

Конечно, тут речь о доходах в миллионы долларов не идет. Дело в том, что западный YouTube несколько отличается от российского. Так, Cost per mille (цена за тысячу коммерческих просмотров) в США составляет примерно пять долларов, в России — не больше доллара. Так происходит из-за недостаточного развития российского рынка интернет-рекламы. Кроме того, большинство русскоговорящих пользователей используют AdBlock и смотрят видео с мобильных устройств, что негативно сказывается на доходах самого YouTube.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности