Уходим в Австрал

За кого болеть на Открытом чемпионате Австралии-2017

Фото: John French / Reuters

В ночь на 16 января стартует первый в году теннисный турнир серии «Большого шлема» — Открытый чемпионат Австралии. «Лента.ру» вспоминает историю Australian Open, представляет участников предстоящего розыгрыша и анализирует перспективы российских спортсменов на кортах Зеленого континента.

Взгляд в прошлое

Нынешний Открытый чемпионат Австралии — 105-й в истории. При этом Australian Open, первые матчи которого были сыграны в 1905 году, — самый молодой турнир серии «Большого шлема» (куда еще входят Открытый чемпионат Франции — «Ролан Гаррос», Уимблдон и Открытый чемпионат США). Турнир ежегодный, перерывы были лишь во время Первой и Второй мировых войн.

Открытый чемпионат Австралии путешествовал по всей стране — в разные годы он проводился в Мельбурне, Сиднее, Аделаиде, Брисбене и Перте. И даже в Новой Зеландии — в 1906 году Australian Open гостил в Крайстчерче, а в 1912-м — в Хастингсе. С 1988 года турнир принимает Мельбурн.

На привычный современному зрителю хард розыгрыш переместился лишь в 1987-м, до этого играли на траве. Центральный корт Melbourne Park, названный в честь легендарного австралийского теннисиста Рода Лейвера — Rod Laver Arena, вмещает 15 тысяч зрителей. Корты Hisence Arena и Margaret Court Arena несколько меньше — 10,5 и 7,5 тысячи зрителей соответственно.

Призовой фонд Открытого чемпионата Австралии в 2017 году составит рекордные 50 миллионов долларов. Еще пять лет назад сумма была в два раза меньше — 26 миллионов долларов. Победители в мужском и женском одиночном разряде получат по 3,7 миллиона, их соперники по финалу — по 1,9 миллиона.

Видео: Australian Open TV / YouTube

Увидеть турнир такого уровня — удовольствие не из дешевых, но и не из самых дорогих. Цены на билеты на Rod Laver Arena в первый соревновательный день — от 77 до 255 долларов (от 4570 до 15140 рублей). Финальный матч в мужском одиночном разряде обойдется значительно дороже — от 413 до 774 долларов (от 24520 до 45950 рублей).

Сверженный Джокович, аутсайдер Федерер

Хотя прошлогоднего триумфатора Australian Open серба Новака Джоковича потеснили с первой строчки рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), фаворитом у мужчин все же считается именно он. В первом круге ему противостоит испанец Фернандо Вердаско, остановившийся в шаге от победы над Джоковичем полторы недели назад на турнире в Дохе. В том злополучном четвертьфинале Вердаско упустил пять матчболов, за что, собственно, и поплатился. В четвертом круге серба наверняка ожидает встреча с набравшим прекрасную форму болгарином Григором Димитровым. Он едва не одолел Новака в полуфинале Уимблдона-2014, но все же уступил в четырех партиях в абсолютно равном матче.

Новоявленная первая ракетка мира британец Энди Маррей попытается наконец-то выиграть в Австралии после пяти (!) поражений в финалах — четыре раза он проиграл Джоковичу (2011, 2013, 2015, 2016), однажды уступил швейцарцу Роджеру Федереру (2010). В первом круге рыцарь Ордена Британской Империи сыграет с украинцем Ильей Марченко, а уже во втором вполне может встретиться с 19-летним москвичом Андреем Рублевым, прошедшим квалификацию. Чтобы добраться до поединка с лидером мирового рейтинга, россиянину нужно сломить сопротивление неуступчивого ветерана Лу Ен Суня из Китайского Тайбэя. Сделать это проблематично: на прошлой неделе 33-летний теннисист в трех сетах уложил на лопатки другого молодого россиянина — Карена Хачанова.

Федерер не играл в финалах турниров серии «Большого шлема» с 2015 года, а побед не одерживал с 2012-го. Его извечный соперник испанец Рафаэль Надаль тоже давненько не радовал болельщиков — с 2014-го. Несмотря на это, оба по-прежнему вызывают повышенное внимание всегда и везде. 30-летний Надаль, по мнению букмекеров, — третий фаворит турнира, 35-летний Федерер — пятый. Прибавивший в агрессии в последнее время Рафа в первом круге сыграет с немцем Флорианом Майером, а во втором — с победителем увлекательнейшего матча между россиянином Михаилом Южным и киприотом Маркосом Багдатисом.

