Новости партнеров

Кагоцел при ОРВИ — новое слово в лечении болезни?

Как уберечь себя от вирусов

Фото: Shutterstock‎

Проблема лечения респираторных заболеваний, вызванных вирусами, актуальна во всех странах мира. И связано это с тем, что симптоматическое лечение таких инфекций нередко лишь облегчает состояние больного, но не ускоряет выздоровление, так как назначаемая терапия не воздействует на возбудителя — вирусные частицы. ОРВИ подвержены все слои населения, вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Говоря проще, от респираторной вирусной инфекции не застрахован никто.

Ученые, исследующие вирусы, которые вызывают респираторные патологии, отмечают более 200 видов возбудителей ОРВИ*. Все они имеют различное строение вириона, что определяет разнообразие биохимических изменений в клетках организма-хозяина. Поэтому создание универсального препарата, воздействующего на всех без исключения возбудителей ОРВИ, включая грипп, не представляется возможным. Перспективными считаются разработки лекарственных средств, которые стимулируют естественные иммунные реакции организма, направленные против причинных вирусных агентов.

Начиная с 50-х годов прошлого века огромный вклад в разработку препаратов против возбудителей респираторных инфекций и их внедрение в терапевтическую практику делают отечественные ученые. И современные тенденции в лечении различных патологий, основанные на применении принципов доказательной медицины, диктуют необходимость нового изучения и достоверного определения степени результативности конкретного лекарственного препарата. При коммерческой заинтересованности ряда фармацевтических компаний такие научные исследования новых препаратов против ОРВИ становятся особенно актуальными. Так, сейчас на территории РФ проходит несколько крупных испытаний, оценивающих терапевтическую эффективность лекарственных препаратов противовирусной направленности, применяющихся при респираторных заболеваниях.

Принцип действия и особенности препарата Кагоцел

Кагоцел — это противовирусный препарат, влияющий на образование разных типов интерферонов (естественных белковых частиц иммунитета, которые уничтожают вирусы) во всех иммунокомпетентных клетках и тканях организма человека. Прием даже одной дозы препарата приводит к индукции длительной выработки α- и β-интерферонов, обладающих высокой противовирусной активностью. Циркуляция таких белковых иммунных частиц сохраняется до 5 суток.

Кагоцел назначается как с целью профилактики, так и для лечения ОРВИ и гриппа у взрослых и детей от 3 лет. Противопоказан препарат лишь в нескольких случаях: индивидуальной непереносимости или при явлениях аллергической реакции, дефиците лактазы, непереносимости лактозы, глюкозо-галактозной мальабсорбции, беременности и в период лактации, у детей до 3 лет.
Препарат может применяться в комплексе с другими противовирусными и антибактериальными препаратами, если в этом есть необходимость. Такое сочетанное лечение приводит к взаимному усилению терапевтических эффектов препаратов.

Кагоцел в терапии ОРВИ

Естественно, что заявленные производителями возможности Кагоцела должны быть подтверждены соответствующими исследованиями, основанными на принципах доказательной медицины. Оценить профиль безопасности препарата и провести анализ динамики лечения препаратом Кагоцел врачи смогли с помощью многочисленных неинтервенционных исследований.

Результаты уникального пострегистрационного исследования препарата Кагоцел в рамках международного проекта «Лечение ОРВИ и гриппа в рутинной клинической практике FLU-EE» были представлены в ноябре 2016 года. Данные, полученные в исследовании, беспрецедентны по своим масштабам. В проекте приняли участие 262 медицинских центра из России, Молдовы, Армении и Грузии и более 18 000 пациентов в возрасте от 18 до 93 лет с установленным диагнозом ОРВИ и «грипп». К участию в проекте были привлечены специалисты из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, которые взяли на себя часть статистической обработки данных и их клиническую интерпретацию.

Неинтервенционные исследования — программы, которые позволяют собрать данные о течении заболеваний, эффективности и безопасности схем терапии и конкретных препаратов в рутинной практике, не вмешиваясь в процесс лечения пациента. При этом лекарственное средство назначается обычным способом, по инструкции. Такой подход дает возможность получить объективные данные, важные для понимания особенностей течения гриппа и других ОРВИ.

Противовирусный препарат Кагоцел в составе комплексной терапии гриппа и ОРВИ продемонстрировал эффективность у пациентов разного возраста и степени тяжести заболевания, вне зависимости от времени назначения, в том числе при запоздалом лечении на фоне высокого уровня безопасности. В ходе терапии препаратом было отмечено быстрое уменьшение всех симптомов ОРВИ (озноб, слабость, боль в мышцах и суставах, ринит, першение в горле, кашель, конъюнктивит, головная боль, повышенная температура тела). Применение препарата Кагоцел достоверно приводит к сокращению на 51% числа пациентов с осложнениями, получавших системные антибактериальные препараты.

По результатам наблюдательного международного исследования «Лечение ОРВИ и гриппа в рутинной клинической практике FLU-EE» Кагоцел почти в 1,5 раза помогает снизить риск развития осложненных форм ОРВИ и ускорить сроки выздоровления у пациентов с тяжелой формой заболевания. Поскольку такие результаты получены в когортном исследовании с большим числом наблюдаемых больных, их достоверность не вызывает сомнений.

Почему в России Кагоцел многие считают препаратом №1 при ОРВИ?

Уже 3 года подряд Кагоцелу присуждается премия Russian Pharma Awards в номинации «Самый назначаемый препарат при профилактике и лечении ОРВИ и гриппа». Специалисты отмечают высокую эффективность препарата, возможность назначения как с момента появления первых симптомов гриппа, так и вплоть до 4-го дня с начала заболевания и высокий уровень безопасности.

По версии информационно-аналитического издания «Фармацевтический вестник», Кагоцел признан №1 среди всех противовирусных препаратов, используемых в настоящее время для лечения или профилактики ОРВИ и гриппа.

Таким образом, опираясь на данные ряда испытаний препарата Кагоцел, в том числе и на международное исследование FLU-EE, можно утверждать, что Кагоцел имеет высокую терапевтическую ценность в борьбе с вирусными возбудителями респираторных инфекций на фоне высокого профиля безопасности. Ряд специализированных премий, полученных препаратом Кагоцел, подкрепляет это утверждение. Пациенты, следуя указаниям врача относительно кратности и дозировки Кагоцела, могут быть уверены, что препарат поможет избежать осложнений ОРВИ и гриппа, облегчить течение заболевания в целом и сократить сроки выздоровления.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

*Свистушкин В.М., Мустафаев Д.М. Острые респираторные вирусные инфекции: принципы рациональной терапии // РМЖ. 2014. №26. С. 1897

Материал подготовлен при поддержке компании «Ниармедик»

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру