«Разница между мужчинами и женщинами — это борода!»

Как встретить весну: советы итальянского стилиста Доменико Кастелло

Доменико Кастелло
Доменико Кастелло
Фото: предоставлено Domenico Castello

Доменико Кастелло, известный итальянский стилист и мастер парикмахерского искусства, давно обосновался в Москве. Его именной салон — место притяжения для столичной светской публики, тщательно следящей за тенденциями в области причесок и ухода за собой. Доменико поделился с «Лентой.ру» своими соображениями и том, как надо выглядеть этой весной.

«Длинные волосы или короткие — это всегда индивидуально и не столь зависит от моды. А вот форма прически — тут всегда есть зависимость от одежды. Это идет параллельно с модой. Для женщин сейчас вновь актуален силуэт 1930-40-х годов, такая минимальная четкая форма. По поводу цвета можно сказать определенней. Скоро весна, так что придут теплые цвета: коньячные, шатен — солнечные, блестящие оттенки».

«Мужчинам я бы порекомендовал свободный, не статичный стиль. Я вообще не делаю столь уж большой разницы между стилем для женщин и для мужчин. Больше свободы! Не нужно никакой строгости, даже в отношении длины волос: когда мужчина выбирает или длинные, или короткие. Пусть будет вольный стиль, словно ты только что проснулся и не успел как следует причесаться. Ветер, море — такие ассоциации. Но это не значит, что надо выглядеть неаккуратно: "свободно" не синоним "неряшливо"».

«Я обожаю мужской стиль 1970-х — длинные волосы, борода, усы, баки. Но все это должно выглядеть аккуратно. Длинная борода, конечно, прикольно, но она была актуальна года два-три назад. И мне не очень по душе квадратная борода, по мне лучше овальная. Если мужчина работает, скажем, в банке и не может позволить себе длинные волосы, тоже совершенно не обязательно выглядеть словно солдат первого года службы.

У меня часто бывают клиенты в возрасте 40-45 лет, которым приходится выглядеть достаточно строго, но не хочется совсем уж скучного имиджа. Я советую как можно более натуральную укладку, без зализанных волос и искусственных начесов. Это можно сделать и с короткими волосами. Хороший стилист, в конце концов, может добиться того, что днем в офисе у мужчины строгая стрижка, такой стиль Armani, а вечером пара движений — и волосы уже играют сами.

Очень важна комбинация формы лица и формы головы. И сам характер человека — как он одевается, что у него в душе. Красота появляется, когда человек сам чувствует свой стиль. Мы как бы рисуем человека, но он должен сам чувствовать, правильно мы проводим линии или нет. Тут многое зависит от душевного состояния».

«Хвосты в стиле Роберто Баджо? Ну, это не мода, это стиль: один человек сделал — и миллионы стали ему подражать. Я хочу сказать, что такие явления не относятся к области тенденций: кто-то обожает Баджо и будет носить такой хвост в честь кумира».

«Для ухода за волосами я рекомендую использовать только средства на натуральной основе. Оливковое масло, лимон, чай, ромашка. Это витамины, олигоминералы, эфирные масла — все то, что необходимо волосам. В своем салоне я использую преимущественно итальянскую косметику для волос, в том числе Philip Martin's. Мне импонируют их философия и опыт в этом деле. Мы сотрудничаем с ними в разработке средств конкретно для моего салона, экспериментируем с новыми ингредиентами — маслом авокадо, например».

«Если волосы тонкие, редкие, то, скорее всего, дело в проблемах со здоровьем. Не следишь за здоровьем — и волосы становятся сухими, выпадают. Так что начинать в таких случаях надо не с волос, а с главной причины: общего состояния организма. Но у многих это проблемы сезонные — вот скоро придет весна, придут витамины — и все наладится! Ведь для организма такие перепады температур, как при московском климате, это большой стресс.

Да и всегда можно "парировать" природные тонкие ломкие волосы чем-то из арсенала стилиста — окраской, укладкой. Хотя главное все же — постоянный и тщательный уход. Мойте голову каждое утро, поменьше трогайте волосы — и все наладится!»

«В уходе за волосами нет готовых рецептов, нет чего-то обязательного. Все зависит от состояния конкретного человека. Кому-то надо после мытья применять кондиционер, кто-то вполне может обойтись и без этого. Но корни длинных волос обязательно нужно питать, потому что им необходимы витамин Е и кератин. Может быть, кондиционером, может быть, оливковым маслом, какими-то другими средствами».

«Я люблю или черное, или белое — серое я не люблю. В этом смысле я радикал. Так что если вдруг у вас уже лысина, то лучше не пытаться ее скрыть, а честно обриться наголо. Есть, конечно, современные средства восстановления волос, но это очень дорого. А вот все это "здесь прикроем, там зачешем" — это не по мне. Понятно, что когда у тебя были волосы, а потом вдруг выпали — это стресс для человека. Но надо с этим примириться.

Что до наращивания волос у женщин… Как разовая акция — может быть. Вот как мужчина надевает на важное мероприятие смокинг и бабочку. Но на долгое время, мне кажется, это лишнее. Это же силикон, его просто не очень приятно трогать».

«В идеале прическа у женщины должна быть такой: встав утром, надо только накрасить губы и подвести глаза. А волосы улягутся сами. Тут все решает стрижка: при сушке после мытья волосы просто сами правильно лягут. Но без хорошего стилиста этого достичь будет трудновато.

Вечерняя укладка, на мой взгляд, допускает лак и прочие средства. Но на каждый день — это излишнее. Да и для мужчин то же самое. Строго говоря, разница между мужчинами и женщинами в плане парикмахерского искусства минимальна: это борода».

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды