Новости партнеров

ЕК одобрила проект строительства АЭС в Венгрии с участием России

Еврокомиссия (ЕК) завершила свое расследование относительно возможных нарушений при строительстве АЭС «Пакш» в Венгрии и одобрила проект его строительства с участием российской стороны. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ЕК.

Строительство АЭС с участием «Росатома» может начаться в 2017-2018 годах. Отмечается, что проект достройки венгерской станции (проект «Пакш-2») с участием России ранее получил экологическую лицензию, выданную властями венгерского региона Баранья.

В феврале премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на встрече с президентом России Владимиром Путиным назвал «соглашением номер один нашего столетия» контракт по расширению единственной венгерской атомной электростанции «Пакш». На это глава российского государства отметил, что Москва полностью готова выполнить взятые на себя обязательства по выдаче кредита в размере 80 процентов от стоимости строительства энергообъекта.

В декабре 2014 года Россия и Венгрия подписали контракт стоимостью 12 миллиардов евро на строительство двух энергоблоков атомной электростанции «Пакш». Для реализации проекта Москва должна была предоставить Будапешту кредит размером до 10 миллиардов евро. Средства планировалось потратить на оплату поставок оборудования, работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию энергоблоков.