Новости партнеров

Законно раздеться

Нудисты Великобритании сплотились в борьбе за свои права

Бороться за свои права должен каждый. И тот, кто гуляет по собственной лужайке голышом, эту тяжбу может выиграть. 13 тысяч членов общества нудистов Великобритании ежедневно отстаивают свое право оголяться. Роб Дженнер, на которого ополчились соседи, победил в суде, доказав, что публичное раздевание может быть вполне легальным. Дженнер рассказал свою историю The Daily Mirror.

Именем закона, оденьтесь

Роб Дженнер из небольшого городка Эклс чувствует себя не в своей тарелке в собственном доме. Разве взрослый 42-летний мужчина не может сам решать, как он должен выглядеть, когда ухаживает за собственным садом? Его соседи считают, что нет.

Роб нудист. Всякий раз, оказываясь дома, он стремится снять с себя стесняющие движения ткани и открыться миру в первозданном облике. Он уверен, что такое же удовольствие от нудизма в глубине души получают все люди. Он придерживается своей философии даже тогда, когда в дверь в очередной раз стучатся сотрудники полиции, вызванные соседями.

Неохотно натянув на себя халат, Роб начинает разговор со служителями закона. Выясняется, что его привычка копаться в саду в одних лишь ботинках наносит психологическую травму ближним.

После неприятного разговора Робу угрожают арестом и вызывают в суд. «Полицейские никогда не встают на мою сторону. Почему бы им просто не заткнуть моих соседей? На своей собственной территории я могу делать все, что захочу», — говорит он. На Роба подавали жалобы уже 11 раз.

Борись за меня

Адвокат Алекс Деви решила всерьез поднять вопрос о правах Роба: она уверена, что ее клиент имеет полное право ходить без одежды. «Само по себе обнажение на публике легально. Нудизм абсолютно законен и воспринимается как свобода самовыражения», — утверждала Деви в суде.

Но на эту свободу есть и другая точка зрения. По словам соседа Роба Фредерика Блэка, вид голого мужчины вызывает у него отвращение. Именно он оказался тем ненавистником, который вызвал полицию.

«Почему бы моим соседям не заняться своей жизнью? Практически всегда они видят меня до того, как я замечаю их», — сокрушается Роб. Ему удалось выиграть дело в суде, но он все же решил переехать, поскольку враждебное окружение отказывается принимать его образ жизни.

Новым пристанищем Дженнера будет солнечная Испания, где он уже побывал как турист: «У них множество пляжей, климат лучше, к тому же испанцы более открыты нудизму».

Доволен собой

В чем-то Роб оказался прав. Многие люди наслаждаются обнажением — это выяснили ученые из Голдсмитского колледжа в Лондоне. Онлайн-опрос 850 британцев показал, что большинство из них испытывают удовольствие, когда могут полностью или частично снять одежду в присутствии других людей. Исследователи включили в список возможных занятий нагишом солнечные ванны, заезды на велосипедах или отдых.

Результаты опроса показали, что чем чаще и дольше люди практикуют прилюдное обнажение, тем счастливее они себя чувствуют. Ученые выяснили, что необходимо раздеться 20 раз, чтобы окончательно отбросить стыд.

Помимо тестирования в сети, исследователи также посетили несколько мероприятий, куда разрешалось приходить обнаженным. Участники таких встреч признались, что наслаждаются видом собственного тела без одежды намного сильнее, чем в привычном облачении. Ученые упомянули, что большинство присутствующих составили гетеросексуальные белые мужчины среднего возраста. В будущем они планируют изучить и другие социальные группы.

Британский переворот

Нудисты — это не просто отдельные энтузиасты, живущие в разных городах и странах, а централизованное сообщество с собственной структурой и подковерными интригами. Не так давно Международная федерация нудистов (INF) взбунтовалась против своего руководства. Бывшего президента организации Зиглинду Иво, которая занимала это место в течение восьми лет, сместили с должности из-за обвинений в растрате средств (ежегодный членский взнос составляет 8 тысяч фунтов стерлингов — почти 10 тысяч долларов) и нанесении вреда имиджу общества. «Цепляясь за власть, она создала нелепый образ INF», — сказал председатель группы нудистов Naturist Action Group Рег Барлоу.

По информации The Telegraph, место Иво занял ее конкурент Брюс Кендалл. Вновь избранный глава Федерации собирается популяризировать образ жизни нудиста, сделав его привлекательным для новых членов организации по всему миру. Он планирует пропагандировать нудизм в интернете, социальных сетях и вдохновлять людей присоединиться к сообществу.

И никакой стирки

Возможно, как раз из-за активности Международной организации по популяризации обнаженного существования по всему миру открываются различные сообщества поклонников наготы. К примеру, в британском городе Саутгемптоне недавно запустили программу фитнеса для тех, кому нравится тренироваться обнаженными.

В январе этого года 35-летняя Хелен Смит начала проводить часовые тренировки для энтузиастов в возрасте от 33 до 70 лет. «Основная польза от занятий голышом в том, что вы точно видите все движения тренера при выполнении упражнений», — объясняет Хелен. Еще одним плюсом она считает то, что не нужно стирать одежду после тренировки.

Смелая уборка

В той же Великобритании открылась компания Naturist Cleaners, позволяющая вызвать на дом обнаженную уборщицу. Час работы раскрепощенной женщины обойдется клиенту в 65 фунтов стерлингов (около 4800 рублей). Дополнительное время оплачивается по 55 фунтов (около 4000 рублей) в час. Желающие могут пригласить и одетых уборщиц, которые, кстати, стоят дешевле.

Основательница фирмы Лора Смит рассказала, что поначалу компания планировала обслуживать только нудистов, но затем обнаружила, что потенциальная аудитория значительно шире.

Компания берет на работу только женщин, а клиенты, в свою очередь, могут выбрать ту, что больше понравится внешне. Это, по словам Смит, связано с тем, что большинство клиентов — мужчины или семейные пары. И те, и другие предпочитают, чтобы в доме убиралась обнаженная девушка. При этом они и сами, как правило, раздеваются догола и наблюдают за тем, как она работает.

Нудистфест

Несмотря на усилия нудистов, направленные на популяризацию идеи освобождения от одежды, им все еще приходится собираться в узком кругу родственных душ. Более 300 единомышленников провели недавно шесть дней на природе в британском графстве Сомерсет. Встречу организовало сообщество «Британский натуризм »(British Naturism), которое насчитывает более 13 тысяч последователей.

RUNN FOREST RUNNNNN. @jakeygraves @freespiritcam @ruff_is_kyle

Фото опубликовано @naked.in.nature

Многие из присутствовавших на празднике наготы посещают его уже несколько лет. Кэрол и Стивен Уилкс приехали вместе со своими друзьями Китом и Аннетт Эвансами. Обе пары прониклись царящей на мероприятии атмосферой свободы и смелости. По словам 57-летней Кэрол, им к тому же очень повезло с солнечной и безветренной погодой.

...Возвращаясь к воевавшему с соседями Робу, стоит отметить, что с аналогичными проблемами сталкиваются нудисты и в других странах. Например, в 2016 году натурист из немецкого Дортмунда тоже отсудил себе право раздеваться на собственном участке. В российской судебной практике аналогичных громких тяжб пока не было.