Восстановившемуся после травмы колена швейцарцу с сеткой повезло даже больше. Посеянный лишь 17-м Федерер до четвертьфинала может встретиться с Томашем Бердыхом и Кеем Нисикори. Если 17-кратный победитель турниров серии «Большого шлема» с ними справится, что вполне вероятно, то в четвертьфинале его будет ждать Маррей.

Британец в последних пяти матчах Федереру проигрывал, но в возможной предстоящей встрече будет явным фаворитом. Роль «андердога» Роджера нисколько не расстраивает. «Я провел много тренировок продолжительностью по 2,5-3 часа и чувствую, что готов к длинным матчам. Я не буду фаворитом, но в этом нет ничего страшного. Главное, я здоров и готов играть матчи из 4-5 сетов. Конечно, если что-то беспокоит и играешь через боль, то это не весело, но сейчас все хорошо. В этот раз я явный аутсайдер», — признался Федерер на пресс-конференции перед турниром.

Среди фаворитов мужской части сетки также называют канадца Милоша Раонича, японца Нисикори и швейцарца Вавринку. Последний в Австралии уже побеждал в 2014-м и с тех пор каждый год выигрывал «Шлемы». Сюрприз может преподнести еще ряд игроков, таких как Ник Кирьос, Гаэль Монфис и все тот же Димитров. Практически каждый теннисист из первой двадцатки способен дойти до решающих стадий турнира.

Кто остановит Серену?

В женской части сетки явного фаворита нет. Американка Серена Уильямс с почти равной вероятностью может как дойти до финала, так и проиграть в первом круге. Особенно учитывая, что в стартовом матче ей предстоит поединок с 19-летней Белиндой Бенчич из Швейцарии. Молодая теннисистка успела побывать 7-й ракеткой мира и однажды обыграла Серену в США.

Первая ракетка мира немка Анжелик Кербер подходит к турниру не в лучшей форме, но вполне в состоянии набрать кондиции ко второй неделе. В четвертом круге ее соперницей может стать юная россиянка Дарья Касаткина, обыгравшая Кербер на подготовительном турнире в Брисбене. Матч-реванш соперниц в Мельбурне был бы невероятно интересным.

К явным фаворитам также относят Каролину Плишкову. 24-летняя чешка — одна из самых прогрессирующих теннисисток в туре. На последнем турнире Большого шлема (US Open-2016) она дошла до финала и с тех пор уж точно не стала слабее. Плишкова играет в супермощный ударный теннис, соревноваться с ней по количеству подач навылет не может даже Серена Уильямс (530 на 324 в 2016 году). Еще один аргумент в пользу чешской теннисистки — ее тренер Давид Котыза. Под руководством 49-летнего специалиста соотечественница Плишковой Петра Квитова выиграла два Уимблдона (2011, 2014).

Сама Квитова не примет участия в предстоящем турнире из-за повреждения руки, полученного в результате нападения грабителей на ее дом в Чехии. Не сыграет и продолжающая отбывать дисквалификацию Мария Шарапова. Обе чемпионки вернутся в тур в этом году. Россиянка — в апреле на турнире в Штутгарте, чешка — летом.

Российские перспективы

И без Шараповой россиянам есть за кого поболеть. Восьмой номер посева получила двукратная победительница турниров «Большого шлема» Светлана Кузнецова, 14-й — Елена Веснина, в топ-30 закрепилась Дарья Касаткина. Каждая из них в свой день способна победить кого угодно. Кузнецова показывала прекрасный теннис в конце 2016 года, если она за пару месяцев не утратила форму и мотивацию — вполне может дойти даже до финала.

Что касается мужчин, то 20-летний Даниил Медведев подошел к турниру в сумасшедшей форме, пробившись в финал на подготовительном турнире в индийском Ченнаи. Молодой москвич уже успел потренироваться на главном корте с самим Федерером, исполнив свою детскую мечту. В первом круге ему предстоит сразиться с ровесником из США — Эрнесто Эскобедо, а дальше его ждет, скорее всего, Давид Феррер.

Надеемся, что удача в ближайшие недели будет сопутствовать как Медведеву, так и остальным россиянам — Карену Хачанову, Андрею Рублеву, Михаилу Южному, Константину Кравчуку, Дмитрию Турсунову и Андрею Кузнецову. Кузнецов — первая ракетка России (45-й в мире), но ему с сеткой повезло меньше всех. Его соперником по первому раунду станет Кеи Нисикори. По мнению заслуженного тренера России Виктора Янчука, соотношение сил в этом матче 60 на 40 в пользу японца. И это довольно оптимистичная оценка.

Первый и по мнению многих, самый зрелищный турнир «Большого шлема» пройдет как обычно на третьей и четвертой неделе января. Жеребьевка обещает нам множество интригующих матчей и сюжетов. Пришло время тенниса.