Имущество бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева арестовано: 15 объектов недвижимости, монеты из драгоценных металлов и 564 миллиона рублей. Такова формула Улюкаева: нал плюс квартиры плюс инвестмонеты. «Лента.ру» попросила экспертов по инвестициям оценить сберегательную стратегию бывшего федерального министра и сделать выводы об уровне его финансовой грамотности.
Суд наложил обеспечительные меры на имущество бывшего чиновника еще в декабре минувшего года. Это решение не было обжаловано защитой Улюкаева. Экс-министр экономического развития — далеко не единственное высокопоставленное лицо, чья накопительная стратегия стала достоянием гласности.
Летом 2016-го ФСБ провела обыски в кабинете и подмосковном доме главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова. Силовики обнаружили примерно 100 миллионов рублей наличными, хранящихся в коробках из-под обуви. Также нашли килограммовый слиток золота и пять золотых самородков еще на 200 граммов. Кстати, в декабре чиновнику вернули изъятые ценности. Как видим, теперь уже бывший главный таможенник России предпочитал нал и благородные металлы.
Самым странным задержанным оказался полковник МВД Дмитрий Захарченко. Замначальника Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции держал дома наличными 120 миллионов долларов и два миллиона евро. Общий вес денег превышал тонну.
Вполне вероятно, что полковник МВД просто не знал, как правильно и относительно безопасно хранить деньги. Глава ФТС тоже может не отличаться высоким уровнем финансовой грамотности. Но министр экономического развития — другое дело. В коробках деньги он не хранил — речь идет о банковских счетах.
Почему люди, занимающие высокие должности и располагающие крупными капиталами, хранят их столь открыто, а то и вовсе безграмотно? Ведь всюду россиянам советуют нести деньги в банки и пользоваться разнообразными финансовыми инструментами.
Генеральный директор компании «Открытие Брокер» Юрий Минцев говорит, что в наличных держат лишь небольшую часть незаконно полученных средств — которую еще не успели спрятать. «Когда деньги "черные", то их могут хранить в наличном виде, скажем, в коробках из-под обуви. Полагаю, правоохранительным органам удается изъять то, что не успели переправить на офшорные счета», — объяснил он «Ленте.ру».
Что касается изъятых у Улюкаева материальных ценностей, Минцев считает их распределение довольно рациональным. «Учитывая, что Улюкаев — человек предпенсионного возраста, ему разумно было бы вкладывать деньги в низкорискованные активы. Понятно, что доходность валютных депозитов в прошлом году уже была ничтожной, поэтому он там практически ничего и не хранил, а вот в облигации федерального займа ему сам бог велел вкладываться. Поскольку он был чиновником — через договор доверительного управления», — рассуждает топ-менеджер.
Кроме того, необязательно было все держать в рублях, отмечает Минцев. Тем, кто не верит в стабильность российской валюты, можно вкладывать в евробонды российских компаний или суверенные еврооблигации России.
Эксперт также указал, что инвестиционные монеты, найденные у Улюкаева, — это нормальный защитный инструмент.
Вполне логичными для Улюкаева выглядели и инвестиции в недвижимость. «Такие вложения — малорискованные и со стабильной доходностью. Вполне разумно для человека в его возрасте, — говорит Минцев, — Если говорить обо всем его портфеле, то он достаточно разумный».
Единственное, что кажется нелогичным в случае с Улюкаевым, — никакой попытки скрыть значительные суммы.
Президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков не видит никаких причин хранить деньги в виде наличности. А для тех, кто не хочет афишировать свои доходы, есть множество возможностей, предоставляемых современными финансовыми технологиями.
«Поведение Улюкаева выглядит странно. Для коррупционера он вел себя весьма неосторожно. Судя по материалам дела, он обсуждал откат по мобильному телефону, которым он постоянно пользовался, держал деньги на своих счетах. Я не знаю, как у коррупционеров в России принято хранить деньги, но я бы на их месте построил многоуровневую систему офшоров, трастов, номинальных держателей», — рассуждает Кочетков.
По его словам, есть много способов сделать так, что до средств в случае ареста их хозяина, будет весьма непросто добраться. Например, придется пробиваться через несколько иностранных юрисдикций, а потом надо еще доказать связь денег с их конечным владельцем. Все эти модели давно отработаны, в том числе и бизнесом, указывает эксперт.
«Сейчас несложно провести деньги сразу по цепочке офшорных компаний на скрытые счета настоящего владельца, никак не засвечиваясь на личных счетах бенефициара», — отмечает он.
Хранить наличные в коробках из-под обуви или ворохами в квартире нет никакого смысла. Это пережиток прошлого. И как минимум неосторожно: есть опасность кражи, пожара и множество других рисков. Так поступают только откровенные преступники. Коррупционеры высокого уровня должны держать деньги, во-первых, в безналичной форме, а во-вторых — в иностранных юрисдикциях, где их тяжело конфисковать.
«Трудно понять, почему они так поступают. Либо наши коррупционеры — сами народ диковатый, либо они настолько уверены в безнаказанности, что теряют всякую осторожность. Дескать, все так делают, а мне все равно ничего не будет», — отмечает глава «Финама».
Он подчеркнул, что система сокрытия капиталов давно отлажена, и за определенную плату можно спрятать свои деньги очень далеко. Хотя технологии помогают и тем, кто ищет спрятанные деньги, возможностей увести капиталы от зоркого ока правоохранителей все еще предостаточно.
«Если же человек держит такие суммы на открытых счетах, то варианта может быть три. Первый — это честный человек, и его средства получены вполне легально, второй — он настолько уверен в безнаказанности, что не считает нужным прятать деньги, и третий — он просто дурак», — заключил Кочетков.