«Разница между мужчинами и женщинами — это борода!»

Как встретить весну: советы итальянского стилиста Доменико Кастелло

Доменико Кастелло
Доменико Кастелло
Фото: предоставлено Domenico Castello

Доменико Кастелло, известный итальянский стилист и мастер парикмахерского искусства, давно обосновался в Москве. Его именной салон — место притяжения для столичной светской публики, тщательно следящей за тенденциями в области причесок и ухода за собой. Доменико поделился с «Лентой.ру» своими соображениями и том, как надо выглядеть этой весной.

«Длинные волосы или короткие — это всегда индивидуально и не столь зависит от моды. А вот форма прически — тут всегда есть зависимость от одежды. Это идет параллельно с модой. Для женщин сейчас вновь актуален силуэт 1930-40-х годов, такая минимальная четкая форма. По поводу цвета можно сказать определенней. Скоро весна, так что придут теплые цвета: коньячные, шатен — солнечные, блестящие оттенки».

«Мужчинам я бы порекомендовал свободный, не статичный стиль. Я вообще не делаю столь уж большой разницы между стилем для женщин и для мужчин. Больше свободы! Не нужно никакой строгости, даже в отношении длины волос: когда мужчина выбирает или длинные, или короткие. Пусть будет вольный стиль, словно ты только что проснулся и не успел как следует причесаться. Ветер, море — такие ассоциации. Но это не значит, что надо выглядеть неаккуратно: "свободно" не синоним "неряшливо"».

«Я обожаю мужской стиль 1970-х — длинные волосы, борода, усы, баки. Но все это должно выглядеть аккуратно. Длинная борода, конечно, прикольно, но она была актуальна года два-три назад. И мне не очень по душе квадратная борода, по мне лучше овальная. Если мужчина работает, скажем, в банке и не может позволить себе длинные волосы, тоже совершенно не обязательно выглядеть словно солдат первого года службы.

У меня часто бывают клиенты в возрасте 40-45 лет, которым приходится выглядеть достаточно строго, но не хочется совсем уж скучного имиджа. Я советую как можно более натуральную укладку, без зализанных волос и искусственных начесов. Это можно сделать и с короткими волосами. Хороший стилист, в конце концов, может добиться того, что днем в офисе у мужчины строгая стрижка, такой стиль Armani, а вечером пара движений — и волосы уже играют сами.

Очень важна комбинация формы лица и формы головы. И сам характер человека — как он одевается, что у него в душе. Красота появляется, когда человек сам чувствует свой стиль. Мы как бы рисуем человека, но он должен сам чувствовать, правильно мы проводим линии или нет. Тут многое зависит от душевного состояния».

«Хвосты в стиле Роберто Баджо? Ну, это не мода, это стиль: один человек сделал — и миллионы стали ему подражать. Я хочу сказать, что такие явления не относятся к области тенденций: кто-то обожает Баджо и будет носить такой хвост в честь кумира».

«Для ухода за волосами я рекомендую использовать только средства на натуральной основе. Оливковое масло, лимон, чай, ромашка. Это витамины, олигоминералы, эфирные масла — все то, что необходимо волосам. В своем салоне я использую преимущественно итальянскую косметику для волос, в том числе Philip Martin's. Мне импонируют их философия и опыт в этом деле. Мы сотрудничаем с ними в разработке средств конкретно для моего салона, экспериментируем с новыми ингредиентами — маслом авокадо, например».

«Если волосы тонкие, редкие, то, скорее всего, дело в проблемах со здоровьем. Не следишь за здоровьем — и волосы становятся сухими, выпадают. Так что начинать в таких случаях надо не с волос, а с главной причины: общего состояния организма. Но у многих это проблемы сезонные — вот скоро придет весна, придут витамины — и все наладится! Ведь для организма такие перепады температур, как при московском климате, это большой стресс.

Да и всегда можно "парировать" природные тонкие ломкие волосы чем-то из арсенала стилиста — окраской, укладкой. Хотя главное все же — постоянный и тщательный уход. Мойте голову каждое утро, поменьше трогайте волосы — и все наладится!»

«В уходе за волосами нет готовых рецептов, нет чего-то обязательного. Все зависит от состояния конкретного человека. Кому-то надо после мытья применять кондиционер, кто-то вполне может обойтись и без этого. Но корни длинных волос обязательно нужно питать, потому что им необходимы витамин Е и кератин. Может быть, кондиционером, может быть, оливковым маслом, какими-то другими средствами».

«Я люблю или черное, или белое — серое я не люблю. В этом смысле я радикал. Так что если вдруг у вас уже лысина, то лучше не пытаться ее скрыть, а честно обриться наголо. Есть, конечно, современные средства восстановления волос, но это очень дорого. А вот все это "здесь прикроем, там зачешем" — это не по мне. Понятно, что когда у тебя были волосы, а потом вдруг выпали — это стресс для человека. Но надо с этим примириться.

Что до наращивания волос у женщин… Как разовая акция — может быть. Вот как мужчина надевает на важное мероприятие смокинг и бабочку. Но на долгое время, мне кажется, это лишнее. Это же силикон, его просто не очень приятно трогать».

«В идеале прическа у женщины должна быть такой: встав утром, надо только накрасить губы и подвести глаза. А волосы улягутся сами. Тут все решает стрижка: при сушке после мытья волосы просто сами правильно лягут. Но без хорошего стилиста этого достичь будет трудновато.

Вечерняя укладка, на мой взгляд, допускает лак и прочие средства. Но на каждый день — это излишнее. Да и для мужчин то же самое. Строго говоря, разница между мужчинами и женщинами в плане парикмахерского искусства минимальна: это борода».

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Давай по новой
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах