Новости партнеров

Московские связные

С кем встретится Путин в ожидании переговоров с Трампом

Владимир Путин
Фото: Reuters

В Вашингтоне 20 января состоится инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа, который собирался встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным еще до формирования кабинета. Однако на фоне скандала с докладом американских спецслужб о роли российских хакеров в предвыборной кампании в США встреча двух лидеров откладывается в долгий ящик. Пока Дональд Трамп вынужден доказывать, что не имеет никаких связей с Россией, Путин намерен провести переговоры с теми, кто не опасается ярлыка пророссийского политика.

Прошлый год для Владимира Путина начался с приема гостей. В подмосковную резиденцию в Ново-Огарево по очереди приезжали бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер, король Бахрейна Хамад Бен Иса Аль Халиф, премьер Венгрии Виктор Орбан. Сам российский президент выезжать за пределы родины не спешил: 25 февраля он залетел в соседний Минск и до конца мая, когда состоялся визит в Грецию с заездом на Святую гору Афон, за границу не выезжал.

За весь 2016 год российский президент посетил Евросоюз лишь четыре раза: был в Греции, Словении, Финляндии и Германии. Но встреча в «нормандском формате», которая прошла в Берлине, с большой натяжкой может считаться поездкой в Европу.

Таковой им царь Додон дал отпор со всех сторон!

Нынешний год с точки зрения внешней политики начнется для Путина встречей с новым президентом Молдавии Игорем Додоном. Свой первый официальный визит в качестве главы государства он, как и обещал, совершает в Россию. Поздравив с победой на выборах, Путин пригласил его посетить Москву. Додон спешил приехать еще до Нового года, но отчего-то не вышло.

Православного социалиста Додона называют хрестоматийным типажом пророссийского политика. Он не скрывает симпатий к Путину, хочет евразийской интеграции, критикует Евросоюз и заявляет, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС было большой ошибкой для Молдавии.

Он признает Крым де-факто территорией России, а политику украинских властей с 2014 года считает ошибочной, поэтому наблюдатели склонны толковать исход молдавских выборов как признак возрастающего влияния Кремля — пусть и на самую окраину Европы. Хотя оснований для таких утверждений пока немного.

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, который курирует приднестровский вопрос, прошедшие выборы «продемонстрировали эволюцию самосознания молдавского народа, который возвращается к своим корням и ценностям».

В ходе официального визита в Россию, который растянется на несколько дней (16-18 января), Додон планирует встретиться не только с высшим руководством, но и с главой Сбербанка Германом Грефом, председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером и с патриархом Кириллом. Помимо этого запланированы встречи с молдавскими студентами и представителями диаспоры. По собственным словам, в ходе переговоров в Москве Додон намерен обсудить два ключевых вопроса: возврат молдавской продукции на российский рынок и проблемы молдавских трудовых мигрантов в России.

«Россия заинтересована в поддержании взаимовыгодных отношений с Молдавией, поскольку страны связывают многовековые культурные, исторические, экономические отношения», — считает заведующий отделением Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Сергей Лавренев.

При этом он напоминает, что сам Додон не называет себя пророссийским политиком: «Он несколько раз на инаугурации говорил, что является промолдавским политиком, то есть выступающим прежде всего за развитие Молдовы и реализацию ее интересов. Но на фоне того, какие отношения поддерживались с его предшественником, я думаю, что они будут более открыты для диалога и решения многих сложных проблем».

Февраль — время мадьяр

Свой первый зарубежный визит Путин может совершить в ближайшие недели. Его ждут в Венгрии. Местная пресса называет дату поездки — 2 февраля. Называется и тема: правительство Венгрии обдумывает возможность рефинансирования российского кредита на достройку АЭС «Пакш».

Обмен визитами в феврале становится российско-венгерской традицией. В прошлом году Орбан посетил Москву, в позапрошлом Путин — Будапешт. Венгерского премьера считают союзником российского президента в Европе, так как он выступает за снятие антироссийских санкций, которые больно бьют и по Венгрии: по оценкам Будапешта, урон исчисляется миллиардами долларов.

Общение Орбана с Путиным вообще носит демонстративный характер. Будапешт стал первой европейской столицей, которую в 2015 году при критически плохих отношениях с Западом посетил российский президент. И венгерский премьер рьяно защищал Москву на международной арене.

При том, что еще в 2008-м он также рьяно критиковал Россию, называя другие европейские правительства «путинскими марионетками». Впрочем, Орбану не приходится беспокоиться о том, как он выглядит в глазах европейских коллег, раз за разом приглашая к себе Путина. Его репутацию enfant terrible сложно еще чем-то испортить.

Российского президента в этом году пригласила к себе еще одна европейская страна — Финляндия. И Путин это приглашение принял. Он приедет в Хельсинки в конце года — отметить 100-летие независимости Финляндии. Причем от России.

Ожиданием томимы

До своего избрания на пост президента США Дональд Трамп заявлял, что готов провести встречу с Владимиром Путиным еще до формирования своего кабинета. «Если 8 ноября я одержу победу, то могу себе представить, что встречусь с Путиным и встречусь с Россией до начала работы моей администрации», — говорил он накануне выборов. Но этого не случилось.

Несмотря на декларируемое обоюдное желание взяться за налаживание российско-американских отношений, Путин и Трамп лишь однажды поговорили по телефону. На инаугурации 45-го президента США Россию будет представлять посол, после чего, по словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, начнется «тщательная и аккуратная подготовка» контакта на высшем уровне.

Впрочем, если лидеры не найдут подходящего повода для встречи, в ближайшие полгода она не состоится. Международных форматов, в которых участвует и Россия, и США, немного. Учитывая, что «Большая восьмерка» стала «семеркой», их всего два: это саммиты «Большой двадцатки» и АТЭС. G20 в 2017 году состоится в Гамбурге в начале июля. Ни российский лидер, ни американский президент работу этого саммита никогда не пропускают и в июле, несомненно, встретятся.

Что касается ближайшего международного события — Мюнхенской конференции по безопасности, куда съезжаются главы государств и правительств, — Владимир Путин, по уже сложившейся традиции, ее пропустит. Так же, как и президент США, предпочитающий отправлять туда вице-президента или госсекретаря.

«В Конгрессе США существует очень сильное русофобское лобби. Многие инициативы новоизбранного президента Дональда Трампа Конгресс может просто заблокировать. Поэтому вполне возможно, что российско-американский диалог и налаживание отношений будут постепенными», — считает научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований Константин Блохин.

Он сравнивает американскую политику с неповоротливым танкером, который по инерции еще некоторое время будет держать курс Барака Обамы. Политическая обстановка такова, что Трампу придется маневрировать между различными игроками и лоббистскими группами, используя все свои мастерские качества — и бизнесмена, и дипломата, указывает эксперт.

«Личная встреча Путина и Трампа может дискредитировать американца, показать его ставленником Кремля. Трамп осторожничает, потому что эти контакты сейчас вызовут внутри США очень много негативных эмоций», — объясняет Блохин. Однако, на его взгляд, Трамп понимает стратегическую ценность России и будет развивать отношения с ней.