Шойгу в помощь

Из-за чего в российском хоккее с мячом разгорелся скандал

Сергей Ломанов-младший
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Капитан и один из самых титулованных российских хоккеистов Сергей Ломанов остался за бортом национальной сборной по хоккею с мячом на грядущем чемпионате мира, который с 29 января по 5 февраля пройдет в шведском Сандвикене. Месяцем ранее его отец, возглавлявший красноярский «Енисей», получил дисквалификацию на 2,5 года. «Лента.ру» разбиралась в перипетиях скандала в одном из самых успешных для России видов спорта.

«Я никогда не отказывался играть за сборную России, тем более что я регулярно вызывался в нее с 1999 года, то есть уже 18 лет. Все началось с того, что Сергей Анатольевич Мяус (главный тренер сборной России — прим. «Ленты.ру») мне позвонил перед "Турниром четырех" и сказал, что я не участвую, хотя я был готов. Потом, когда мне не пришло приглашение на углубленное медицинское обследование в Москву, я понял, что меня просто не видят в сборной», — сказал Ломанов-младший в видеообращении, показанном на канале Bandy TV.

По мнению многих болельщиков и специалистов, «бан» Ломанова в сборной — решение ожидаемое. Связан он с историей, произошедшей в начале декабря 2016 года. Тогда Федерация хоккея с мячом России дисквалифицировала отца спортсмена, бывшего главного тренера сборной России Сергея Ломанова-старшего. Причина — «многократные грубые и циничные нарушения регламента всероссийских соревнований».

Действительно ли тот скандал и нынешний невызов капитана — звенья одной цепи? За ответом на этот вопрос, мы обратились к самому Сергею Мяусу, возглавляющему сборную России с февраля 2015 года.

«Первая причина, по которой в составе нет Сергея Ломанова, — спортивная. Я людей в команду наигрываю не один год. Ребята, которые сейчас выходят в лидеры, играли у меня шесть лет назад в юношеской сборной. У нас сейчас создан прекрасный коллектив. Я не хочу ничего ломать. Мы с тренерским штабом планируем задействовать на чемпионате мира всю новую молодежь. Команду нужно продолжать обновлять, но этот процесс не всегда проходит гладко», — сказал Мяус.

Главный тренер при этом признал, что отсутствие в команде Ломанова, который в составе сборной России девять раз становился чемпионом мира, связано не только с игровыми причинами. «В декабре возникла неприятная ситуация, когда исполком ФХМР вынес решение о дисквалификации Сергея Ивановича. Тогда начались споры, разговоры. Я не хочу, чтобы на ближайшем турнире это влияло на команду. Я лично ни с кем не конфликтую, но я главный тренер и отвечаю за результат», — сказал он.

В чем именно заключался конфликт Ломанова и федерации? На это вопрос Мяус ответил уклончиво, но недвусмысленно. «Не надо нарушать регламент. Каждый игрок, тренер и клуб находится в договорных отношениях с ФХМР. Существуют определенные правила, которые нужно выполнять. Иначе последует наказание, в данном случае — дисквалификация. Ничего необычного здесь нет, и жизнь на этом не заканчивается. Существуют механизмы, как эту дисквалификацию можно пересмотреть. Отыграть назад можно любую ситуацию».

«Лента.ру»: Какое именно нарушение допустил Ломанов-старший?

Мяус: «Я так скажу. Иногда игрок или тренер может критически высказаться о судействе, но это не способствует диалогу. Я тоже по характеру не пушистый, но я никого не оскорбляю. За это предусмотрено наказание. Я не называю фамилий, потому что не хочу сталкивать себя с коллегами и подопечными. Я должен концентрироваться на команде и на том, как победить».

Из слов Мяуса следует, что Ломанов-старший неуважительно высказался о судьях. Сам дисквалифицированный тренер в эксклюзивном комментарии «Ленте.ру» эти обвинения категорически отверг. «Ни с какими судьями я не ругался! Их там вообще не было. Дело было в феврале, "Енисей" проиграл в Иркутске клубу "Байкал-Энергия". Мой игрок, раздосадованный поражением, пошел разбираться в раздевалку соперника, я его догнал и увел обратно. Мы прошли мимо пустой судейской и не заходили в нее. Об этом знают все, включая Мяуса», — сказал Ломанов.

По словам тренера, дело против него сфабриковано и заказано наверху, а доказательством послужили слова охранника. «Мы подали в суд. Не знаю, к чему это приведет, но попытаться надо. Все это бред какой-то. У меня есть свое мнение, я знаю, что многим неугоден», — сказал специалист.

О том, кто эти «люди наверху», Ломанов не стал говорить. В любом случае выше Бориса Скрынника, президента национальной федерации и президента Международной федерации хоккея с мячом (FIB), никого в этом виде спорта нет.

По горячим следам в СМИ появилось письмо главы Минобороны России Сергея Шойгу, которое он написал министру спорта Павлу Колобкову с просьбой разобраться в странной ситуации. Его текст приводит МК: «Сергей Иванович неоднократно приводил национальную сборную и свой родной клуб "Енисей" к победам на самых различных соревнованиях. Задача федерации — находить компромиссы, а не сводить счеты с профессионалами, имеющими свое мнение», — говорится в тексте письма.

Вступился за 59-летнего специалиста и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. «Ломанов — человек, который во многом создавал современный хоккей, человек, который формировал славу "Енисея". Хорошо помню его действующим игроком, неоднократным чемпионом и Советского Союза, и мира. И его авторитет не сравним с многими теми деятелями, которые сейчас пытаются его провоцировать и против него козни строить. Есть обычный порядок. Он ко мне обратился, а я обращусь в федерацию. Что-то будет в судах рассматриваться. Конфликт есть конфликт, но, я думаю, вполне устраним», — приводит слова губернатора сайт телекомпании «Енисей».

Противоположной позиции придерживается депутат Государственной Думы, член исполкома ФХМР Николай Валуев. «Речь пошла о дискредитации самой федерации и ее руководителей, в том числе президента Бориса Скрынника. То есть это была крайняя мера, но абсолютно необходимая. Возможен ли пересмотр решения и сокращение срока дисквалификации? Если человек признает свою вину и принесет публичные извинения, то вопрос закрыт», — заявил бывший боксер.

Финальная точка в этой истории еще не поставлена. Мы будем следить за развитием событий.

А пока в чем действительно сомневаться нельзя, так это в заслугах Ломанова-старшего. В качестве игрока он становился пятикратным чемпионом мира (1977, 1979, 1985, 1989, 1991), пятикратным обладателем Кубка европейских чемпионов (1980, 1983, 1986, 1987, 1988), трехкратным обладателем Кубка мира (1982, 1984, 1992) и десятикратным чемпионом СССР в составе «Енисея» (1980-1989). В качестве тренера приводил сборную России к победе на чемпионате мира 2007 года, а «Енисей» к чемпионству в национальном первенстве и победе в Кубке европейских чемпионов в 2001 году. В 1998-м Ломанов был удостоен медали «За заслуги перед Отечеством II степени». Хочется верить, что эта неприятная история получит голливудский финал.